网站集群
工作动态
县十八届人大常委会举行第三十二次会议
发布时间: 2020-10-30
发布者: 余 红

1029日,县十八届人大常委会召开第三十二次会议。

县人大常委会主任杨福卿,副主任郭国臣、王先华、唐秉勇,办公室主任万克非等出席会议。

县政府副县长曾辉,县监察委员会县人民法院县人民检察院负责人,县人大常委会工作机构负责人,县政府办公室负责人,相关县直单位负责人,部分乡镇人大主席、人大代表列席会议。

会议应到常委会组成人员31人,实到26人,符合法定人数。


上午的会议由常委会副主任唐秉勇主持。会议审查批准了县人民政府关于2019年财政决算,听取和审议了县人民政府关于2019年财政预算执行和其他财政收支审计工作情况的报告、关于“十四五”规划编制情况的报告、关于全县砂石料生产经营管理秩序工作情况的报告和《关于提请审议竹溪县地方政府债券资金收支专项预算调整方案的议案》,听取了县人大常委会检查组关于县人民政府贯彻实施《中华人民共和国大气污染法》情况的检查报告,审议通过了《竹溪县人民代表大会代表履职管理办法(试行)》。

下午的会议由常委会副主任郭国臣主持。会议决定了人事任免。听取和审议了县人民政府关于优化营商环境工作情况的报告,听取了县人大常委会检查组关于县人民政府贯彻实施《优化营商环境条例》情况的检查报告,之后对全县营商环境工作举行专题询问,常委会8位委员对县政府10个部门负责人,就优化营商环境调查中发现的问题开展询问。

会议认为,2019年我县预算执行工作,较好实现了预算目标任务,为推动竹溪高质量发展、实现竹溪整体脱贫、决胜全面小康、建设社会主义现代化竹溪提供了有力保障。

会议认为,2019年财政预算执行和其他财政收支审计工作重点突出,审计项目有序推进,审计职能充分发挥,有力保障了各项重大政策措施的落实落地,保证了扶贫资金、惠民资金、项目资金等财政性资金使用的安全有效,促进了财政预算的有效执行和财务管理的严格规范。会议要求,要加大审计执法和审计监督宣传力度,促进依法行政;要主动适应新形势、新要求,加强队伍建设,提高审计质效;要完善监督机制,加强审计整改,充分发挥审计监督职能。

会议认为,自“十四五”规划编制工作启动以来,县人民政府及其相关部门高度重视,及时组织开展了规划编制工作。会议要求,要提升思想政治站位、夯实规划编制基础、坚持人民主体地位、牢牢抓住项目支撑、积极推进改革开放,提高规划编制的科学性、可操作性,高站位、高标准、高质量完成规划编制工作。

会议认为,我县规范砂石料生产经营秩序工作目标明确、推进顺利,取得了实效。会议要求,要进一步合理规划布局、健全管理机制、规范生产秩序、理顺经营机制、加强组织领导,促使规范砂石料生产经营秩序工作实现经济、社会效益双丰收目标。

会议认为,县人民政府在贯彻实施《大气污染防治法》过程中,作了大量工作,取得了明显成效。会议要求,要进一步加大宣传力度、加大源头治理力度、强化部门责任担当、强化防治工作联动机制,确保《大气污染防治法》在我县持续贯彻实施到位。

会议认为,我县认真贯彻实施《优化营商环境条例》,认真推进优化营商环境工作,取得了实质性成效。会议要求,县人民政府及其有关部门在贯彻实施好《优化营商环境条例》的同时,要提升思想引领力、于变局中开新局;强化举措感召力、促进市场主体成长壮大;提高政府公信力、着力建设诚信政府;依靠法治保障力、营造良好法治环境;发挥政策导向力、激发干部干事创业积极性,推动我县营商环境不断优化。


专题询问中,常委会委员围绕优化营商环境主题,奔着堵点去,跟着问题走,迎着难题上,聚焦社会关注、民众关切的问题,从诚信政府建设、行政审批、公正执法、道路交通管理、食品药品监管等12个方面提出了询问,县政府10个部门负责人接受询问,现场回答了提出的问题。提出询问的委员对部门负责人的回答普遍表示满意

