网站集群
工作动态
县人大常委会专题检查“七五”普法工作进展情况
发布时间: 2019-06-20
发布者: 李洁 龙和江

6月19日,县人大常委会副主任王先华带领县人大法制委员会组成人员,对全县“七五”普法工作开展情况进行了专题检查。

王先华一行实地检查了县应急管理局、环保局、教育局“七五”普法工作情况,查看了普法档案和法治机关建设,召集相关负责人进行了座谈,专题听取了县司法局关于全县“七五”普法工作情况汇报,对深入推进“七五”普法工作提出了建议意见。


检查组认为,全县“七五”普法工作扎实开展,“谁执法谁普法”责任机制得到落实,培植了一批普法典型,涌现了一批普法亮点,形成了许多好的工作经验,有效促进了法律法规的贯彻实施。

王先华就进一步推动全县普法工作深入扎实开展提出了明确要求。一是加强领导,压实责任。对照“七五”普法规划提出的目标任务,进一步明确县委主导、人大监督、政府落实的工作责任,着力解决“怎么普、普什么、谁去普”的问题。二是加大措施,补齐短板。以县直机关为主阵地,加大法治机关创建力度;以执法单位为主体,加大法律法规宣传力度;以学校为基地,抓青少年法治理念形成和法律法规宣传,培植普法工作亮点。进一步创新工作方式,针对法制宣传薄弱环节,有的放矢地开展法律宣传。三是强化职能,加强保障。加强普法办的工作职能,完善工作机制;建立健全“七五”普法考核机制,科学制定普法依法治理目标管理考核内容和标准,对规划实施情况进行年度考核、阶段性检查和专项督查。解决普法经费缺口问题,将普法工作经费,列入年度财政预算,做到专款专用,保证法治宣传教育工作正常开展。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网