网站集群
代表述职
周建华同志述职报告
来源: 竹溪人大
发布时间: 2024-05-11

我是兵营镇党委书记周建华,也是县镇两级的人大代表,根据代表工作要求,现将我当选以来的履职情况报告如下:

在过去的一年里,我牢固树立代表意识,努力践行初心使命,始终坚持把履行代表职责、发挥代表作用与自己的工作紧密结合,依法行使权力,自觉履行义务,勇于承担责任,发挥代表作用,现将我本年度履职尽责情况报告如下:

一、加强理论学习,提升履职能力

立身百行,以学为基。面对新形势、新任务,一年来,我始终把学习贯穿到日常工作与生活中,提升业务水平、理论素养、政治修养和解决实际问题的能力。我积极参加县人大常委会组织的代表培训学习,学习党的二十大精神,学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。通过学习,增强了我的政治敏锐能力和政治鉴别能力,提高了思想理论水平和履行代表职责能力。对如何审议各项工作报告、如何审议计划、预算报告,如何提出代表议案和建议,如何参加闭会期间的活动等代表履职所需要掌握的基本知识和技能有了系统地了解,提高了自身的综合素质,依法履职的责任感、使命感。增强了群众意识、权力意识、法制意识、服务意识、代表意识、监督意识,为履行好代表职责打下了良好的基础。

二、积极参加活动,履行代表职责

我积极参加人大会议。一年来参加县镇人代会2次、代表行动3次,人代会上预先阅读、认真听取、专心审议各项报告,认真行使代表权力。作为一名人大代表,既要积极参加人代会,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好每张“神圣的一票”,更要参加闭会期间的代表活动。当人大代表以来,我参加闭会期间的代表活动有:六访六促、票决制项目监督、走访群众等,做到人到、心到、口到,即坚持不作不发言不提建议意见的挂名代表;倾听群众呼声,不闭目塞听;审议讨论发言积极;会议表决严肃认真。在依法履职中,努力做到工作有能量,发言有质量,建议有分量。

三、密切联系选民,反映群众呼声

党的二十大报告指出,要加强人大代表工作能力建设,密切人大代表同人民群众的联系。日常工作中我树牢“人民选我当代表,我当代表为人民”理念,深入选区,心系乡村发展和群众冷暖,尽自己的力量为他们做好事、做实事。为了更好提出有针对性和操作性较强的建议,每次会议前,我都坚持抽出时间走访选区选民,了解基本情况,同登高村、罗汉湾村保持密切联系,积极在乡村振兴、人居环境整治、重点项目建设等工作上提出意见、跑项争资,并定期入户走访,认真收集整理问题,及时向人大常委会提出建议,帮助解决基层实际困难和问题,让人民群众共同参与“家门口的民主政治”。

四、坚持廉洁自律,树立代表形象

作为人大代表,我能以身作则,严于律己,带头遵守廉政准则,依法干净规范用权,主动接受群众监督,尽己所能为百姓谋福祉、为群众办实事,时刻维护好人大代表的良好形象。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。人大工作是人心工作、群众工作。要牢牢坚持人民至上、站稳人民立场,聚焦群众急难愁盼问题,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,始终保持党同人民群众血肉联系。只有不断强化廉洁建设,坚守政治红线、纪律高压线、廉洁底线,以过硬作风更好履职尽责,才能自身正自身硬,真正让党中央放心、让人民群众满意。

踏浪前行风正劲,奋楫扬帆谱新篇。在今后的工作中,我将继续把“为人民服务”放在首位,时刻不负人民群众的信任与支持,以更高的标准、更严的要求、更饱满的精神状态,勇于担当,尽职尽责,认真履行好代表职责,切实发挥好人大代表示范作用,争做人民满意的好代表,为实现经济社会高质量发展贡献人大力量。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网