您的位置:首页 >> 监督纵横 >> 监督纵横
关于全县精准扶贫工作的视察报告
作者:   ‖  发布时间:2017年7月5日  ‖  查看1091次  ‖  

2017年6月26日在县十八届人大常委会第三次会议上)

县人大常委会视察组

根据县人大常委会2017年工作安排,县人大常委会组建视察组,6月上旬深入部分乡镇和林场,采取查阅扶贫资料、走访贫困户、召开座谈会等形式,对精准扶贫的“十个到村到户”、产业发展、易地搬迁和基础建设等方面进行了视察。现将视察情况报告如下:

一、工作成效

全县以精准扶贫为总揽,以整县推进为根本手段,以脱贫摘帽为主攻方向,以“十个到村到户”为重要抓手,以问题整改为鲜明导向,坚持“补短板、强基础、提能力”,主动作为,合力攻坚,农村基础条件明显改善,富民产业培育力度加大,社会事业发展步伐加快,贫困群众收入稳定提高,精准扶贫、精准脱贫取得阶段性成果

(一)贯彻决策有力。紧扣中央、省市决策部署,全县上下把精准脱贫作为最大政治、最大任务和最大责任,将其列为头等大事、“第一民生工程”,各级干部到位到户,签订责任书,立下军令状,明确线路图,限定时间表,强力推动,及时检查,定期督办,不断会商,一线作战,保障落实。

(二)保障体系完备。建立县乡村大员上阵、挂图作战、军事化管理的精准扶贫作战指挥体系完善“1+N”精准扶贫政策支撑体系,配套督查考核、社会帮扶、脱贫激励、资金整合工作机制,健全县级统筹协调、牵头抓总,乡镇承接运作、具体落实和工作到村、责任到人、帮扶到户的工作体系,推动各级各部门出实招、办实事、求实效。

(三)推进措施过硬。着力构建政府、市场、社会共同参与的“大扶贫”工作格局,突出安居、就业创业、产业增收、解难帮困“四大工程”,完善整合、帮扶、考评、退出、奖惩“五项机制”,实施扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”,大力夯实道路、饮水、供电、教育、卫计、文化、信息“七项基础”的路线图组织扶贫开发,确保精准扶贫扶到根上、扶到关键处。

(四)夯实基础加快。实施“十个到村到户”,做好涉农项目的统筹整合,展开春季攻势,每月组织拉练,建立“日报告、周通报、旬督办、月考评”工作推进机制。强力推进集中安置点建设,统筹分散建房、进城购房的易地扶贫搬迁,进一步加快乡村水、电、、网等基础设施建设,夯实农村发展基础。

(五)持续减贫见效。建立预脱贫台帐,大力实施产业扶持、扶智脱贫、医疗救助、保障兜底等政策措施,探索产业扶贫、创新金融扶贫、实施电商(众筹)扶贫,开展文化扶贫,加快户脱贫村出列步伐。

二、主要问题

贫困范围广、人口多、程度深是客观现实,部分群众“等”思想存在,时间紧、任务重、矛盾多既是动力,也是压力。虽然前期工作取得阶段性成果,但困难和问题仍然很多。

(一)凝聚共识不到位。少数干部认识不到位,合力未形成,心理浮燥,疲于应付,创新方法方式不多,工作落实落细欠火候。在帮助贫困户转变思想观念、确定发展项目、技术资金协调等方面作用发挥不强。少数部门单位置身事外,当“看客”。贫困户主观发展不积极,意识不强为了“好处”不愿脱贫。社会参与度不高,氛围不浓,市场主体带动贫困户发展作用不明显

   (二)精准施策不深入。脱贫政策口径不稳定,层层下发的文件多,口径不一致,变化较快,群众意见大,基层干部也不易操作。责任当不够强,存在以文件转发文件,缺乏操作性意见。对新常态无所适从,思想观念转变不及时,存在惯性思维和路径依赖,机械执行的多。对新问题难以决断,不愿承担责任,决策拍板不及时,矛盾上交,问题下压。对新任务束手无策,遇到棘手问题“向上看”,遇到繁重任务“向下看”,遇到发展差距“向后看”。出台政策难落地,一些脱贫政策制度在设计和实施模式上不很合理。

    (三)项目落地有差距。“十个到村到户”谋划不系统,项目没有全部落地,部分建设进度慢,有效覆盖不够。村级规划编制较随意,没有发挥规划导向作用。制定的到户脱贫规划,没有因户施策,发展项目大同小异,帮扶措施比较笼统。部分帮扶政策没有普惠自行消化户没享受政策,有不稳定情绪。产业扶贫发展相对粗放,特色产业块头小,带动能力不强。市场主体培育难、引进难,与贫困户建立利益连接机制难。村集体经济缺乏稳定收项目发展困难。

    (四)基础工作没抓实。识别管理不准,贫困对象信息不准、逻辑性不强,一些隐形贫困户没有纳入建档立卡范围信息准确度不高、对接不畅共享滞后,动态变化掌握不精准,部门之间信息数据比对、印证不及时,更新变化慢。政策宣讲不够,群众知晓率不高、认知度不深、参与感不强。部门协调配合、整体联动、政府搭、合力化解矛盾统筹不够。对验收有晓幸心理、敷衍应付思想,工作应试应考不够,迎检基础工作不扎实。

