您的位置:首页 >> 监督纵横 >> 监督纵横
关于全县“六城联创”工作情况调查报告
作者:   ‖  发布时间:2017年7月5日  ‖  查看474次  ‖  

2017年6月26日在县十八届人大常委会第三次会议上

县人大常委会调查组

6月初,按照县人大常委会工作安排,我们对“六城联创”工作进行了专项调查。现将调查情况报告如下。

一、工作开展情况

我县全面提出“六城联创”工作目标以来,在县委政府及相关职能部门的共同努力下,齐抓共管的创建格局已经形成,城乡面貌得到明显改善,人居环境不断优化,城乡居民素质逐步提高,“六城联创”工作成效显。

(一)创建工作有序推进“六城联创”工作机构健全,职责明确,机制完善。县委政府制定并实施了《竹溪县创建全国文明城市实施方案》等系列创建工作方案《竹溪县“六城联创”工作指挥部议事规则》等系列工作制度创建工作提供了制度保障。

(二)阶段性目标基本实现。目前,各项创建指标性工作取得了阶段性成效:全国文明城市创建,已完成所有指标的30%国家卫生县城创建已于2015年初审通过,11项考核指标目前已完成75%;国家生态文明建设示范县创建涉及38项指标,已完成86%;省级森林城创建通过省级评审36项指标自评已达标27项;省级环保模范城创建27项指标已完成23项;国家园林城创建初审反馈意见中的8大问题17项指标进行整改。

(三)居民素质有了提升。县六创办及各职能部门广泛宣传六城联创创建内容,大量发放宣传资料,全民参与城市创建的氛围日益浓厚,城乡居民城市意识、交通意识、卫生意识、环保意识等不断增强,不文明行为逐渐减少,为“六城联创”提供了较好的基础和良好的社会环境。

二、存在的主要问题

创建工作离既定目标、离群众的期待仍然存在差距,较多问题急需解决,主要表现在以下几个方面:

(一)教育管理乏力,市民素养有待进一步提高。部分群众公共意识、社会公德意识、卫生意识比较淡薄,无视交通法规、乱丢乱扔垃圾、私搭乱建、随地吐痰不爱惜公物不谦恭礼让等行为随处可见;自觉维护干净卫生场所、自觉保护生存环境、自觉爱护公物、自觉遵守公共道德和公序良俗的意识还很淡薄,笑脸迎客、礼貌待人的习惯还没有全面养成,这些现象严重影响和制约城市文明建设

(二)政府投入不足,基础设施建设严重滞后。一是创建否决性项目旱厕、泥巴路、泥巴院、废品收购点等设施改造建设进展迟缓;二是公共设施建设不足。城区农贸市场及专业市场建设偏少且不便民,跃进桥至三堰段道路尚未开工建设老旧小区改造、公共停车场、街头游园、垃圾中转站等公共设施建设进展缓慢;三是绿地面积严重不足,规划建设理念落后,达不到500米均衡见绿地的创建指标要求。四是城市环保设施建设滞后。县垃圾处理厂垃圾处理设备不足,压实机、挖掘机专业设备配备不足;城区生活污水管网不配套,雨污混流,污水收集不完整、处理不达标问题长期存在城区水源区污水处理运营不到位,监管不力;城市备用水源等项目建设进度缓慢五是规划区内部分空置场地无人管理,乱堆乱放,垃圾遍布

(三)整治效果有待增强,城市顽疾仍未根除。一是城市形象还需提升。部分城中村、城乡结合部的环境卫生无明显好转,老旧小区改造物业管理不到位二是城市管理存在硬伤楼顶私搭乱建、随意加层,脏乱差问题屡见不鲜建筑工地渣土车管理秩序较为混乱;部分社区、背街小巷、店面不够整洁,“门前四包”落实不完整,乱堆乱扔、乱停乱放、乱贴乱画问题仍然普遍存在,楼栋管理还没有提到议事日程、没有引起足够重视;街道占道设摊、广场公园噪音、禁鞭期燃放烟花炮竹扰民、菜民流动卖菜、广告车噪音污染诸多顽疾依然不同程度存在。三是治污不力。竹溪河河道治理效果不明显,环保执法不到位,中峰、蒋家堰生活生产垃圾对县城河道造成污染,河水浑浊、垃圾漂散、问题依然严重四是对群众广泛关注的农贸市场改造、停车难、食品药品安全监管等问题研究解决不够。

