网站集群
代表工作
把初心和使命写进人民心中
——竹溪县人大工作者战“疫”工作侧记
发布时间: 2020-03-09
发布者: 余 红
         事实再一次证明,人民的力量是无穷的。

庚子伊始,疫情突起。面对水火一般急迫的疫情,人大代表如何应对、人大干部如何作为?竹溪县人大代表和人大干部用实际行动,展现作为,守护初心,担当使命。



令如山,担重责

  “疫情就是命令,防控就是责任。”“人民群众的生命安全要靠我们去保障。”“一定要把防控工作做实做细,做到守土担责、守土尽责,为人民安全撑起保护网。”这是县人大常委会领导在防控一线巡查时,经常提出的严肃要求。

     

“家里人有发烧、干咳、乏力这些症状吗?”“吃的、用的足够吗?”“家里有什么困难?”“疫情过后打算做什么?”这是领导们在各自联系乡镇走访农户时必然会问及的话题。



1月27日农历正月初三以来,县人大常委会主任杨福卿,副主任帅建国、郭国臣、张绍辉、王先华、郑传宝、唐秉勇,大密度地奔赴联系乡镇,查卡口,入村组,进农户,从严从实督导检查。


疫情防控,人命关天。他们知道,在大战面前,在紧急关头,任何漏洞和失误,就有可能使人民群众的生命安全失去保障。于是,他们不厌其烦地深入各自联系乡镇每一个角落,检查、督导、管控,发现任何漏洞,立即进行处理和补救。在卡口,他们仔细查看进出人员登记情况,严肃要求每个卡口严格控制人员和车辆流动,实行严防死守,指导守卡人员如何劝导、如何阻止、如何坚守。在乡镇、村组,他们认真查访干部到位到岗情况,要求每一个干部把守护人民的生命安全放到第一位,不允许有任何闪失,杜绝出现任何漏洞。遇有急难险重的问题,他们与当地干部一起研究解决,现场化解矛盾和问题。在农户,他们细致了解情况,反复宣传疫情防控知识,化解群众思想疑虑,苦口婆心,循循善诱。遇有生活困难的群众,他们现场办公,及时协调解决群众困难,满足群众合理诉求。在疫情得到有效控制后,他们又一手抓防控督导,一手抓春播生产指导,动员村组干部在搞好防疫的情况下,有序组织农民下地干活,搞好春播备耕。他们逆行乡村,出现在联系乡镇的每一个村落,有效加强了基层防控工作领导;他们身处风险一线,时时都面临危险,但他们的目的只有一个,就是让广大的人民群众没有危险、顺利脱险。



 

当代表,为人民

在各个乡镇,有这样一群人,他们“5+2”“白加黑”,或奔走在路上,或站立在卡口,或进入孤寡病残弱势群体家中。他们不顾个人安危,时时行色匆匆,目的只有一个,贡献自己力量,为打赢疫情防控阻击战发挥法定职务的作用。他们就是人民选出的信赖的人大代表。


在他们中间,有的是国家工作人员,有的是村组干部,有的是普通群众,有的是企业老板。他们力所能及,充当组织员、宣传员、劝导员,乐当急先锋、排头兵、志愿者,既进百家千户,为居民测量体温,劝导居民戴口罩、不聚集、不串门,舒缓居民紧张情绪,也当“千佛手”,为居民送药品、酒精、口罩、温度计、粮油蔬果,帮群众购买医药、农资,甚至纸尿裤、卫生巾,还不辞辛劳,冒风雪,抗严寒,严守卡口,严防流动。除了出汗出力,有的还慷慨解囊,捐款捐物,助力抗疫。越是艰险越向前的龙坝镇人大主席储昭晖,身先士卒抓防控的水坪镇人大主席明昌华,用生命为民众筑牢安全防线的丰溪镇人大主席周方银,防疫一线急先锋的汇湾镇人大席王吉平,大战面前显担当的鄂坪乡人大主席郑选均,代表使命在疫情防控中践行的天宝乡人大主席蔡典兵,凝心聚力战疫情的泉溪镇人大代表、泉源村党支部书记司法明,捐款50000元、口罩20O0个的龙王垭茶业有限公司董事长郭承君,捐款2000元并承诺如有需要将组织配送蔬菜食材的湖北天厨星食品有限公司总经理李彬,捐款2000元的泉溪镇益群魔芋专业合作社理事长张晓莲,只是众多代表中的一部分。“关键时刻显担当。”每一个人大代表都奋勇作为,无私奉献,默默付出,如同千手观音一样,护佑着每一个民众,以一己之力,汇成了浩浩荡荡战胜病魔的防控洪流。


