您的位置:首页 >> 监督纵横 >> 监督纵横
关于县人民检察院工作情况的调查报告
作者:   ‖  发布时间:2017年9月1日  ‖  查看955次  ‖  

(2017年8月23日在县十八届人大常委会第四次会议上)

县人大常委会调查组

县人大常委会:

根据县人大常委会2017年工作要点安排,常委会调查组自7月下旬以来分别到部分乡镇和基层法庭、县公安局等县直单位,采取问卷调查、集中座谈、听取汇报等方式,对县人民检察院上半年工作情况进行了调查。现将有关情况报告如下:

一、调查问卷情况

发出调查问卷112张,收回112张。其中对县检察院半年来工作的总体评价满意票103张,基本满意票9张,满意和基本满意率分别为92%、8%;反贪、反渎职工作情况满意票104张,基本满意8张,满意和基本满意率分别为93%、7%;法律监督情况满意票104张,基本满意票7张,不满意1张,满意、基本满意率和不满意率分别为93%、6%、1%;检务公开情况满意104张,基本满意8票张,满意和基本满意率分别为93%、7%;工作作风情况满意票103张,基本满意票9张,满意和基本满意率分别为92%、8%。

二、检务工作情况

半年来,县人民检察院认真履行法律监督职责,努力提高执法水平和办案质量,积极推进检察改革,各项工作取得了明显成效。一是围绕县委中心工作,为改革发展创优了环境。积极保护、支持非公经济发展,督促行政机关履行职责,参与全县中心工作,全力维护社会和谐稳定。如3月份,检察院公诉科在查办力莱科技业务员骗取业务费一案中,反映迅速,提前介入,措施得力,为企业挽回了损失,得到群众一致的好评。二是张扬公平正义,积极查办各类违法犯罪。半年来,共受理批捕案件28件30人,审查后批准逮捕24件26人,同比分别上升9%和4%;受理审查起诉案件79件83人,同比分别上升36%和38%;立办贪污贿赂案件14件14人,立办案件数同比上升56%,人数同比持平;三是打造阳光检务,积极创新诉求渠道。通过邀请人民监督员参加院务会议、对不起诉的案件进行审查听证、与城区学校开展“检校共建”等活动提高群众对检察工作内容、范围、性质的认知,为群众参与、监督检察工作提供了便利。四是加强改革创新,积极打造作风过硬的检察队伍。适应以审判为中心的诉讼制度改革,积极落实司法责任制,健全了领导干部直接参与办案制度。积极推进人员分类管理,入额检察官绩效考评和绩效资金测算已按省高院要求全部落实,8名雇员制司法辅助人员到岗工作,增强了检务工作活力。

三、存在不足

从问卷调查、走访座谈情况看,县人民检察院上半年工作虽然取得了很大成绩,但也还存在一些不足,主要表现在:一是与公安、法院等相关执法部门协调沟通不够。如在轻伤害案件办理中,因对涉案证据收集上标准不统一,公安机关在侦察过程中容易因取证难导致久拖不决,给群众造成不作为、慢作为的误区。在涉案财物对接工作方面存在盲点,导致随案涉案财物不能及时交接和处理;二是对非法集资、“互联网+”等新型犯罪的认知和辨识不够,在对新型犯罪的立案、调查、审查、审理过程中与侦察机关达成共识不够;三是在职务犯罪办理中实施司法援助不够,对当事人享有法律援助权利未尽到告知义务。在自侦案件中,对侦察结果在50万元以下的当事人可以约见律师的权利未能很好落实;四是批捕和起诉力量有待加强;五是便民服务渠道有待进一步通畅。“门难进”问题依然存在,检务接待中心无明显指示标识,门前通道被工程车停放占道。

四、工作建议和意见

(一)坚持党的领导,确保检察工作正确政治方向。 要坚持党的事业、人民利益、宪法和法律至上,进一步在行动上与党中央保持高度一致;加强与相关部门的沟通联系,按照县委工作的统一安排部署,严厉打击破坏经济发展的人和事,进一步营造“能干事、敢干事、干好事、不出事”的良好环境,为全县经济保驾扩航;要将打击刑事犯罪与化解社会矛盾有机结合,深化“强化法律监督,维护公平正义”工作主题,促进社会和谐稳定。

(二)坚持敬畏法律,自觉把司法为民的执业良知和秉公执法的执业要求结合起来。要始终坚持“司法为民”服务宗旨,将“公正、廉洁、为民”贯彻办案全过程;要科学运用宽严相济的刑事政策,落实人权司法,强化对刑事案件法律援助工作的协作配合,加强对社区矫正工作的检察监督,努力追求政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。要进一步完善同步监督机制,继续加大对重大复杂疑难案件的提前介入工作力度,对刑事执法办案尤其是大案、要案,要做到一手抓执法监督,一手抓指导服务;要进一步建立完善长效互动机制,加强与公、法、司的工作联系,促进信息共享和工作衔接,提升办案能力和速度;在轻伤害案件和新型犯罪案件侦察过程中,要在证据收集、批捕、诉讼等环节加强沟通和协调,使之互通信息,互相支持,互相配合,齐心协力。

(三)坚持惩防并举,牢固树立惩处腐败和预防职务犯罪并重的司法理念。要加大预防职务犯罪的工作力度,注重以案释法、以事说法,强化警示教育,避免干部陷入“不知无畏”、“温水煮青蛙”的泥沼,规范履职尽责行为,有效预防职务犯罪的发生;要加大对检务工作的宣传力度。检务工作要进一步走出机关,加强对乡镇和县直各单位在渎职侵权方面的业务指导,加大对检察职能职责的宣传,让人大代表和人民群众更多的了解、支持检务工作。

(四)坚持改进作风,树立自身良好形象。要进一步加强检察官队伍建设,强化业务知识和技能培训工作,不断改进工作作风,提升履职能力和办案水平;要进一步适应司法体制改革要求,做到细致从检、精准办案,确保把每个案件办成“铁案”,提升检察工作的公信力和满意度;要进一步畅通便民渠道,改善检务中心门前环境,强化检察长接访制度的落实,加强办案检察官与当事人及家属的沟通,完善律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件机制,对不服正确判决和决定的当事人引导其服判息诉;要进一步密切同人民群众的联系,积极争取社会各界对检察工作的监督和支持,努力为法治竹溪建设、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

                 
上一篇: 关于县人民检察院工作情况的调查报告
下一篇: 竹溪县人大常委会对县人民政府关于全县城乡饮水安全工作情况报告的审议意见

主管单位:竹溪县人大常委会办公室

建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有  旧版回顾

联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:竹溪县信息局