网站集群
工作动态
县人大常委会党组理论学习中心组
学习贯彻中央人大工作会议精神
发布时间: 2021-10-20
发布者: 郭华宇

10月19日,县人大常委会党组书记、主任蒋波主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,提出贯彻落实措施和要求。

党组副书记郭国臣、周力波,副主任王先华、郑传宝、彭志强、办公室主任周松参加会议。

蒋波强调,要充分认识党中央首次召开人大工作会议的重要里程碑意义。习近平总书记重要讲话体现了高远的战略思想、深邃的政治考量、强烈的使命担当,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,提出了一系列新思想新理念新要求,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。


蒋波指出,全体人大干部要立足工作岗位和实际,认真学习重要讲话精神,切实抓好贯彻落实。一要提高站位抓贯彻。深入学习中央人大工作会议精神,深刻领会中央关于人民代表大会制度的新理论新思想新要求;二要全面系统抓贯彻。全面领会、深刻把握习近平总书记重要讲话精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉用会议精神指导实践、推动工作,要全面学、深入学、系统学,不能断章取义;三要结合实际抓贯彻。抓好宪法和法律的宣传教育,严格按照宪法和法律办事,加强对法律法规实施情况的监督,实行正确监督、有效监督、依法监督。要充分发挥代表作用,推进全过程民主,加强代表工作能力建设,支持和保障代表更好依法履职,促进代表密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采;要坚持和加强党对人大工作的全面领导,围绕县委的工作大局和工作重心开展人大工作,切实做到县委的工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里;努力打造让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。

蒋波要求,贯彻落实习近平总书记重要讲话,要切实谋划好明年的人大工作,围绕创先争优、乡村振兴、绿色发展、项目招商、社会治理、民计民生、自身建设、人大宣传等重点抓好谋划,着力推进人大工作的实践创新。要持续抓好人大代表、常委会委员的履职管理、国家机关工作人员的任后监督,持续开展政府职能部门工作评议。

蒋波强调,常委会党组要以上率下抓好贯彻落实,不断强化政治机关意识,持续加强自身建设,为建设“乡村振兴先行区、绿色崛起示范县”贡献人大力量、展现代表风采。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网