您的位置:首页 >> 通知公告 >> 通知公告
“首届宣传人民代表大会制度好新闻”评选征稿启事
作者:   ‖  发布时间:2017年5月10日  ‖  查看598次  ‖  



广大新闻写作爱好者:
    为了加强人大宣传舆论工作和民主法制建设,促进人大工作和代表履职尽责,营造浓厚的坚持人民代表大会制度氛围,经县人大常委会主任会议研究,决定在全县范围内开展“竹溪县首届宣传人民代表大会制度好新闻”评选活动。
    一、开展“好新闻”评选活动的意义
    人民代表大会制度是我国的根本政治制度。做好人民代表大会制度的宣传,报道好人大工作和代表履职动态,有利于更好地坚持人民代表大会制度,有利于根本政治制度的贯彻实施,有利于促进人大监督工作的开展和人大代表履职尽责,促进法治竹溪建设和全县经济社会发展。
    二、“好新闻”作品的评选内容
    1、县内坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主法治建设方面的新作为、新成果、新经验;
    2、县人大及其常委会依法履职、开展监督、做好代表工作、加强自身建设方面的新闻报道;
    3、各乡镇人大依法履职、开展工作、组织代表活动、加强活动场所建设等方面的新闻报道;
    4、县内各级人大代表依法履职的先进人物和典型事迹的新闻报道;
    5、县乡镇人大创新人大工作、促进经济社会发展方面的好做法、新经验的典型报道;
    6、县内各级各单位认真办理人大代表议案建议、服务人大代表履职、接受人大监督、落实人大审议意见、依法行政、公正司法等方面的新闻报道;
    7、研究和探索本县内人大工作和建设方面的理论成果、评论和研究文章。
    三、“好新闻”作品评选范围
    1.各级人大的报刊、省市县人大机关内部刊物、县委办编发的内刊等刊载的有关人大工作的报道、理论文章;
    2、各级新闻网站、政府门户网站和县级以上人大门户网站登载的新闻、理论作品;
    3、有国内统一刊号的报纸和期刊,各级电视台和《今日竹溪》刊发播发的新闻、理论作品。
    四、“好新闻”作品评选时限
    首届好新闻作品征集时限为2017年1月1日至2017年12月31日。
    五、“好新闻”设奖种类
    (一)好新闻
    包括新闻消息(电视新闻)、通讯、言论、图片报道,设一等奖1件(条),二等奖10件(条),三等奖20件(条),鼓励奖50件(条)。
    (二)好理论文章奖
    包括理论调研和工作研究类文章,设一等奖1件,二等奖3件,三等奖6件,鼓励奖10件。
    给予获奖作者颁发荣誉证书和奖金。同时,评选3至5个先进单位,颁发荣誉证书。
    六、“好新闻”作品评选标准
    1、“好新闻”作品,必须紧扣人大工作,贴近生活、贴近实际、贴近群众,社会效果好;
    2、“好新闻”作品,必须突出“新”字,强调新事实,报道新经验,传递新做法,具有较强的时效性和可操作性;
    3、“好新闻”作品,必须内容真实,数据可信,主题鲜明,语言生动,感染力强,切忌弄虚作假、虚编臆想、闭门造车;
    4、“好新闻”作品,必须有较好的社会效果、参考价值和借鉴意义;
    5、同一件作品,不重复计奖评奖;评选为鼓励奖的作品,文字必须达到每篇200字以上,图片必须主题鲜明、画面清晰、有较强的感染力;个人获得鼓励奖的每人不超过5件;
    6、对“宣传人民代表大会制度组织奖”的评选对象,要求宣传单位组织参与宣传的人数多、成果多、影响好。
    七、“好新闻”作品申报程序
    1、所有参评作品(包括摄影作品)须向县人大办公室报送1份原件和5套纸质文字材料,同时报送电子文档。
    2、由作者个人申报,单位负责人审核属实签字,加盖单位公章,于2017年12月底前报送县人大常委会办公室。逾期不报送者视为放弃参赛。
    3、县人大常委会办公室负责对参评作品进行收集、汇总、初评,然后组织专业评审组进行评审,评审结果报送县人大常委会主任会议讨论认定后,由县人大常委会办公室下发文件,颁发证书和奖金。同时推荐优秀作品参加上级宣传人民代表大会制度好新闻评选。评选结果在网站上予以公布。

县人大常委会办公室
2017年5月3日


                 
上一篇: 竹溪县人民代表大会常务委员会公告(2018年4月27日)
下一篇: 竹溪县人大常委会2013年度工作要点

主管单位:竹溪县人大常委会办公室

建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有  旧版回顾

联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:竹溪县信息局