(四)工作进展不平衡,问责不力。“六城联创”是一个系统工程,需要六城联动、全城联手。在创建责任的落实上,县委政府发了很多文件,出台了一批制度但是,在创建过程中,主创部门还存在相互配合不够,研究解决问题不及时问题;有的非主创部门简单应付,抓落实办实事不够;有的工作时紧时松、得过且过。

三、建议意见

(一)统一思想,强化创建认识。“六城联创”是创优生存环境、提升竹溪形象的重大民生工程,事关全民的切身利益和福祉。一是要进一步把思想和行动统一到县委政府的决策部署上来,充分认识创建工作的重要性和紧迫性。二是要加强宣传教育,提升市民素质。要广泛动员全社会参与创建,利用微信、会议、演讲、课堂、专栏等多种形式,动员市民做文明人、创文明城、守环保规,形成横向到边、纵向到底、滴水不漏的全覆盖创建格局。对突出的不文明行为,要通过媒体曝光推动广大市民自我警醒、自我约束,从而养成文明卫生的良好习惯

(二)加大政府投入,完善城市功能。县人民政府要切实加强统筹规划,加大创建投入,特别是在创建否决性建设项目上,要明确责任主体,明确资金筹措渠道,明确时间表,尽快付诸实施。要从完善城市功能、提升城市品位方面入手,严格执行城市建设规划,加快推进城区备用水源区、公共停车场、垃圾中转站项目工程建设一是要迅速启动旱厕、泥巴路、泥巴院、废品收购场地改造治理工程,确保创建否决项目尽快完成。二是要尽快规划实施矿区植被恢复、自动空气检测站项目建设,确保创建指标达标三是要高度重视城区污水处理工程的改进完善,对接污管网进行修补或者重建,完善雨污分流系统;加快城关垃圾处理厂渗沥液处理增容扩建项目建设,确保城区生活垃圾填埋及渗沥液处理达标运行。

(三)开展综合整治,祛除城市顽疾。一是开展专项整治行动。针对流动摊点、出店经营、占道经营、乱搭乱建乱停乱放乱堆乱倒、音响噪音、死角死面脏乱差、楼栋背道乱贴乱画、乱堆乱放、楼顶私搭乱建等问题,开展专项整治行动。二是加大执法力度。加强污水处理全过程监管,依法坚决打击偷排偷放污染物行为。进一步抓好人工湿地、河道净化、城区主干道及山体绿化建设,确保“天蓝山绿水清景美”。三是积极推进老旧小区改造、物业管理升级,进一步明确小区管理主体的环保、环卫管理责任,组织小区管理质量评比,分别表彰、曝光一批不文明和典型事例,充分营造整洁、舒适、温馨的人居环境。

(四)加强工作责任,强化落实机制。一是要加强创建单位主管责任和具体承办责任,查改突出问题,形成齐心协力,齐抓共管工作局面,防止出现盲区。强化六创办统筹协调督办职能,加大对各部门、乡镇、街道社区创建工作检查定期通报工作力度建立追责制度,对工作中推诿扯皮、落实不力,影响创建进程的单位和个人,严肃追究责任。

                 
上一篇: 关于县人民检察院工作情况的调查报告
下一篇: 竹溪县人大常委会对县人民政府关于全县城乡饮水安全工作情况报告的审议意见

主管单位:竹溪县人大常委会办公室

建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有  旧版回顾

联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:竹溪县信息局