网站集群
代表工作
县人大常委会召开“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动动员培训会议
发布时间: 2019-05-24
发布者: 邹垒

5月24日,竹溪县人大常委会召开2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动动员培训会议。


县人大常委会主任杨福卿出席会议并讲话,副主任郭国臣、张绍辉、王先华、郑传宝和常委会委员出席会议。各乡镇人大主席、人大秘书,城区县人大代表,人大机关各工委负责人、各工作组成员参加会议。


会议由郑传宝主持。与会同志观看了省人大常委会制作的“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”电视专题片,县扶贫办主任贺艳声领学了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,并就如何做好扶贫工作作了专题辅导。


杨福卿讲话指出,人大代表不仅仅是一种荣誉,更重要的是一种责任、一种担当。一是要切实增强人大代表的政治责任感,以舍我其谁的思想担当政治责任,以踏石留痕的思想担当工作责任,以为民情怀开展代表行动,以绣花功夫担当工作使命,要通过代表行动,实实在在地收集一批民意,推动解决一批难题,促进脱贫攻坚取得决定性胜利。二扎实务实开展脱贫攻坚代表行动,树立久久为功、一抓到底的思想,坚定不移助力打赢脱贫攻坚战,树立靶向精准、经得起历史检验的思想,推动重点工作任务落实,树立合心合拍、上下联动的思想,切实抓好“代表行动”的组织实施。三是要切实依法履行好乡镇人大工作职责。乡镇人大要严格依法履职,不马虎从事、简单应付。乡镇人大主席要尽职尽责,把心思和精力主要用在人大工作上,常思考,常汇报,按照新形势、新要求,不断进步、不断创新,敢于和善于对一些重要工作提出监督意见,并且依法督促政府和有关单位整改落实。要建实代表小组活动室,明确代表活动的主阵地,经常开展代表活动。杨福卿强调,人大代表要主动作为,努力当好人民满意的代表,积极参加代表活动,主动收集选民意见,依靠人民的支持认真参政议政,依法提出意见建议,发挥自己的聪明才智,出谋划策、献智献力,推动我县经济和社会高质量发展。

郑传宝对如何开展好今年的代表行动作了具体的工作部署。他说,今年的代表行动,要按照省市人大常委会的要求,以2015年以来已脱贫人口是否脱真贫真脱贫进行“回头看”为代表行动主题,推动各级巡视反馈问题全员普查找短板问题整改落实,着力化解脱贫攻坚风险,推进各项扶贫政策全面落实,确保脱真贫、真脱贫。今年的代表行动,要突出“四个一”工作目标,即制定一个活动方案、召开一次培训会议、开展一次走访选民活动、形成一篇调研报告。郑传宝还就代表如何履职进行了培训,安排了开展《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》执法检查工作。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网