您的位置:首页 >> 监督纵横 >> 监督纵横
关于2017年财政预算上半年执行情况的调查报告
作者:   ‖  发布时间:2017年9月1日  ‖  查看616次  ‖  

2017年8月23日在县十八届人大常委会第四次会议上)

县人大常委会调查组

 

按照县人大常委会工作计划和主任会议安排,8月上旬,县人大常委会组成调查组,围绕我县2017年财政预算上半年执行情况,召开座谈会,听取了县财政局、国税局、地税局、人社局和国土局情况介绍,并结合计划上半年执行情况收集的相关情况进行了调查分析。调查组认为,县人民政府及其相关部门,在上半年预算执行过程中,坚决服从、服务于实现县十八届人大一次会议决定的经济社会发展目标的要求,体现出了脚踏实地、锐意进取和勇于担当的精神,在保证国家机关和事业单位机构正常运转、职能充分发挥的同时,突出了深入推进脱贫攻坚、推动经济健康发展、建设生态宜居家园、坚持改革开放和全面发展社会福利事业的重点,特别是在教育、卫生、社会保障等涉农普惠性、基础性民生领域取得了实效。现将具体情况报告如下:

一、基本情况

(一)全县财政总收入实现34271万元,其中地方共公财政收入实现25308万元,完成预算52970万元的47.9%,同比增长2.2%。地方公共财政支出完成81393万元,完成预算314299万元的25.9%。其中:本级支出73335万元,完成预算155285万元的47.2%,同比增长10.6%;专项转移支付支出8058万元,占已到位指标56981万元的14.1%,同比30151万元下降73.2%。本级不需要按时间进度拨付的资金总额为15885万元,剔除此因素,本级实际支出进度完成预算52.6%,在基本运转、推进改革、培植财源、重点建设和民生改善等方面给予了有效保障。

(二)本级政府性基金收入完成2664万元,实现预算7508万元的35.5%;支出完成440万元,实现预算5.9%。

(三)社会保障基金收入实现33428万元,完成预算90281万元的37.0%,同比增长5.4%。支出23167万元,完成预算90981万元的25.5%,同比增长17.5%。

(四)部门预算执行情况。我县纳入部门预算编制的单位125个,上半年预算支出实现38361万元,完成预算81750万元的46.9%。

二、存在的主要困难和问题

(一)收入形势严峻。一是由于我县经济结构不优,基础脆弱,骨干税源短缺,在目前国家宏观经济下行压力增大、行政性收费项目逐步取消、各项减免税收和“营改增”政策全面实施的形势下,财政增收困难进一步加大。二是项目建设推进缓慢,不能及时形成现实投资,较大影响了税源生成。

(二)专项支出滞后。因项目推进不力,达不到工程进度,截止2017年6月底,专款结余达132734万元,致使财政专项资金不能及时发挥应有的效益

(三)超支数额较大。截止2017年6月30日,全县因临时调度和拆借资金累计形成暂付款112326万元,远远超出了《预算法》规定的3%以内因突发事件处理和其他难以预见开支的预备费数额。

(四)资金缺口严重。因养老保险制度改革推进及调资政策的出台,加上累计形成的暂付款,形成资金调度硬缺口达15亿元以上。

三、建议意见

(一)竭力培植地方财源。积极支持经济结构优化和产业转型升级,在支柱产业和重点税源企业发展上,认真落实好相关政策,加快基础设施建设,提供优质的社会公共服务。积极推进项目实施,加快资金消化,促进税源及早生成。

(二)依法加强财税征管。要进一步抓好重点税种、重点企业和重点行业的税收征管,同时挖掘非税收入潜力,实现收入均衡入库,确保全年收入目标圆满实现。

(三)强化财政资金调度。要积极争取上级扶持资金及时到位,同时审慎对待,对现有各项资金进行整合,盘活存量,优化支出结构,确保使用效益最大化。

(四)切实保障民生改善。要以落实国家精准扶贫政策为重点,确保公共财力向民生倾斜;积极支持社会养老保险制度改革,落实好增加个人收入的政策待遇;优先保证教育、科技、文化、卫生、环保等社会事业发展。

(五)严格预算支出管理。认真执行《预算法》,增强约束力,维护预算执行严肃性。没有经过人大批准,不得新增支出项目,不得随意调度和拆借财政资金。对过去形成的暂付款,要进行清理,尽早回收,切实防范财政风险。

                 
上一篇: 关于县人民检察院工作情况的调查报告
下一篇: 竹溪县人大常委会对县人民政府关于全县城乡饮水安全工作情况报告的审议意见

主管单位:竹溪县人大常委会办公室

建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有  旧版回顾

联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:竹溪县信息局