您的位置:首页 >> 代表工作 >> 代表工作
农庄里的人大代表
作者:明 扬 梁成勇   ‖  发布时间:2017年12月18日  ‖  查看536次  ‖  

——十堰市人大代表李彬带动贫困户创业脱贫纪实

他是一位大学生作家,不甘于电脑码字,回家当起了农民;他是一位新时代农民,不甘于一人致富,携手贫困户走上了富路。他,就是湖北省十堰市市人大代表、竹溪县天润农业发展有限公司总经理李彬。

 

敢为人先,作家回家种菜园

今年34岁的李彬是竹溪县蒋家堰镇人,2007年毕业于长江大学园艺专业。生于大山之中的李彬,自幼思想活跃,不甘平庸,敢闯敢试。中小学期间的作文多次被老师点评,走上墙报、校刊,大学期间,他便崭露头角,创作出版了长篇小说《上陌·葵黄》,发表了诗歌集《驰雾花》等许多作品。《上陌·葵黄》获得“湖北省大学生优秀科研成果二等奖”,成为具有潜力的大学生作家。

大学毕业后,李彬以优异成绩应招进入荆州市电视台,成为一名电视记者,先后担任记者、编导、节目主管工作。从大山走进平原,从农家后代成为“见官大一级”的记者,李彬可谓平步青云,前途无量。

然而,面对吃穿不愁、待遇优厚、春风得意的工作岗位,李彬想起了大山里的家乡父老,想起了仍在贫困线以下苦苦劳作的贫困乡亲。2015年,精准扶贫全面铺开,这年2月,李彬不顾父母和亲友的反对,毅然决然地回到了家乡,筹资2000万元注册创办了竹溪县天润农业发展有限公司。他的志向不在城市、不在“朝九晚五”按部就班的工作岗位,他要用事业告诉父母,他的志向和理想在广阔的农村,他要用他的智慧和勤奋在农村闯出一片崭新的天地,来润泽广大的父老乡亲。

他的公司地址选在了离家100多公里的天宝乡。天宝,位于群山之中,不仅物华天宝,而且山青水秀、环境优美、民风纯朴,是发展生态农业的净土。公司组建之后,李彬选择“公司+示范园+农户”的模式,发展无污染、无公害的蔬菜、水果,成为了一位名副其实的新型农民。

不忘初心,以一己之力助大众脱贫

“一人富不如大家富,一人创业不如万众创业。”李彬说。他回乡创业的目的就是要通过自己力量,帮助广大的贫困户走出困境、走进富裕。“新时代的青年就是要有先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的价值观和人生观。”

李彬先在龙滩村、蔡坝村流转52户贫困户203亩土地,建设了生态农业示范园,然后带动发展蔬菜、猕猴桃,加工竹溪风味泡菜、野生猕猴桃果酒,走生态化、系列化、高效化农业之路。

把广大农民的力量聚集起来,发展生态农业,这是一个富有远见的思路。这种业态,不仅可以把公司搞起来,而且可以从根本上提高农民的从业素质,把山场与市场联结到一块,产生很好的经济效益。到2017年末,天润公司联合农民种植辣椒1000多亩,直接或间接带动了315户农民增收;采用订单式生产模式养殖蜜蜂,投放蜂桶5200多个,直接带动了700多家农户走上了新式的农业发展道路,其中贫困户为289户。公司与农户形成了紧密的利益共同体,累计签约农户935户,其中贫困户817户,仅2017年,签约农户户均增收达到4684元。

现代企业不能是一个小作坊,必须迅速发展成为现代企业,才能更有效地带动农民发家致富。面对缓慢成长的企业,李彬想尽办法加速、再加速。他组建电商团队,建设电商平台,与淘宝、京东、阿里巴巴、赶街、淘实惠等电商平台开展战略合作,开设天宝淘宝服务站,实现了车间与市场相联、线上与线下销售同步。公司加大投入,先后建成了天润办公楼、天润酒店和天润工厂。斥资1000万元,注册成立了湖北省杰可讯电子商务有限公司,建成了山区农业与电商创业孵化基地。同时建设了农业电商创业培训中心,已为农村培训电商人才300多人。

天润公司在“鄂西北规模最大、效率最高、生产最标准的食材生产基地”的目标引领下,快速发展,很快建成了以竹溪风味泡菜、野生猕猴桃果酒和高山土蜂蜜为主的生态食品基地和电商网络。平台的形成,把竹溪南部山区的高山茶、猕猴桃、山野菜、药材和有机粮油,归纳到一起,形成了品牌,推向了市场,使一大批农民走出了自给自足的生产模式,使农业生产走进了市场之中。2017年10月,公司在十堰市成立“天润食材配送中心”,扎扎实实地把“竹溪菜”带到了十堰,甚至更远的地方。“天润食材,成就地道竹溪味道”一句简单的广告语更展现了他推广地道竹溪食材的决心和野心。

履职尽责,当一名不负众望的代表

“我是竹溪人民选出来的,就要为农民脱贫谋出路,为广大民众增收入。”2016年12月,县十八届人大一次会议选举他为十堰市人大代表后,面对新闻记者的采访,李彬许下庄重承诺。

2017年1月,在十堰市五届人大一次会议上,李彬审议工作报告,立足于现代农业的快速发展积极建言献策。他说,随着高速公路的开通,竹溪打破了交通制约瓶颈,迎来了大开发、大发展的黄金期;“互联网+”的快速发展,使竹溪农村走出了封闭的大山,为农业大发展插上高飞的翅膀。他建议市政府着力帮助解决农业产业发展融资难、龙头产业培育力度不大、农产品检测不便等问题,促进竹溪做大做强生态产业、实现全域绿色发展。他的建议得到了市政府的重视,结合脱贫攻坚战役的推进,农业企业和产业增收融资难、贷款难的问题得到很好的解决,一大批农业企业成长起来,为农民增收、农业增效注入了强大活力。

他在公司所在地的天宝乡,经常行走于农民之间,对农民群众反映的意见和愿望,及时地反映给乡党委、乡人大。他提出的加强农村环境整治的意见,被乡内的县人大代表以建议的形式提交给了县人大会议,转交给了有关部门办理落实。县环保局在办理这个建议时,给天宝乡配备了3台垃圾清运车,将29个村纳入了环境整治的项目之中,进行治理。

人生是有限的,但为人民服务是无止境的。作为一名市人大代表,处在全面建成小康社会的决胜阶段,李彬感到责任重大。“我要持之以恒地为家乡脱贫事业贡献自己的绵薄之力。”李彬表示,要把自己的一腔热血洒在为百姓脱贫致富的黄土地上。

                 
上一篇: 农庄里的人大代表
下一篇: 代表工作试

主管单位:竹溪县人大常委会办公室

建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有  旧版回顾

联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:竹溪县信息局