您的位置:首页 >> 理论实践 >> 理论实践
丰富代表活动内容 发挥代表履职作用
作者:明道成   ‖  发布时间:2013年6月4日  ‖  查看262次  ‖  
    代表小组活动是各级人民代表大会代表在闭会期间依法行使代表权力的重要组织形式,有效组织开展代表小组活动,对于人大代表知民情、议政事、履职权,有着积极意义。湖北省竹溪县人大常委会始终把组织代表活动放在突出位置,当作根本来抓,从人大工作实际出发,围绕发展中心,突出工作重点,抓住关键,积极探索做好新形势下人大代表活动的路子和方法,保障了代表作用充分发挥,推动了全县经济社会又好又快发展。
    一、开展学习培训,不断提升代表履职能力
    代表素质的提高是行使权力的基础。代表素质如何,反映着代表能力强弱,关系到人大工作水平,影响着经济社会发展。为此,我们把组织代表学习和培训作为提高代表素质、发挥代表作用、增强人大工作水平的一项重要抓手。一是为代表提供学习资料。将《宪法》、《地方组织法》、《代表法》以及本级人大出台的《规则》、《办法》等内容编入人大工作手册,印发给人大代表;将县人大常委会公报和《今日竹溪》及时寄送到每个代表手中,保证代表学习有资料,为代表知情参政创造条件、为工作监督积累知识、为依法履职“壮胆撑腰”;二是组织代表培训。充分利用召开全体代表会议和调查视察之机,采取集中和分散相结合的形式,组织全体代表学习相关法律法规,使代表知法懂法守法,履行职权;三是有计划的安排代表列席常委会会议。根据常委会会议议题内容,分期分批安排乡(镇)人大专职副主席和工作联系紧密的县人大代表列席常委会;四是在常委会组织开展的执法检查、视察调查活动时,广泛邀请人大代表参与,每次邀请参加重大活动的代表不下10人次;五是组织县人大代表到外地考察学习。分批次组织人大代表到外地学习考察代表工作方面的作法与经验。多措并举,采取形式多样的代表活动,促进代表素质提高,代表责任意识和履职能力明显增强,为更好发挥代表作用奠定坚实基础。
    二、开展调查研究,积极为县域经济发展出谋划策
    积极开展调查研究、深入了解社情民意、为经济发展建言献策是人大代表的一项重要职责。竹溪县人大常委会每年均要选择1至2个调研课题,开展专题调研,以进一步规范、保证代表依法履行代表职务、增强代表履职意识、更好地发挥人大代表的作用。今年以来,人大常委会组织20多名县人大代表成立三个调研组,分赴全县15个乡镇和县直相关单位,对竹房城镇带和创新社会管理工作情况进行调研。调研组深入到全县各乡镇和部分县直单位,了解情况,查找问题,研究思考工作对策。经过20余天的调研,形成了《坚持科学发展,扎实有效推进城镇带建设》、《创新社会管理,构建和谐社会》。这些调研报告均被县委领导参考全文转发,为县域经济发展起到了很好参谋作用。全市三级干部会议召开后,我们根据建设《十堰市区域性中心城市》目标要求,及时组织人大代表深入到乡镇、县直单位和相关企业,对竹溪县如何对接《十堰市区域性中心城市建设》进行了调研。调研组每到一处,仔细听取相关人员提出的意见和建议,并认真研究和整理,形成了《打造中国绿谷,建设鄂渝陕毗邻地区区域性中心县》的调研报告,报告立意深远,操作性较强,县委给予高度重视,领导签批转发。
    三、开展视察调查,保障热点难点问题解决
