网站集群
工作动态
专题询问有“辣味”
发布时间: 2020-11-03

10月29日,竹溪县人大常委会对政府有关部门开展优化营商环境专题询问,在社会各界引起反响,群众普遍认为人大问到了政府工作的要处、部门工作的痛处。

“某公司销售商品房时违规收取水电报装费,你局虽已作出行政处罚听证告知决定、没收违法所得并处罚款,但为了确保此类问题不再发生,你局将采取什么措施?”

    面对常委会委员的提问,县市场监督管理局局长滕传泽郑重回答:“感谢人大对市场监管工作的关心和重视,我们将严格依法办事,严肃规范执法行为,营造良好的营商环境。”

“很多车主反映道路交通执法罚款多、扣分多,执法不规范,提醒服务少,请问县公安局如何改进和优化道路交通执法工作?”

县公安局分管道路交通管理工作的副局长沈奎全应询回答:“我局将立即改进道路交通执法工作,研究制定优化道路交通环境的办法和措施,保证广大车主尽快看到改进效果。”


此次专题询问前,县人大常委会组织3个调查组,历时 1个月,调研7个乡镇20多个村30多家企业200多名人大代表、基层干部、企业业主和个体户,看现场、听呼声、问事实、查实据、辨真伪,发放调查问卷,收集了大量的问题和民意。专题询问会议上,县人大常委会选择了市场主体和人民群众普遍关心的办事难、乘车难、拨款难、兑现承诺难、审批环节多等12个方面20多个问题,开展面对面、实打实询问,问出了人大代表和人民群众想问而没处问、没人答的事项和诉求。

询问,直击要害,充满辣味,体现了“主人”应有的态度;应询,不遮不掩,客观实在,表现了“公仆”的为民意识。很多群众通过媒体直播看到询问情况后,对存在问题但担当负责的应询部门负责人点赞称好。

说的得好还需做得好。县人大常委会主任杨福卿要求,专题询问后,县政府有关部门要认真办理落实人大常委会的审议意见,人大常委会将跟踪问效,切实提高专题询问的质量和效果。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网