在专题询问结束时,县人大常委会主任杨福卿作了讲话。他说,这次专题询问,严格依法,调查充分,材料充实,准备精心,注重创新,充满民主,达到了预期目的,较好地完成了询问任务。

杨福卿就优化营商环境工作提出了要求。他指出,要强化法律意识,依法对待专题询问。他说,专题询问是人大常委会实施监督的法定形式,是人大常委会的法定权力,也是促进工作的重要手段。专题询问是人大实现刚性监督的重要实践,通过专题询问,促使了人大监督工作由“软”变“硬”、由“虚”向“实”,增强了监督的刚性。专题询问是人大与政府之间形成工作合力的有效途径,促使人民群众与政府之间增进理解、加强联系、沟通情感,保持同频共振,凝聚各方力量,共同推动经济社会发展。

杨福卿要求,要高度重视存在的问题,下力优化营商环境。他说,营商环境是县域发展的核心竞争力,事关全县经济社会发展大局,事关竹溪对外的形象和声誉。要高度重视工作中存在的问题,要敢于面对现实,不回避矛盾,不掩盖事实,敢于承认工作中的差距;要着力解决问题,本着对党和人民高度负责的态度,本着对竹溪人民和长远发展高度负责的态度,下力解决问题,问题解决完了,我们的营商环境就好了;要真正解放思想,强化系统思维、统筹思维,学会算大账、算全局账,作出正确的判断和科学的决策,真正为人民群众造福。


杨福卿强调,要切实整改问题,努力回应人民关切。他说,询问不是目的,只是手段,解决问题、推动工作、优化环境才是询问的目的。这次专题询问,询问的问题只是调查收集的问题中的一小部分,大家要对照调查报告中列举的问题,主动认领,逐一比对,细致查找,深度思考,然后分析研究,提出解决问题的办法,促使营商环境中的问题得到切实解决,用实际行动回应人民的关切。

杨福卿指出,优化营商环境的专题询问只是做了前半篇文章,接下来的任务就是要下力做好后半篇文章,下力解决存在的问题,放大专题询问的成果。他要求县政府各有关部门从四个方面做文章、写答案:一是要从讲政治角度抓好问题整改和措施落实,从讲政治、同中央保持高度一致的高度,从竹溪现实发展需要角度,高度重视优化营商环境工作,注重化解存在的问题。二是要从促进发展角度抓好问题整改和措施落实,发展是硬道理,发展是硬任务,发展是解决一切问题的关键,要想方设法改变这种现状,千方百计营造适合发展、企业家能够赚大钱的好环境。要打破一切可以打破的条条框框和陈规陋习,放宽一切可以放宽的政策规矩,不怕企业赚大钱,不怕企业家发大财,放手让人民大众干事创业,让各行各业、各个领域迸发出巨大的发展活力。三是要从以人民为中心角度抓好问题整改和措施落实,从自我的小圈子里跳出来,把民众的呼声当作工作重点,奔着问题去,瞄着短板改,想方设法为人民造福解难,千方百计化解群众关心关注的“疑难杂症”,凝聚各方面的力量发展经济,促进各个经济要素发挥出强大的正能量。四是要从严格依法办事角度抓好问题整改和措施落实,要用法律规范和约束行政行为,做到“法无许可不可为”。一方面要做到严格依法办事,另一方面要做到有情操作,严格制止乱罚款、乱检查、滥用职权、从重罚款、极限罚款的问题。要做到正确贯彻法律精神,科学执法,公正执法,有情执法,柔性执法,为民执法。在市场监管执法方面,要尽快制定优化执法程序、纠错容错、从轻或减轻违法处罚情形的制度;在道路交通执法方面,要尽快制定外地车非交通事故的违法免罚、本地车非交通事故的首违免罚制度。其他执法部门也要从执法从轻角度,制定有关制度和办法,有效减轻企业和民众的被罚款负担。

杨福卿强调指出,优化营商环境,事关全县经济社会发展大局,责任重大,意义深远。这次专题询问,县人大常委会将会形成审议意见,希望县政府和有关部认真落实、尽快落实,常委会还将跟踪问效,审议意见落实情况。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网