网站集群
工作动态
竹溪县首次开庭审理损害野生动物案
发布时间: 2020-07-20
发布者: 明 扬 贺 鑫 金 波

7月17日,竹溪县人民法院公开开庭审理两起损害野生动物案件,两男子违法狩猎受到刑罚。

这是疫情过后,竹溪司法机关贯彻人大保护野生动物决定决议,首次审理的损害野生动物案件。

案审事实显示,2020年3月8日,郭某某违反狩猎法规,在城关镇九荒坡使用钢丝套捕获野生动物麂子一只,用石头将麂子打死,在回家途中被林场巡逻人员抓获,移交给县公安机关。2020年3月6日,吴某某在汇湾镇姚家塘使用铁质捕兽夹捕获野生动物猪獾1只,使用木棒把猪獾打死后赠予他人食用,被竹溪县森林公安局抓获归案。后经鉴定,上述麂子、猪獾均为国家“三有”保护动物。


针对两起案件犯罪情节,竹溪县人民检察院提起非法狩猎野生动物刑事附带民事公益诉讼。法院审理认为,被告人郭某某、被告人吴某某违反狩猎法规,使用禁用工具非法猎捕野生动物,其行为触犯刑法,构成非法狩猎罪。两被告人的行为破坏了国家野生动物资源,损害了生态平衡和生物多样性,侵害了国家利益和社会公共利益。合议庭综合考虑二被告人的犯罪情节,当庭作出判决:被告人郭某某非法狩猎罪,判处拘役四个月,缓刑六个月,并赔偿野生动物资源损失3000元,生态环境修复费用1200元被告人某某非法狩猎罪,判处拘役四个月,缓刑六个月,并赔偿野生动物资源损失800元,生态环境修复费用1200元

今年2月,全国人大常委会通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,此后,省市人大常委会先后作出相关决定决议,明确规定对涉及野生动物的违法犯罪行为加重处罚,禁止以食用为目的猎捕、交易、运输陆生野生动物。竹溪县司法机关严格落实人大决定决议,对涉生态违法犯罪零容忍,坚决依法打击非法猎捕、杀害野生动物行为,维护生物安全和生态安全,促进人与自然和谐发展

部分人大代表、政协委员、公职人员到庭观摩庭审。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网