网站集群
代表工作
“代表行动”扎实推进 活动成效初步显现
发布时间: 2019-07-12
发布者: 张体辉

今年以来,竹溪县人大常委会在县委的高度重视和坚强领导下,按照省、市人大常委会的要求,精心组织,周密部署,围绕贫困户“两不愁三保障”脱贫标准,组织县乡人大代表进村入户走访调研,聚焦2015年以来的脱贫人口开展“回头看”,活动开展扎实,活动成效明显。

主动汇报,争取县委重视与支持。省市“代表行动”活动动员会议后,县委常委会第一时间听取会议精神汇报,审议县人大常委会提出的《关于“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动方案》。提出了四点要求:一要精心组织实施。县人大常委会要按照省市人大要求,结合竹溪实际,周密安排部署,紧扣时间节点,有序有效推进;二要聚焦活动重点。对2015年以来脱贫人口“回头看”,看是否脱真贫、真脱贫;三要做好结合文章。坚持集中与分散相结合,履行代表职责与抓好县委中心工作相结合,推进“代表行动”活动与全县开展的聚焦“两不愁三保障”普查问题、补齐短板及抓好各级巡视巡察反馈问题整改相结合;四要坚持领导带头。县领导中的市县人大代表要带头按要求参加“代表行动”活动,为全县各级人大代表树标杆、做示范、当表率。

及时指导,抓好全员培训。为确保活动扎实深入开展,县人大常委会成立了五个“代表行动”指导组,每个指导组由一名人大常委会领导、两名机关干部组成,对各乡镇县乡人大代表开展活动进行培训,并对县乡人大代表怎样履职,如何履职进行了指导。全县“代表行动”活动动员会议后,各乡镇集中在529日至31日,相继召开了2019“代表行动”活动动员培训会,对本辖区内县乡人大代表进行了专题培训,对“代表行动”活动作出了具体安排。在开展活动中,各代表小组又组织本小组代表进行集中学习,通过多轮培训,促使县乡代表明确活动主题、内容、方法和要求。

聚焦主题,县乡代表共同开展活动。各乡镇按照活动要求,聚焦今年的活动主题开展入户走访活动,做到县乡代表“五共同”,即共同参加学习培训、共同参与代表小组活动、共同开展走访选民、共同进行交流讨论,共同撰写调研报告,通过县乡两级代表共同参与,“代表行动”活动开展得有声有色。531日至618日,全县15个乡镇76个代表小组都开展了走访选民活动,截止7月上旬,代表活动参与率达到97%。

统一方式,党员代表带头示范。县乡代表统一按照“集中分散再集中”的方法,进村入户走访调研,领导干部代表、党员干部代表、党员代表积极发挥带头作用。县领导率先垂范,县委书记余世明、县长柯尊勇、县人大常委会主任杨福卿,率先参加了所在代表小组开展的“代表行动”活动。在县主要领导的示范带动下,其他县领导代表和党员干部代表积极行动,主动参加代表活动,为全县人大代表树立了榜样,为“代表行动”深入开展注入了动力。

改进作风,活动成效初显。在今年“代表行动”活动中,坚持严明纪律,轻车简从,不搞层层陪同,不增加基层负担,力戒形式主义、官僚主义,做到作为不作秀,在一线发现和收集问题。坚持集中与分散相结合,发现问题与解决问题相结合,走访调研与提出意见建议相结合,“代表行动”活动与全县脱贫补短板整改工作相结合,与“户户走到”活动相结合,与人大代表依法履职相结合,与贯彻落实《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》相结合,活动成效初步显现。截至目前,全县76个代表小组共收集问题361个,形成小组调研报告76份,形成乡镇人大主席团调研报告15份。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网