网站集群
代表工作
使命在防控一线闪光
——竹溪县人大机关驻朱家坡村扶贫工作队侧记
发布时间: 2020-02-28
发布者: 明 扬 周庆萍
        “封村隔离后,群众见面最多的是工作队员,节后工作最忙碌的也是驻村工作队。”——这是竹溪县龙坝镇朱家坡村群众的共同感受。疫情阻击战打响以后,县人大机关驻朱家坡村扶贫工作队,牢记为民服务使命,迅速转变工作重点,组织开展防控工作,宣传防控知识和要求,入户调查群众生活和健康情况,配送生产生活物资,与镇村干部一道为民众架起了一道“平安桥”。
     

 

建实防疫“保护墙”

工作队3名队员节后第一时间入驻朱家坡村,迅速投入防控阻击战。与镇村干部一起,兵分四路,入户摸排核查,登记汇总上报人员信息,全面排查流动人员、武汉返乡人员,外地返乡人员,做到不漏户不漏人,分类登记、分类管理、分类监控,对返汉人员实行“二对一”服务,切实做到了底数清、情况明、对象准、管控实;利用宣传车、电喇叭,广泛开展“户户到、人人知”宣传活动,广泛宣传疫情知识和通告精神,要求每一个村民“足不出户”,化解群众怨气,克服消极思想;村与村、组与组、院与院之间设置“隔离墙”,组织党员和责任心强的群众加强相互监督,阻止群众串门、聚会,引导养成群众戴口罩、勤洗手、多通风的好习惯,切实做到了“外防输入、内防感染”;组建党员微信群、村民微信群,及时推送官方权威新闻报道、图文、防控要求、科普知识和视频,正确引导群众多舆论,化解群众不满情绪;由工作队员带队,组建4个工作专班,每天为12个村民小组380多户居民测量体温。多管齐下,综合施治,为民众安全度过疫情架起了一条宽阔的“平安桥”。


健康防护“保护伞”

面对严重疫情,荒乱之中的群众既恐惧害怕,又惶惶无主不知所措。“关键时刻显担当。”面对焦虑的众多农民,工作队和村干部成为了群众的主心骨、贴心人。一方面向群众宣传防护知识和防控要求,一方面要求群众听众指挥,科学应对,不必过分担心和恐惧,利用微信群、标语和广播喇叭,反复疏导群众情绪,引导群众正确防控、科学防疫,动员群众不与重点人员接触,拒绝陌生人入村,不吃野生动物肉品和生冷食物,加强自我保健。将全村所有的孤寡、病残、五保、孤儿人员作为重点服务帮助对象,划分到责任人,每天入户走访上门至少1次,做到不落一户不漏一人,发现身体不适或病情加重,及时安排村医上门诊疗,或呼叫镇卫生院派出救护车救治。据统计,商情防控以来,3名高烧病人都在第一时间送到了镇卫生院治疗,先后为群众送医送药200多人次。


 

纾困解难“服务员”

6组妇女敖运萍,去年腊月底煤气中毒后,先在县医院治疗,后转入市太和医院医治,2月23日因医院病房紧张被送回家中。得知情况后,工作队长吴伟第一时间去看望病情,当了解了病人需要纸尿裤后,他从城里到镇里,先后跑了多家商店购买纸尿裤,因型号不对,他买了3次,终于买到了适合病人需要的纸尿裤,送到家里,直到家人满意为止。患冠心病、高血压的村民庹明珍,服用的药物断档了,因隔离无法买到,工作队员冯振涛、赵明跑了10多家药店,为庹明珍买到了所需要的药品。类似于这样为群众代购物资的事例数不胜数,工作队天天都在为群众纾困解难。


据统计,截止到2月27日,工作队和镇村干部、志愿者一起,先后为群众调协购买配送药品50多人次,代购学习用具、婴幼用品90多人次,代购和配送液化汽、肥料种子等物品220余人次,提供打工信息100多条,登记上报打工需求500多人次,成为了群众疫情期间最贴心的“服务员”同时,有序组织春季农业生产,今年新建食用菌大棚7200平方米,计划发展食用菌10万棒,截止2月20日,已建成48个7200平方米的大棚,植入菌棒1万多棒。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网