网站集群
代表工作
大战面前显担当
-----鄂坪乡人大代表防疫工作侧记
发布时间: 2020-02-26
发布者: 方 正

在鄂坪有这样一群人,有的是冒着风雪,依然在卡点坚守的“守卡人”,有的是华灯初上,仍然挨家挨户上门统计物资的“夜行人”,有的是自觉隔离在家,仍用手机传播正能量的“点赞人”,有的虽是贫困户,但仍然是自发捐钱捐物的“感恩人”……没有硝烟的战场,让人热泪盈眶的故事每时每刻都在发生,在新冠肺炎防控战中,他们挺身而出,身先士卒,用行动诠释初心和使命,用汗水浇筑责任与担当,他们有一个共同的名字——鄂坪乡人大代表。

                                        “粮草官”人大主席

乡人大主席郑选均,在防疫期间负责全乡防疫物资和群众生产生活物资配送。连日来,给各村配发口罩、发放酒精、84等消毒用品,井然有序,有条不紊。为了保障防疫期间群众的正常生活,郑选均带领物资供应组的3名同志及时了解群众需求,统筹调度,根据实际优化配置物资运输。统计物资、采购物资、发放物资、清点物资,看似不起眼的工作,做起来却是异常的琐碎,郑选均和同事们常常从早到晚不停地工作,有时甚至忙到第二天凌晨。在他细致安排和周到服务下,全乡19个村的物资每周日由乡物资保障组统一采购,周一准时发放到村,有效保障了村民生活需求,确保了防控工作有序推进。


 睡车厢的村书记

龚国华,鄂坪乡人大代表,也是软弱涣散村慈孝沟村的村书记。面对从来都没有遇到过的疫情,龚国华说到:“敌越强,我们就应更强,不能让它突破了我们村的防线,要坚决把它阻隔在村外。”事实上,在打好村疫情防控阻击战中,说的轻巧做起来却艰难。村里从武汉及其周边地区返乡的人员有15人,每天除了对这群重点对象的身体状况进行严密监测之外,还要对全村129户399位村民地毯式测量体温,怎么防控疫情、怎么保障供给、怎么预防人口聚集等问题,成为摆在龚国华面前的棘手事。疫情期间,他每天搞消杀、守卡口、给村民量体温,除此之外,还要在村内巡逻,宣传疫情防控知识,劝返外出群众、给村民运送物资。为了把本村胃癌老人送去看病,天还没亮,他就蹲在雪地里给车子上防滑链;为了防止人员流动,他每晚坚持守卡,没有帐篷,就睡在自己的车内。村看村,户看户,群众看的是干部,在龚国华的带领下,慈孝沟村正奋战在抗击疫情的一线,完成由“弱”到“强”的蜕变。

 

“怪兽”的妈妈

“宝贝,妈妈去打怪兽了,你在家不能外出,要听话做个乖孩子……”徐成丽一边嘱咐着幼小的儿子,一边急匆匆的出门奔赴工作岗位。作为人大代表,她知道,这次疫情防控任务的艰巨,看着身边的同事们整天在一线忙的焦头烂额,作为“半边天”,她也暗下决心做到“巾帼不让须眉”。疫情期间,为了最快限度的保证村民生活物资供应,徐成丽自己垫付了五千多块钱为村民购回了一大批大米、面条、面粉等生活物资。寒风中,她挨家挨户为群众测量体温,常常冻得手脚冰凉,步行为群众发放药品,瘦弱的身躯常常累得上气不接下气,微信显示她每天的运动量达几万步,她的身影已走遍了村庄里的每个角落。当她夜晚拖着疲惫的身子回到家时,听话的儿子早已进入梦乡,来不及亲吻儿子的脸颊,她最想做的第一件事就是窝在沙发上舒舒服服来个“葛优躺”。“谁说女子不如男”,她用自己羸弱的身躯扛起了疫情防控的重担,她用自己的行动诠释着人大代表为民服务的初心和使命。

 

背着背篓的贫困户

“我是贫困户,这些蔬菜都是我自家种的,国家对我们贫困户这么好,现在国家有难,我们别的帮不上忙,就想捐点菜表示感谢。”乡人大代表曹伍平一边和老伴卸下背篓里的新鲜蔬菜,一边气喘吁吁的说着。这是他和老伴第三次捐献蔬菜了。疫情防控以来,老曹最惋惜的事就是因为住院做完手后不久,不能去当志愿者,他常常跟老伴叹息说“这么关键的时候,我干着急却使不上劲。”“我们天天待在家,那么多的工作人员还在站岗执勤,现在道路管制,运输困难,你们为我们上‘前线’,我们不能让你们吃不上菜。”为了表示感激,他便开始了捐菜行动。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”类似于老曹这样的人大代表,一句句朴实的话语,一个个暖心的举动,折射出了“灾难无情人有情”的大爱,表现了“一方有难、八方支援”共克时艰的决心,更是众志成城、万众一心做好疫情防控工作的缩影。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网