网站集群
竹溪县第十九届人大常委会第三次会议
关于乡村振兴暨产业链链长制实施情况的视察报告
来源: 竹溪人大
发布时间: 2022-09-15

——2022年75日在县十九届人大常委会第次会议上

县人大常委会调查组

 

县人大常委会:

根据年度工作要点安排,县人大常委会于2022年6月21日组织部分市、县人大代表对我县乡村振兴暨产业链链长制实施情况进行了视察。现将视察情况报告如下:

一、视察方式与内容

视察采取实地察看乡村产业振兴项目实施现场和集中召开座谈会的方式进行。视察组查看了龙坝镇肖家边村幸福宜居共同缔造乡村振兴示范村建设现场、神农臻菌有限公司木耳基地、香蕈食用菌科技公司灵芝等菌类培植车间、水坪镇船形寨村茶园基地等产业项目。座谈会上,县乡村振兴局等4个单位负责人就我县乡村产业振兴工作推进情况、重点农业产业链推进情况、文旅康养产业发展情况、森林康养产业发展情况进行了汇报。

二、取得的成效

视察组认为,在县委、县政府的正确领导下,经过全县广大干部群众的共同努力,我县乡村振兴工作以美丽乡村建设为载体,立足资源禀赋,着力发展茶叶、食用菌、生漆、中药材等重点农业产业,壮基础链、优升级链、延增值链,形成了良好的农业产业发展态势,取得了一定成绩。一是产业基地初具规模。全县累计已发展茶叶32万亩,生漆13万亩,中药材25.4万亩,蔬菜8.3万亩,贡米5万亩,食用菌类在架3948万袋。二是乡村建设全面发展。围绕全面推进乡村振兴“十大行动”,有序推进乡村振兴示范片区建设和美丽乡村“满天星”计划,全力打造高品质美丽城镇、高标准美丽乡村;广泛开展“家规家训进万家”等活动,有效发挥村规民约、家教家风作用,激发群众巩固脱贫成果、发展增收产业的内生动力。三是森旅、文旅融合稳步推进。秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快推进生态产业化、产业生态化发展步伐,着力将生态资源优势转化为经济发展优势,积极打造森林康养、森林休闲、森林旅居三大森林旅游目的地,一批景区、康养度假中心逐渐跃入人们视野,远近游客日益增多。

三、存在的问题

一是产业规划执行不严格。落实产业发展规划缺乏严肃性、连续性,部分产业项目批小建大,超预算投资形成了债务;部分项目规划内容多,实施过程中投资一再缩减,形成半拉子工程;少数项目投入大,收入小,投入产出不成比例;茶叶等少数产业重建设轻管护,难以如期发挥效益。

二是产业链条延伸不够长。多数产业仍然停留在出售原材料或初级产品的阶段,品种单一,加工简单,质量不优,附加值低,未能通过精深加工拉长产业链条,提高附加值增加收益。农业特色产业建链补链强链任重道远。

三是产业带动效应不明显。现有农业产业主要依靠市场主体或产业大户流转土地建设基地,进行初级加工,以此带动农民务工增收,多数农户没有稳定的增收产业,主要收入来源依旧是靠外出务工。

四是市场竞争能力不够强。一方面,缺乏规模效应。全县农业产业品种多、规模小,小而全的发展模式难以形成规模优势,产生规模效益。另一方面,缺乏主导品牌。多数产业品牌小而散、杂而乱,市场主体各自为阵,无序竞争,未能统一品牌、形成合力,共同抢占市场、抗御风险。

五是奖扶政策兑现不及时。农业属长线产业,投入大,见效慢,收益低,需要政府给予必要的扶持。但目前政府制定出台的产业扶持政策,操作性不够强,实际执行时不能严格按时间节点予以足额兑现,影响了产业的持续发展。

六是主体作用发挥不到位。巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略,应该是政府主导,农民主体,社会参与。但在现实中,农民群众的主体作用发挥不够,参与乡村振兴的积极性、主动性、创造性还未完全激发,共同缔造美丽乡村过程中,政府在主导,干部在行动,群众在旁观。

四、建议意见

(一)突出问题导向,确保政策、工作、责任落实到位。认真贯彻党政“一把手”负总责和“五级书记”抓巩固拓展脱贫坚成果和乡村振兴的总体要求,严格落实过渡期内“四个不摘”的工作要求,增强产业奖扶政策的可操作性,加大政策落实力度,保持发展规划和工作措施的连续性,分层分级压实工作责任,确保各项政策能兑现,工作措施能落实,发展目标能实现,失职失责能追究。

(二)突出成果巩固,确保不发生规模性返贫。加大返贫风险排查、动态监测帮扶、促进稳定就业、易迁安置后扶力度,注重政策的稳定性与连续性,建立长效机制,强化跟踪管理,及时分析研判,坚决守住不发生规模性返贫底线。同时,认清乡村振兴与脱贫攻坚的区别,变应急为谋远,变集中作战为常态推进,变困难脱贫为全面振兴。

(三)突出乡村发展,确保农民持续稳定增收。聚焦产业兴旺,围绕促进群众持续稳定增收,坚持做到产业发展优先,牢固树立产业建设质量与效益高于速度与规模的理念,防止产业发展一哄而上、一哄而散,不断夯实乡村振兴的产业基础;聚焦特色产业,坚持依托资源禀赋和产业基础,着力培育主导产业,壮大发展规模,避免小而全的发展模式;聚焦利益连接,坚持走主导产业+龙头企业+合作社+基地+农户的发展模式,树立利益共同体意识,增强主导产业和龙头企业对农户增收的带动作用;聚焦粮食安全,认真落实严控耕地非农化非粮化的政策,完善配套措施,引导和鼓励农民种粮兴农。

(四)突出宜居宜业,确保乡村建设提质增效。把共同缔造理念贯穿始终,把建管并重的思路落实到实处,把美丽乡村建设转化为全县人民的自觉行动,尊重农民的主体地位,发挥农民的主体作用,激发农民的参与热情,推动形成乡村建设的强大合力。推进片区建设坚持规划先行、建管并重、久久为功,做到建一片成一片,防止重建轻管、半途而废、浪费资源;坚持协调平衡发展,建设美丽乡村既要锦上添花,更要雪中送炭,以更大力度支持边远乡村发展特色产业,补齐基础设施和公共服务短板,切实解决区域发展不平衡问题,努力实现区域平衡发展、全域共同富裕。

(五)突出系统治理,确保乡村安宁、社会安定。开展农村交通、消防、安全生产、自然灾害、食品药品安全等领域风险隐患排查和专项治理,依法严厉打击农村制售假冒伪劣农资、非法集资、电信诈骗等违法犯罪行为;坚持不懈加强乡风文明建设,推动农村移风易俗;坚持党建引领,加强基层组织建设和干部队伍建设,健全和完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断推进乡村治理现代化。

    (六)突出畅链强链,确保全产业链健康发展。持续围绕主导产业不断壮大产业规模,拉长产业链条,催生规模效益,提高产业附加值;持续扶持龙头企业,组建产业联盟,建立行业协会,走抱团发展之路;持续加强品牌建设,鼓励、支持和引导企业着力培育骨干品牌,争创知名品牌,打造推介公用品牌,提高产品的市场竞争力和持续发展的原动力;持续优化营商环境,推进农村综合改革和体制机制创新,缓解要素瓶颈制约,推动农村三产融合发展;持续开展引才借智,不断挖掘和培育本土人才资源,注重培养产业带头人、“土专家”“田秀才”,为农村产业健康发展和乡村全面振兴提供人才技术支撑。 

打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网