网站集群
竹溪县第十九届人大常委会第八次会议
竹溪县人大常委会关于贯彻执行《十堰市文明行为促进条例》进一步提升文明创建工作水平的决议
(2023年5月5日竹溪县第十九届人大常委会第八次会议通过)
来源: 竹溪人大
发布时间: 2023-05-30

为了深入贯彻执行《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),进一步提升文明创建工作水平,确保竹溪创建全国文明城市工作顺利推进,结合我县实际,作出如下决议:

一、充分认识贯彻执行《条例》的重大意义

《条例》是十堰市第一部关于精神文明建设的地方性法规,标志着我市文明行为促进工作进入法治化、规范化、长效化的新阶段。《条例》的制定出台,是贯彻落实习近平法治思想,推进我市新时代精神文明建设法治化的有力举措;是以地方立法推动创文,为市民日常行为提供明确指引的有力保障;是对不文明行为进行惩戒,推进全国文明城市创建常态化的现实需要。

当前,我县创建第七届全国文明城市工作进入攻坚期,一方面,市民文明素质和社会文明程度得以不断提升,但城市的精细化治理、城市发展的共建共享、社会文明风尚的鼓励倡导的有效落实还不够,不文明养狗、广场舞扰民、行人乱穿马路、车辆不礼让行人、出店占道经营、侵占楼道公共区域、随地吐痰、乱扔垃圾、公共场所吸烟等不文明行为时有发生。另一方面相关职能部门在依法管理过程中存在职责不清、推诿扯皮、有法不依、执法不严等问题。竹溪县作为全市唯一的第七届全国文明城市提名城市,既应是《条例》落地落实的主阵地,更应是《条例》内化于心、外化于行的先行者。运用法治手段解决这些道德领域突出问题,推动道德倡导层面向法律制约层面转变,是规范和约束社会生活中关注度高的不文明行为,不断提升公民文明素质和社会文明程度的迫切之需,是现阶段推进城市治理常态长效机制建设的重要依托,是破解城市治理工作中各类难题的重要手段,更是做好城市管理执法工作的重要依据。县政府及有关部门和各乡镇人民政府、全县公民要充分认识贯彻执行《条例》的重要意义,把学习宣传贯彻《条例》与普法和依法治理工作结合起来,树立让城市更文明、让人民更幸福的工作导向,以《条例》的有效实施为依托,把文明行为促进工作引向深入,不断推动文明创建向更高水平、更高质量、更深层次迈进,为竹溪建设全省山区“乡村振兴先行区、绿色发展示范县”提供坚强的思想保证、丰润的道德滋养、强大的精神力量,努力在文明法治的轨道上促进城市治理能力和治理体系现代化。

二、切实加大《条例》的学习宣传力度

要在全县范围内广泛、深入、持久的开展学习宣传《条例》的活动。县政府及其有关部门和各乡镇人民政府要围绕推动《条例》的贯彻实施,综合运用广播、电视、网络、微信等宣传媒介,采取群众喜闻乐见、灵活多样的方式扩大《条例》宣传覆盖面。要强化“谁执法、谁普法”工作机制,把《条例》纳入“八五”普法学习内容,将《条例》学习宣传教育与“法律七进”活动结合起来,依托新时代文明实践中心(所、站),发挥普法讲师团、普法志愿者、先进典型、基层干部的作用,开展《条例》进机关、进学校、进乡村、进社区、进企业、进网络、进家庭等“七进” 活动,通过对象分众化、内容通俗化、形式多样化的宣讲,把《条例》宣传解读、文明行为和先进典型的宣传推介与重大节庆纪念活动相结合,切实增强宣传的针对性和有效性,引导全社会全体公民正确理解《条例》的主要内容和立法精神,提升群众的知晓率、支持率和参与率,让《条例》的具体内容入脑入心,力争形成人人皆知、人人遵守的良好文明氛围。要加大不文明行为曝光力度,依托各类宣传平台,对重点区域、重点对象进行有针对性的宣传,推进执法办案和普法宣传相结合。要通过宣传教育,引导广大人民群众自觉增强文明行为意识,主动躬身入局,做道德风尚的传播者、文明行为的践行者、创建活动的参与者。

三、依法履行监督管理和执法职责

县政府要健全执法管理机制,明确执法责任主体,落实执法管理责任,组织、指导、协调、督促各有关部门依法履行职责,严格追责问责,形成执法合力。各职能部门要强化执法意识,突破执法难点,创新执法手段,确保《条例》的全面贯彻执行。要细化工作措施,尽快完善促进文明行为相关基础设施和配套制度建设,大力实施市容市貌、交通秩序、人居环境等整治提升行动,着力解决城市基础设施、城市精细化管理、重点行业管理、城乡环境卫生等方面的短板弱项,不断美化市容市貌、提升城市品位。要健全检查监督、投诉举报、教育指导、奖励惩戒等工作机制,加大文明执法力度,及时发现、制止和纠正不文明行为。形成在县委统一领导下,政府组织推进,部门各负其责,全社会共同参与,共建、共治、共享的文明建设长效机制,推动社会主义核心价值观深入人心,促进崇德向善的社会风尚更加浓厚,文明行为促进工作体制机制更加健全,城市管理更加精细,行政执法更加规范。

四、加强组织实施和人大监督

县政府及相关部门要围绕《条例》的贯彻执行,建立完善共同参与执法的违法行为信息共享和执法联动机制。有关部门在执法中发现属于其他部门负责查处的违法行为的,应及时告知相关部门依法查处,形成执法联动机制。县政府要根据实际需要,组织有关部门建立联合办公、联合执法等制度。县人大常委会将有计划地听取和审议县政府贯彻执行《条例》情况的报告,组织开展执法检查、视察调查、专题询问等监督活动,支持和督促政府及有关部门做好《条例》的贯彻执行工作。各级人大代表要充分发挥广泛联系群众的桥梁纽带作用,积极参与、带头宣传《条例》,主动落实文明城市创建各项工作,主动亮身份、当先锋、作表率,当好贯彻实施《条例》的积极宣传者、坚定执行者、依法推动者、典型示范者,认真履职尽责,积极建言献策,推动形成时代新风、文明乡风、良好家风、淳朴民风,为贯彻执行《条例》进一步提升我县文明创建工作水平和创建全国文明城市作出应有贡献。



打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网