(五)决战脱贫矛盾多。少数部门职能作用和主观能动性发挥不够,存在“事不关已,高高挂起”现象。扶贫资源投放重点不够突出,资金投放量与产出效益不匹配。部分项目前期工作耗时过长,在论证、立项、审批、招投标等程序繁杂,在预决算和检查验收等多个环节,部门工作不够协调,时间跨度过大,影响了工程进度。财政困难造成自我发展能力不足个别乡村把有限的扶贫资源用在了“锦上添花”上,没有发挥“雪中送炭”的作用。农村情况错综复杂增加了精准扶贫难度,各种矛盾日渐突出。易地扶贫搬迁后农户无菜地、无栏舍、种地远增收难部分地方的供电、通讯线路建设不科学,影响景观,视线污染。工程建设点多面广,监管缺位。

、建议意见

围绕精准扶贫、精准脱贫整体目标,要进一步强化认识,理清思路,夯实责任,勇于担当,采取更加强有力的措施,确保精准扶贫工作取得更大的成果。

(一)强化共识,更加重视精准扶贫。持续加强干部群众思想教育、扶志教育、感恩教育,通过思想教育、考核导向入手,强力硬化“抢抓机遇、决战决胜、攻坚拔寨、绣花”意识,激发内生动力,让干部做到专心扶贫、细心扶贫、潜心扶贫,让贫困户真心想脱贫、真心想摘帽、真心想致富。严格压实责任,强化履职担当,改进和优化政策扶持、工作运行和社会帮扶机制,因地制宜地做好补充完善。坚持以上率下,突出问题导向,及时研究解决推进中工作问题。强化政策宣传培植典型,强化气场。抓实领导机关、责任单位、基层干部作风建设,坚持结果导向,用脱贫攻坚检验党员干部的担当作为注重工作实绩不断改进工作评估机制,发挥考核的“指挥棒”作用。

(二)科学管理,更加精准对症施方。探索建立涵盖绝对贫困、次绝对贫困、一般贫困的梯次扶贫模式,对贫困户给予扶贫项目扶持的同时,适当兼顾条件较差的非建档立卡贫困户。坚持特事特办原则,尊重历史、照顾现实,把农林场和十八里长峡管理局作为“特区”,给予政策倾斜,补齐短板运用“互联网+”、大数据管理精准扶贫,全面采集信息,力争建立扶贫开发数据互通共享信息平台提高数据跟踪和更新频率,实现扶贫对象信息动态化、数字化、常态化管理,为精准施策提供科学依据。把全公开作为硬任务,主动接受监督,实现信息公开透明,促进政策不折不扣落实

(三)突破难点,更加抓好增收脱贫。贫困户增收摆在更加突出位置,由抓工程建设为主,转向工程建设与增收脱贫并重,实施产业扶贫,培植产业、支持创业、服务就业。坚持抓特色建基地,不断壮大主导产业发展新兴产业巩固传统增收项目、拓展增收新来源。坚持办园区建企业扶持“农”企业,促进产业链延伸,实现共赢多赢。坚持育主体建机制培育一批合作社、家庭农场林场,让贫困户在产业链条上实现增收脱贫。坚持抓“三廊”、建家园,突破性发展乡村旅游,带动贫困户转行就业。坚持抓开发建岗位开发公益性岗位,吸纳贫困人口就业。

(四)夯实基础,更加改善发展环境。进一步深谋实抓全局发展,积极争取上级扶贫专项《规划》的项目纳入“十三五”规划,让项目全面落地。抓实“十个到村到户”,明确建设主体责任、行业监管责任,继续大力推进基础设施和民生项目建设,推进有形覆盖、有效覆盖。树立长远发展的战略理念,充分考虑贫困户的长久生计问题。研究解决易地扶贫搬迁后贫困户生产生活、就业创业、社会管理问题。注重解决安置点的垃圾、污水、噪音等问题。供电、通讯线路要科学设置,避免影响景观、视线污染。

(五)激活要素,更加优化资源配置。县政府和指挥部要加强指导、加快决策、加大担当、加力督办、加速推进。县直有关部门要充分发挥主观能动性,强化整体意识,树立“一盘棋”思想,合力攻坚、迎难而上。已制定出台的政策要件件确保“落地、生根、开花、结果”,此前已实施且与后期政策不匹配的,要勇于负责、因地制宜的制定出台配套政策。加强资源整合扶贫资金使用细化管理,监督资金流向,提高项目资金投入的精准度和使用效益。加大政策统筹力度,增强政策和决策的科学性、前瞻性、协调性,防止朝令夕改,确保政策连续、稳定。加强部门工作的协调力度,使部门间的服务、程序的签审、工程建设的整体推进能够很好地协调配合。注重上下对接,“同推进、户脱贫、村出列、能印证”要求,加强扶贫信息档案建设,强化痕迹管理。不提高金融扶贫质效,探索社会扶贫有效方法和模式,落实企业、大户与贫困户帮带责任,打牢利益联结链条。通过基层党建整县推进、支部规范化建设,关心村干部,建强各级组织,建设“永不撤离的脱贫攻坚队伍”。强化综合帮扶措施,把最优的资源、最强的力量向一线倾斜,确保贫困群众如期稳定脱贫。

                 
上一篇: 关于县人民检察院工作情况的调查报告
下一篇: 竹溪县人大常委会对县人民政府关于全县城乡饮水安全工作情况报告的审议意见

主管单位:竹溪县人大常委会办公室

建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有  旧版回顾

联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:竹溪县信息局