网站集群
代表工作
关于县十八届人大二次会议代表建议意见办理工作情况的检查报告
发布时间: 2018-09-30

——2018年8月28日在县十八届人大常委会第十三次会议上 

县人大常委会检查组 

主任、副主任、各位委员 

  根据县人大常委会2018年工作总体安排部署,县人大常委会成立检查组,于8月上旬,深入部分乡镇和县直单位,通过与代表座谈、实地检查等形式,对县十八届人民代表大会二次会议代表建议意见办理落实情况进行了检查,现将检查情况报告如下: 

  一、办理情况 

  县十八届人大二次会议代表提出建议意见104件。县政府于3月30日召开代表建议意见办理工作交办会,将104件代表建议意见交办到44个承办单位县政府制定了办理检查督办、面商面谈、考评通报机制多数承办单位比较重视,成立办理专班,制定办理方案,落实办理责任,办理工作积极主动,办理效果较为明显。通过乡镇检查核实,截止7,已办结落实34件32.7%,正在办理落实36件34.6%,办理34件32.7% 

  二、存在问题 

  通过检查,发现代表建议意见办理工作仍存在以下问题: 

  一是少数承办单位思想认识不到位,重视程度不够个别单位没有把代表建议意见办理工作纳入议事日程,没有与代表,没有具体办理举措,存在文字答复了事现象,“文来文往”问题没有得到解决。检查发现1个单位既没与代表对接,也没有回复材料。 

  二是个别承办单位办理工作不扎实,敷衍应付没有把办理代表建议意见工作作为改进工作、密切与人民群众联系的重要措施来抓。少数单位没有实实在在的办理落实,而是注重解释本职工作或答非所问应付代表,不触及实际问题。 

  三是相关部门协调配合不紧密,牵头单位统筹不够对一些涉及多部门协同办理的建议意见,牵头单位不够主动积极。由于协调不到位职责不明晰,导致部门与部门之间缺乏沟通,没有形成整体合力,本应落实的建议意见没有得到很好办理 

  四是交办不够准确,存在“回娘家”现象有2件建议意见乡镇县人大代表提出,交办时又分别交由乡镇承办建议人成了办理人,人为造成办理落空。 

  三、建议意见 

  (一)进一步提高建议意见办理工作认识。人大代表提出建议意见是法律赋予代表参与管理国家事务、经济和文化事业、社会事务的重要权利,是人大代表依法履行职务,监督国家机关工作的一种重要形式,是人民参与管理国家和社会事务的充分体现。代表提出建议意见既是代表对政府及其部门的信任,又是政府及部门工作的“风向标”、“晴雨表”,是建立政府与人民之间的桥梁和纽带。办理好代表建议意见既是改进工作,弥补不足的有效方式,也是促进各部门更好的履职尽责。县人民政府及承办单位要高度重视代表意见建议的办理工作,深入研究,认真对待,确保件件有落实,事事有回音。 

  (二)进一步加大统筹协调力度。人民政府承办单位要对办理建议意见进行全面排查和督办,把人民群众普遍关心的热点难点建议涉及多个职能部门共同承办的建议意见作为重中之重。要切实加大统筹协调,制定办理方案,落实相关部门责任,研究解决问题办法,加快办理工作进,提高办结落实率 

  (三)进一步加强督办检查。将代表建议意见落到实处是办理工作的关键所在,各承办部门要再深入一线,开展办理工作“回头看”,对能解决的建议要立即着手解决,对存在困难的建议要创造条件争取早日解决,对一时难以解决的建议,要主动与代表沟通联系,详实细致地向代表做好解释解答,以取得代表理解和支持。县政府政务督查室对代表建议办理工作要不定期进行督查,召开专题督办会议,明确办理目标和要求,列入绩效考评,对办理不及时、不认真的承办单位要通报批评。 

  附件:2018年代表建议意见办理落实情况汇总表 

  2018年代表建议意见办理落实情况汇总表
  

单    位 

  办理件数 

  乡镇核实情况 

  办理 

  正在办理 

  办理 

  合  计 

  104 

  34 

  36 

  34 

  交通运输局 

  15 

  8 

  4 

  3 

  水务局 

  9 

  3 

  2 

  4 

  旅游局 

  8 

  1 

  3 

  4 

  财政局 

  8 

  5 

  2 

  1 

  住建局 

  6 

  1 

  5 

  0 

  县委组织部 

  5 

  1 

  2 

  2 

  农业局 

  5 

  0 

  3 

  2 

  林业局 

  5 

  1 

  3 

  1 

  教育局 

  5 

  1 

  2 

  2 

  城管执法局 

  4 

  1 

  1 

  2 

  国土局 

  4 

  1 

  2 

  1 

  文体新广局 

  4 

  1 

  1 

  2 

  扶贫指挥部办公室 

  4 

  2 

  1 

  1 

  发改局 

  2 

  0 

  0 

  2 

  民政局 

  2 

  1 

  0 

  1 

  城镇带办公室 

  2 

  2 

  0 

  0 

  公安局 

  2 

  0 

  2 

  0 

  环保局 

  2 

  0 

  0 

  2 

  人社局 

  2 

  0 

  1 

  1 

  汇湾镇 

  1 

  1 

  0 

  0 

  水坪镇 

  1 

  0 

  1 

  0 

  审计局 

  1 

  1 

  0 

  0 

  商务局 

  1 

  0 

  0 

  1 

  农  办 

  1 

  0 

  0 

  1 

  六城联创办 

  1 

  1 

  0 

  0 

  卫计局 

  1 

  0 

  0 

  1 

  农商行 

  1 

  1 

  0 

  0 

  矿泉水项目建设 

  协调指挥部 

  1 

  0 

  1 

  0 

  城市综合整治 

       

  1 

  1 

  0 

  0 

   


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网