网站集群
工作动态
省人大常委会党组书记、常务副主任王玲来竹溪调研人大工作
发布时间: 2019-06-27
发布者: 明扬

6月25日至26日,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲一行来竹溪县,调研2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展情况,走访人大代表,听取对召开省委人大工作会议的意见和建议。




调研组一行深入龙坝镇人大第二代表小组活动室吴家坝村和第一代表小组瓦楼沟村,调查走访代表小组开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”具体工作情况,察看了代表小组设置、人员分组、活动范围、制度建设等情况,询问代表回访2015年以来已脱贫农户信息情况,细致了解了代表活动方式、收集的意见建议、代表建议办理落实情况、农村脱贫的新情况新问题,同省市县乡(镇)人大代表座谈,听取了基层人大工作的意见建议。王玲指出,县乡镇人大代表生活在群众之中,是“草根代表”,最先感受到群众的喜怒哀乐,更直接地知道群众的所思所想所怨所盼,所以要充分发挥“耳目作用、权力作用、渠道作用”,为党和政府当好“千里眼”和参谋助手,为上级人大提供真实情况。王玲指出,我们人大代表开展脱贫“回头看”活动,聚焦已经脱贫的人口,不是要故意找问题,不要说摘帽了就没有问题了,情况是在不断变化的,农民脱贫了、贫困村摘帽了,还会出现许多新情况新问题。只有知道了真实情况,才会有针对性地去解决,才会更有效地补短板,实现“脱真贫真脱贫”目标。在龙坝镇瓦楼沟村扶贫车间和安幼养老中心,王玲一行细致了解了布鞋、工艺品生产销售情况,与车间就业的当地女工亲切交谈,询问了她们做工收入情况。




实地调研走访后,王玲主持召开了人大工作座谈会。十堰市人大常委会党组书记、主任师永学,汇报了十堰市人大常委会开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作情况。王玲对十堰市代表活动给予了充分肯定。她说:“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,发端于十堰,模式形成于十堰,创新推进还在十堰,十堰为“代表行动”作出了贡献。十堰市人大代表活动,每年都有新动作,每年都有新路子,每年都有新成效,党委政府高度重视,各级人大常委会准备充分,组织有力,主题突出,效果很明显。


陈可立、郭承君、孙玉珍分别代表省市县人大代表,畅谈了参加代表活动的经验与体会。王玲给予了肯定和赞赏。她说,你们深入群众之中,了解群众的所思所想所盼,掌握了大量真实的情况,聚力了脱贫攻坚,拓展了履职平台,收获很大,成效明显,群众欢迎,你们说通过参加代表活动,学习有提高,履职有促进,思想有升华,我觉得这是很好的成效。




座谈会上,竹溪县委书记余世明汇报了全县经济社会发展情况,竹溪县人大常委会党组书记、主任杨福卿,汇报了全县“代表行动”开展情况。王玲充分肯定竹溪县近几年经济社会的发展,她认为变化大、实力增、势头好、干劲足。她说,竹溪县人大代表开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,注重抓好几个结合,注重实效,充发挥了代表作用,拓展了履职平台,很好地解决了共性问题、个性问题,主题突出,效果明显。



王玲对进一步开展好“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动提出了新要求:第一,要以“代表行动”为契机,把代表活动作为人大围绕中心服务大局、践行“两个维护”的抓手。人大是政治机关,人大所有工作都要在党的领导下进行,要体现人民当家作主,依法治国。当前要坚定不移地坚决贯彻落实中央战略决策部署。各级人大履行法律赋予的职责,要发挥好代表的主体作用,监督法律的实施、党中央决策部署的贯彻落实。所以省委要求我们按照总书记发出的号召对脱贫人口进行“回头看”。省委把这个事交给人大,是对人大的信任。人大代表来自于人民,扎根于人民,服务于人民,就是要反映群众的诉求。“春江水暖鸭先知”,我们人大代表对群众的脉搏,是最了解的,也是最先感知的。我们人大代表到人民群众中去走一走问一问,是我们改进作风联系群众的具体表现,是与党中央保持高度一致的具体行动,也是党委对我们是不是真正讲政治的考验。所以我们要认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述,下功夫补好政治学习这一课。

第二,要以“代表行动”为抓手,推进各级人大“代表机关”建设。人民代表大会制度,是中国特色社会主义的根本政治制度安排。党的领导、人民当家作主、依法治国,三者有机统一。党的十九大报告提出要建设密切联系人民群众的代表机关。加强党的建设,改进工作作风,就是要密切联系群众。我们人大有这个天然的条件,也是天然的职责。所以今年的代表活动跟往年不一样,要改进作风,注重实效。代表法规定,人大代表每年要联系选民,今年联系选民的活动,本来是要做的,今年给大家加了一个命题作文,就是要搞清楚2015年以来脱贫人口“回头看”的问题,看脱贫人口到底是不是真脱贫?是不是可持续脱贫?按照“两不愁三保障”的要求,是不是做到了?还存在什么问题?还有哪些困难?特别是还出现了哪些新情况?这方面,我认为竹溪“查短板补短板”的办法是管用的办法。我们人大代表,作为一个支部书记,做一个村的工作,可能老百姓对你有质疑,质疑你的公正性、可信度、公信力,但是你作为代表到别处去,回答人民群众的疑惑,你讲这是怎么一回事,你来做中间人、说句公道话,有天然优势,公信力、可信度就会提高。县乡人大代表是直选代表,回选区开展走访调研活动,是符合法律规定的,关键是要注重实效,注重改进文风、会风、工作作风。

第三,按照法定职责建设工作机关,认真做好代表活动后半篇文章。对收集到的群众的意见、建议,该本级办的主席团要立即依法交办,该报上级办的要及时报上级,不能一报了之、一交了之,要跟踪督办,关键的关键要解决问题。对于代表的建议要多解决少解释,不能让群众说了白说、代表提了白提。要通过解决问题,使群众有获得感。群众有获得感,工作才会有满意度。我特别强调,在办理建议过程当中,各级政府和部门要多跟群众见面,多走到群众当中去,亲自听一听、问一问、看一看,感受一下,你才能知道这个事该怎么办。很多时候我们既要当出题人,还要当好答题人。因为我们的代表很多是身兼两职,既是这里的书记,或者是这里的镇长,你又是不同层次的代表。进入新时代,社会主要矛盾发生了变化,人民群众对民主法制、公平正义、生态环境、高质量生活的要求,越来越迫切,这给我们工作提出了新的要求。在这个情况下,我们代表也要与时俱进,依法履职。作为代表,既要给群众办实事,更要为人民代言,说真话,反映真实情况,督促有关部门解决问题。


王玲说,我希望,竹溪各级人大代表齐心协力,在市委、县委的领导下,县人大常委会抓好统筹协调,为竹溪县今年整县脱贫出列作出新的更大贡献。

省人大常委会有关委员会和室处负责人随行调研。十堰市人大常委会副主任佘立柱、竹溪县政府县长柯尊勇等参加了相关调研和座谈活动。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网