    为了使代表更好的履行职权,充分发挥代表在“四个文明”建设中的作用,常委会坚持长计划短安排,积极为代表的广泛参与创造条件,搭建平台。首先,常委会将全年的工作内容安排印发给全体代表,要求他们围绕总体工作安排,结合自身工作实际,主动配合,扎实开展工作;其次,按照上级执法检查的内容安排,结合本县实际,县人大常委会要求乡镇人大认真组织县乡人大代表开展执法检查工作。先后对《水法》、《环境保护法》、《监督法》、《计划生育法》等法律贯彻执行情况进行执法检查,有效发挥人大代表对法律实施的监督作用,保证法律贯彻实施。第三,紧紧围绕全县的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,组织代表开展视察调查活动。先后对招商引资、水电建设、新型农村合作医疗、植树造林等开展专题视察,把视察调查中发现的问题及时通报县人民政府并提出改进工作的建议,收到良好效果。如常委会针对县农田水利基础设施建设与管理存在的问题,组织人大代表专项调查。在肯定成绩的同时,指出了不可忽视的问题,即“水利投入对中部、南部山区兼顾不够;水利设施管护不够得力;水政执法力度不够”等等,针对这些问题,常委会提出了“统一思想,切实提高对水利建设重要性的认识;抢抓机遇,不断加大项目工作力度;统筹兼顾,促进水利事业全面发展;严格执法,加强水利事业全方位监管;多管齐下,确保城区用水安全”等建议意见。县政府对这些建议意见高度重视,认真积极办理落实,人民群众关心的热点和突出问题得到较好解决。
    四、开展“双五互动”,推动经济社会和谐发展
    根据乡镇人大工作实际、工作特点和代表履职愿望,按照“围绕中心议大事,依法履职重实效,创新工作激活力,凝心聚力强队伍,突出重点抓关键,服务大局创一流”的工作思路,坚持“重点工作下重手、关键工作抓关键、常规工作抓特色、平衡发展保全面”的工作原则,决定在乡镇人大和县乡人大代表中开展“双五互动”活动,把乡镇人大工作真正落到实处、把县乡人大代表履职作用发挥到最佳,全力推进经济社会和谐发展。“双五互动”活动的主要内容是:乡镇人大组织完成“五个一”、县乡人大代表履职完成“五个一”,即一是确定一个工作思路。每年乡镇党委对人大工作都要有一个明确的工作思路,并纳入重要议事日程,做到“五有”,即人大工作有专人负责、有安排部署、有督办检查、有工作档案、有考核评价。二是组织一次集中学习。每年组织本辖区内县乡人大代表进行一次集中学习,重点学习宪法、地方组织法、代表法等有关法律法规,学习人大业务知识,努力提高代表素质和依法履职能力。三是开展一次视察活动。每年组织本辖区内县乡人大代表开展一次视察调查活动,重点视察调查本乡镇人民群众关注的热点焦点问题和项目工程建设、交通道路管护、土地执法管理、计划生育国策落实等民生事项。对乡镇直单位开展一次工作评议,进一步强化工作责任,提高工作效能,服务人民群众。四是抓好一件亮点工作。每年乡镇人大依据自己的特点和优势,组织人大代表开展活动,参与办理人大代表提出的议案建议,积极化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,在充分发挥乡镇人大及其人大代表作用方面,抓出成效,形成特色,积累经验。五是完成一项具体任务。每年乡镇人大组织县乡人大代表深入开展“五个一”活动,即参入一项产业建设、掌握一门实用技术、帮扶一户困难群众、走访一次辖区选民、提出一条建议意见,激发代表依法履职的积极性和自觉性。对“双五互动”活动开展情况,常委会制定考评细则,每年年底进行量化考核通报,作为评选先进代表小组和优秀代表重要依据。目前,全县各乡镇及县乡人大代表正按照文件要求开展活动,县乡人大代表活跃在各条战线上,投身于全县的经济社会事业建设。
                 
上一篇: 基层人大干部有三盼
下一篇: 丰富代表活动内容 发挥代表履职作用

主管单位:竹溪县人大常委会办公室

建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有  旧版回顾

联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:竹溪县信息局