您的位置:首页 >> 监督纵横 >> 监督纵横
竹溪县人大常委会关于县人民法院工作情况的调查报告
作者:县人大常委会调查组   ‖  发布时间:2017年8月28日  ‖  查看856次  ‖  

县人大常委会: 

6月下旬以来,按照主任会议安排,我们调查组到部分乡镇政府、基层法庭和县直相关单位,走访调查了解了县人民法院的工作情况;举行人大代表走进“两院”活动,召开座谈会,征求社会各界对县人民法院工作的意见建议;采取问卷调查的方式,对法院工作进行了评价调查。现将调查情况报告如下:

一、调查问卷情况

发出法院工作问卷调查表115张,收回114张。其中司法为民情况得满意票104张,满意率91.2%,基本满意票9张,不满意1张;公正司法情况得满意票103张,满意率90.4%,基本满意票10张,不满意1张;司法公开情况得满意票106张,满意率93%,基本满意8张,不满意0张;工作作风情况得满意票106张,满意率93%,基本满意票8张,不满意0张;工作总体评价得满意票108张,满意率94.7%,基本满意票5张,不满意1张,满意和基本满意率为99.1%。

问卷调查结果显示,法院工作的社会认可度不断提升,工作总体评价满意率同比提高1.7个百分点。司法为民去年不满意率为2.6%,今年为0.9%;公正司法去年不满意率为1.3%,今年为0.9%;工作作风去年不满意率为0.4%,今年没有不满意票。

二、司法工作情况

调查组认为,县人民法院的司法工作去年以来,变化很大,在硬件建设、内部管理、服务中心、办案能力、打击犯罪、维护社会稳定等多个方面,得到显著提升,发挥了重要的司法“武器”作用。一是中心意识更加增强,服务发展更加有力。始终把坚持党的领导作为司法之要,自觉主动地接受人大及其常委会的监督,很好地围绕县委中心工作履行审判职能;高扬法律之剑,全力支持重点工程建设,大力惩治社会邪恶,依法弘扬社会正义,着力推进司法公正,有力地保障和促进了县域经济和社会发展。二是管理水平明显提升,司法能力显著增强。司法改革后的院领导班子大兴务本实干之风,创新管理,勇于负责;加大队伍建设力度,大力提升业务素质;不断强化司法作风,努力拓展审判实务,司法实力和业务能力明显增强。三是公正司法明显进步,司法为民成效突出。主动适应“以审判为中心”的司法改革,创新案件处理流程,加大案审力度,依法惩治刑事犯罪,妥善处理商事纠纷,依法支持依法行政,上半年受理各类案件1243件,比去年同期632件增长96.7%,结案898件,比去年同期581件增长54.6%。加大执行力度,决战执行难问题,半年执结案件257件,比去年同期67件增长283.6%,执行标的额8415万元,比去年同期953万元增长783%,在打击犯罪、震慑邪恶、维护公平正义上发挥了强有力的司法威力。四是作风建设不断加力,司法形象明显转好。从严治院,严风肃纪,以上率下,巡察问责,积极作为,加力纠正司法不公不正之风和违纪违规行为,社会反响良好,群众赞赏有加。

三、工作中的不足

调查走访得知,法院工作也有一些需要改进的方面:一是基层司法力量不足的问题仍然突出。基层法庭数量较少,管辖面积过大,部分乡镇和部分群众诉讼不便,不能很好地满足人民群众的司法需求;基层法庭在配合乡镇政府中心工作上存在力量不足的问题。二是在服务民众的细节上需要改进。法院、法庭不同程度的存在“门难进”问题;送达力量不足、效率不高;在律师代理出庭资格审查上不够规范;用司法的手段解决土地纠纷、财产矛盾、新型案件不够;少数干警司法知识更新不够;在受理行政机关申请执行的行政案件方面有待进一步加强。三是司法作风有待进一步优化。案件执结率有待进一步提高;少数案件办理时间较长;基层法庭在立案上存在选择现象,有腊月和正月不立案的问题;在缴费和退费上不够便民;实行审判终身负责制后,存在法官怕担责的问题;司法为民理念仍需强化;送法到基层不多,以案释法、以案普法不够;为律师提供必要的服务尚有欠缺,保障律师阅卷权利不够;司法宣传工作短板明显,案例宣传不多,司法文化工作尚需加强。

四、加强法院工作的建议意见

一是坚定强化政治意识。要牢牢坚持在县委领导下开展法院工作,在紧跟中心、服务大局、维护稳定、保障发展、接受监督、建设法治竹溪等方面,进一步打牢政治根基,进一步创新工作措施,进一步做出更大努力。要着力在“服务中心+”上做文章,围绕发展发挥司法智慧、贡献司法力量;要进一步运用司法办法、治治手段,主动为经济发展和社会稳定提供服务、清除障碍、保驾护航。

二是坚持强化司法责任。进一步深化“司法为民”这个主旨,突出“为民、利民”这个核心,强化法官的担当精神,更好地用法律这个“准绳”维护社会公平正义,敢于和善于运用法律武器惩治邪恶、打击犯罪、促进和谐、还权于民;要围绕“人民法院”这个名称,全面完善便民措施,加大司法力度,听取民众意见,改进服务流程,重视解决“门难进”的问题,把法院建设成为无障碍的人民机关。

三是坚持创新司法工作。改革的时代需要广泛地创新。在司法改革深入推进、司法业务不断创新的背景下,司法工作需要充分发挥创新的智慧,突破陈旧的工作方式和方法、创新管理模式和手段,更好地适应不断变化的审判新实务、民众新需求。要深化司法公开,提升司法公信,进一步发挥司法公正对社会公正的重要引领作用;要落实好“七五”普法工作任务,进一步开展送法到基层,以案释法、以案普法等法治活动;要加强与司法、公安、检察院的工作联系,进一步畅通和完善沟通和协调机制,促使司法联系协调常态化;要着力解决群众诉累问题,进一步加大案审力度和执行力度,尽可能缩短案审时限,压缩办案周期,提升司法效率。

四是坚持推进司法公正。要进一步处理好宽严相济、情罚相适的关系。在案件审判过程中,要跳出以案论事的圈子,更好地站在全县大局上思考问题,充分考虑社会效果、经济成本、干部成本和农村稳定、经济发展,更多地追求社会效果和群众公认,更好地在“人民满意”上做文章。要高扬法律之剑,严惩社会邪恶,遏制恶意上访,为维护社会稳定、促进经济发展做出更大贡献。

五是坚持提升司法素质。深入推进司法改革,从实加强新知识培训,加快知识更新;始终抓牢工作作风建设,着力强化政治素质、提升创新能力;进一步加强规范化建设,着力建设一支素质过硬、勇挑重担,敢于担当、业务熟练,善打硬仗、作风刚正,公道正派、群众称赞的司法队伍,努力在司法一线争创一流的业绩;加大法院宣传工作力度,努力营造具有竹溪特色的司法文化,不断提高法院工作的知名度、透明度和满意度。

                 
上一篇: 关于县人民检察院工作情况的调查报告
下一篇: 竹溪县人大常委会对县人民政府关于全县城乡饮水安全工作情况报告的审议意见

主管单位:竹溪县人大常委会办公室

建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有  旧版回顾

联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:竹溪县信息局