他们用行动,把“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,写到大地上,写到人民心中。

 

守小区,成大事

疫情防控阻击战打响后,竹溪县城关镇鼓楼社区北大街41号198户居民,经常会听到“咚咚”的敲门声。打开门,居民听到的话语是“你好,我是人大干部,也是鼓楼社区疫情防控工作志愿者。”当这里的居民外出上班或需要购买生活必需品时,人大机关干部必定过问,一一登记,甚至代为采买。


41号小区是县委大院,机关较多,人员复杂,防控任务艰巨。办公室主任万克非带领机关干部下沉社区包联该小区后,便一马当先,率先垂范,兵分多路展开防控工作,力求把每一项工作做实做细,做得让每一户居民、每一个单位满意。在他带领下,发挥各自的能量,展现各自的特长,抓入户,抓疏导,抓宣传,抓服务,争先恐后,各显神通。包括机关女干部,巾帼不让须眉,丝毫不甘落后,努力克服各家的困难,发挥细致、耐心的特性,在入户、调查、填表、做思想工作等方面,大显身手。在统筹安排下,有的机关干部一手拿信息登记表,一手拿体温测量仪,到楼栋、进单元、入住户,采集住户信息,监测居民体温,询问各自需求,组建疫情防控微信群,指导申请健康码,把居民紧紧团结在“大家庭”之中;有的值守小区卡口,登记出入信息,耐心劝阻外出,严控人员聚集和流动;有的通过微信或电话,细心地解答居民的疑虑,帮忙联系有关事宜,或者配送生活物资,化解困难家庭难题,保障居民正常生活。一个多月时间内,大家不休一天假,不叫一声累,不说我不行只说我要干,充分展现出人大干部不怕苦、能做事、敢担当的韧性和初心。


服务小区,大多是小事,琐屑而又繁杂。但是,对于机关来说是小事,对于家庭来说就是大事。正如万克非所说:“做好了每一小事,才能促成做好疫情防控大事,才能守护一方平安。”

正是人大机关做好了每一件小事,才促成了41号小区成为无疫区这件大事。

 

三人行,急行军

吴伟、冯振涛、赵明,是人大机关扶贫工作队的三名队员。疫情发生后,他们第一时间赶到朱家坡村,与村两委一道,为民众织成了可靠的防控网。


“疫”之初他们三人一方面挨家挨户摸排情况,登记汇总上报武汉返乡人员外地返乡人员、外来人员、农户健康情况等信息然后实行分类管控;一方面广泛宣传防疫知识和防控要求,让每一个村民所知晓,营造群防群控的良好局面。同时,还协助镇村设置牢固的卡口,管住管牢人员和车辆流动。面对群众不理解,甚至不接受的情况,他们耐心细致地进行宣传解释,努力化解群众怨气,最大程度争取群众配合支持。战“疫”正酣之时,他们遍访孤寡老人、残障人员、五保、孤儿、慢性病患者等特殊困难群众,了解生活所需和面临的困难,积极沟通协调,开展物品配送,为特殊困难群众纾困解难。防控后期,春雨降临,他们一手抓防控,一手抓生产恢复,组织农民发展食用菌产业,动员广大群众在确保安全和不请工的情况下,备耕备播,为全年增收打好基础。群众生产中出现购买种子化肥农药等困难,他们积极协调,想方设法代买生产物资,确保春播生产抓住了季节。到3月5日,今年新建了食用菌大棚7200平方米,计划发展食用菌10万棒,已经植入4万多棒。


疫情凶险,但全村民众团结一心,众志成城;疫情无情,但人人互助,个个配合,最终化险为夷。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网