网站集群
工作动态
县人大常委会专题调研学校安全工作
发布时间: 2022-06-29
发布者: 谢洪波

6月6日至28日,县人大常委会组成三个调研组,对全县学校安全工作进行了专题调研。调研组先后深入到15个乡镇和县直部分学校进行了实地调和走访座谈,组织教育局、公安局、应急管理局、交通运输局、文旅局、卫健局、市场监督管理局、融媒体中心等有关部门负责人召开了座谈会,听取了情况汇报。县人大常委会副主任郑传宝参加座谈会并讲话。


此次专题调研围绕学校安全工作,聚焦“学生心理健康与疏导”这个重点,深入扎实开展,取得了丰硕成果。县政府及相关部门认真履行主体责任,主动发挥职能作用,在“学生心理健康与疏导”方面进行了积极有益的努力,为学校安全工作打下了坚实基础。同时,调研组指出了学习安全工作存在的薄弱环节,提出了改进工作的建议意见

郑传宝讲话要求县政府及教育等相关部门要直面问题、靶向施策,从四个方面推进工作。一要强化“大安全”的教育理念。学校安全涉及“校内校外”“身体身心”,社会各界要有全新的认识和理解。要树立“安全高于一切”“安全教育是最成功的教育”的理念,努力形成全社会关心关注支持理解学校安全和学生心理健康工作的良好共识和舆论氛围。二要壮大学校安全队伍。要认真贯彻执行法律法规的有关规定和上级的具体要求,建强“三支队伍”,即配强安保队伍、配齐心理健康教师队伍、建设一支志愿者队伍,为学校安全和学生心理健康工作提供人才队伍支撑。三要建立科学的评价关爱机制。转变唯分数论、唯升学论等偏激观念,在教育教学的评价上更多的体现重视关心学生的身心健康,把学生身心是否健康作为人生是否成功的评价标尺,建立健全关爱机制,真正促使学生人人都能健康成长、成才。四要夯实齐抓共管的部门责任。各相关职能部门要对标对表,主动认领职责和任务,形成齐抓共管做好学校安全和学生心理健康工作的强大合力。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网