网站集群
会议专题
竹溪县第十九届人民代表大会第一次会议隆重开幕
发布时间: 2021-11-15

11月15日上午,竹溪县第十九届人民代表大会第一次会议隆重开幕。来自全县各行各业的人大代表肩负人民重托,满怀激情,依法履职,共谋高质量发展大计,齐绘奋进新时代蓝图。

柯尊勇、许庆一、蒋波、尹熙祥、陈宣、李晋、郭国臣、周力波、张绍辉、王先华、郑传宝、唐秉勇、彭志强、万克非、周松在主席台前排就座;县人大原老领导袁玉洲、洪自成应邀出席会议并在主席台就座;大会主席团其他成员,不是主席团成员的县领导在主席台就座。市委换届工作指导组组长陈渊,成员李均波到会指导。


县委书记柯尊勇主持大会开幕式,县长许庆一作政府工作报告。

本次会议应到代表204人,因病因事请假9人,实到195人,符合法定人数。

上午9时,大会在奏唱《中华人民共和国国歌》声中开幕。


许庆一所作的政府工作报告共分三个部分:一、第十八届政府工作回顾;二、第十九届政府工作谋划;三、2022年工作安排。

回顾总结第十八届政府工作,许庆一指出,县十八届人大一次会议以来的五年是竹溪发展进程中成果丰硕、极不平凡的五年。五年来县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下在县人大、县政协的监督支持下较好地实现了既定目标,与全国人民一道迈入全面小康社会。

五年接续奋斗综合实力显著增强。连续四年获评全省投资和项目建设工作贡献单位。2020年获评全省县域经济进位显著单位,在全省县域经济考核中进位13名进位幅度位居三类地区第一。

五年接续奋斗产业发展竞进提质。农业基础稳步夯实,工业经济稳步发展,商贸旅游稳步提升。

五年接续奋斗,三大攻坚决战决胜。脱贫攻坚全面胜利,污染防治成效明显,风险防范稳控有力

五年接续奋斗,发展活力更加充沛。重点改革成效显著营商环境不断优化科技创新活力凸显对口协作不断加强,招商引资成果丰硕。

五年接续奋斗,城乡面貌大为改观。城市功能日臻完善,乡村建设持续发力,交通事业蓬勃发展文明创建扎实推进

五年接续奋斗,人民生活持续改善。社会保障全面加强,民生事业长足进步,疫情防控取得决定性胜利。

在总结成绩经验、研判形势考验后,许庆一提出了今后五年的工作思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以乡村振兴为总揽,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民美好生活需求为根本目的,坚持生态立县、农业稳县、工业强县、旅游活县,紧紧围绕县委“1234567”目标任务,全力建设全省山区“乡村振兴先行区、绿色崛起示范县”,努力推动全县人民共同富裕。到2025年,全县地区生产总值达到220亿元,固定资产投资达到200亿元,地方一般公共预算收入达到10亿元,社会消费品零售总额达到100亿元。


许庆一指出,今后五年的工作要突出四个重点:

一是突出城乡融合,聚力推进乡村振兴。把三农工作放在更加重要的位置,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。全速推进农业发展、全域统筹城乡建设、全面涵养生态文明。

二是突出绿色崛起,全力实现经济倍增。坚持生态优先、绿色发展,构建与区域发展布局相适应的绿色产业体系。厚植高质量发展沃土、推进高水平招商引资、培育高质效产业集群、发展高品质服务业态。

三是突出民生普惠,奋力促进共同富裕。坚持以人民为中心的发展思想,持续增进民生福祉,促进社会公平正义。巩固脱贫成果,推进幼有善育,实现学有优教,促进劳有厚得,推动病有良医,致力老有颐养,加快住有宜居,保障弱有众扶,做到文有常乐,强化治有新效。

四是突出自身建设,致力打造务实政府。始终旗帜鲜明讲政治,切实把党的领导贯穿到政府工作全过程。坚决做到依法行政、诚信为政、担当勤政、廉洁从政、创新施政。

许庆一在安排2022年工作时指出,全年主要预期目标是:地区生产总值增长18%;规上工业增加值增长25%;固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额增长15%;地方一般公共预算收入增长20%;城镇农村常住居民人均可支配收入分别增长9%10%。主要约束类指标控制在省市确定目标以内。

围绕上述目标任务重点推进五个方面的工作:

一是全力以赴抓项目、扩投资着力夯实发展根基。狠抓招商引资,力争全年引进30亿元以上项目1个10亿元以上项目2个引资超160亿元。狠抓项目投资。力争全年建设重点项目200个以上,完成投资150亿元。狠抓国企改革。围绕做实国企资本,做强做优国有企业。

二是持之以恒兴产业、壮实体,着力提高质量效益。提升农业质效。落实粮油稳产保供措施培育农民专业合作社、家庭农场、专业大户等100家,力争引进养殖业龙头企业2家。振兴全国茶叶之乡,发展生漆基地2.5万亩巩固发展道地中药材示范基地2万亩拓展食用菌产业链。坚持有机农业发展方向,全面实施“药肥双禁”,力争认证“两品一标”农产品3个。提升工业能级。实施拓园扩容工程力争扩区1.5平方公里。开展“满园强园”行动,做足“水文章”,实施新一轮技改工程,加快传统产业数字升级。提升服务业水平。

三是一以贯之促改革、增动能,着力促进开放融合。深化重点改革,强化协同发展,优化营商环境。向营商环境顽疾宣战,全面开展“十大整治”专项行动:坚决整治“踢皮球、打太极”的推诿作风;坚决整治“职务小、架子大”的股长文化;坚决整治“既不贪、也不干”的佛系心态;坚决整治“只栽花、不栽刺”的好人主义;坚决整治“设关卡、吃拿要”的衙门习气;坚决整治“光承诺、不兑现”的敷衍现象;坚决整治“脸好看、事难办”的窗口顽疾;坚决整治“重规上、轻小微”的服务歧视;坚决整治“图热闹、走过场”的演员作派;坚决整治“吃老本、守摊子”的落后思想。

四是坚持不懈护生态、提品质,着力建设幸福城乡。推动城乡融合发展,打造精致精美之城,筑牢生态保护屏障,提升文明创建成色。

    五是尽心竭力强保障、惠民生,着力提升人民福祉。巩固脱贫成果,提高卫健水平,优先发展教育促进文化繁荣,完善社会保障,强化社会治理。

许庆一在报告中号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围在县委的坚强领导下始终锚定绿色崛起发展目标,坚决扛起乡村振兴使命担当,以更昂扬的斗志,更过硬的本领,更务实的作风,向着建设社会主义现代化新竹溪的宏伟目标,乘风破浪奋勇前进。

会议书面听取了县发展和改革局局长胡显志作的关于竹溪县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;县财政局局长吴新军作的关于竹溪县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告;县人民政府作关于县十八届人大五次会议代表议案和建议意见办理情况的报告。

    县人民政府组成人员,有关机关、团体、企事业单位负责人,县人大常委会各工作机构负责人,不是人大代表的乡镇人大主席和全体政协委员列席了本次会议。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网