网站集群
监督纵横
关于县人民法院2018年上半年工作情况的调查报告
发布时间: 2018-09-30
 —2018年8月28日在县十八届人大常委会第十三次会议

  县人大常委会调查组

主任、副主任、各位委员:

  7月下旬以来,常委会调查组对县人民法院的工作进行了调查,听取了县直相关部门、乡镇人大和部分人大代表的意见建议,了解了法院执行工作情况,开展了对法院执行工作专题督查,采取问卷调查方式,对法院工作进行了问卷调查,现报告如下:

  一、调查问卷情况

  今年收到法院工作问卷362张,比去年115张增加247张。其中司法为民情况得满意票336张,满意率92.8%,同比上升1.6个百分点,基本满意票25张,不满意1张;公正司法情况得满意票313张,满意率86.5%,同比下降3.9个百分点,基本满意票49张,不满意票0张;司法公开情况得满意票315张,满意率87%,同比下降6个百分点,基本满意票46张,不满意1张;工作作风情况得满意票321张,满意率88.7%,同比下降4.3个百分点,基本满意票41张,不满意票0张;工作总体评价得满意票343张,满意率94.8%,同比上升1.5个百分点,基本满意票19张,不满意0张,满意和基本满意率为100%

  问卷调查结果显示,法院工作的社会认可度进一步提升,虽然公正司法、司法公开、工作作风三个方面的满意率有所下降,但基本满意率上升,工作总体评价满意和基本满意率首次达到100%

  二、工作情况

  调查组认为,县人民法院的工作变化很大。一是政治站位更加坚定,保障发展更加有力。始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,自觉接受人大及其常委会监督,依法履行审判职能,支持重点工程建设,大力惩治社会邪恶,依法弘扬社会正义,努力推进司法公正,有力地保障和促进了县域经济和社会发展。二是管理机制不断创新,司法能力不断增强。继续推进司法改革,创新和优化案件处理流程,充分发挥审判职能作用,狠抓执法办案,努力推进司法公开,办案数量和案件质量大幅提升,较好地满足了人民群众的司法需求。三是执行攻坚成效明显,司法为民更加突出。在案件执行工作中,先后开展了雷霆行动、飓风行动和破冰行动,一仗接着一仗打,采取领导包案、午夜出击、凌晨行动、假日执行、专案攻坚、失信曝光、重打老赖等措施,展开执行攻坚战,抓重点,强措施,消存量,基本上解决了执行难问题。四是作风建设不断加力,司法形象明显转好。从严治院,严风肃纪,以上率下,创新管理,加大队伍建设力度,大力提升业务素质,高标准,严要求,重作为,司法形象明显端正,社会反响更加良好。

  三、工作不足

  调查组认为,法院工作也有一些不足:一是司法服务仍需加强。部分干警学习需求不足,工作动力不足,知识更新较慢,对司法工作出现的新变化新要求研究不够,存在老办法处理新案件的现象,在满足人民群众的司法需求方面仍有差距;基层法庭管辖范围过大,没有设置法庭的乡镇所辖群众诉讼不便的问题依然存在。二是执行工作仍需加力。对执行工作研究不够,执行能力不足,执行力度不够,暂停执行的案件再申请执行存在困难,执行效果有待进一步提高,决战执行难仍需加力。三是司法作风有待继续优化。司法改革后出现的一些新问题,一时难以化解;以人民为中心的司法理念仍需强化;在落实人大审议意见方面需要更加主动、更加有效;法官怕担责的问题没有彻底解决;以案释法、以案普法、送法到基层仍需加力;“门难进”的问题需要科学解决。四是司法宣传有待加强。法院宣传工作短板明显,案例宣传不多,对司法为民的典型事例、优秀干警总结不够、宣传不力,文化兴院工作尚需加强。

  四、建议意见

  一是坚定政治站位,更好地服务于发展大局。要旗帜鲜明地讲政治,务实重行地促发展,始终坚持在县委领导下抓实司法工作,在紧跟中心、服务大局、维护稳定、保障发展、接受监督、建设法治竹溪等方面,进一步面向新时代、研究新问题、创新硬举措、做出新贡献。要进一步发挥“司法武器”作用,在推动发展、促进稳定、保障法治等方面,充分运用司法智慧,着力贡献司法力量,努力发挥护航作用。

  二是提高司法质量,加大案件执行力度。要进一步强化“以人民为中心”的司法理念,通过为民司法、公正司法、严格执法,不断增强人民群众的正义感、安全感、幸福感。法院执行工作是公正司法的最后结果,是“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的最终体现,要更加重视案件执行工作,把执行工作放在巩固党的执政地位这个大局中,科学谋划、压实责任、创新措施,把握新时代人民群众对司法工作的新需求、新期盼,以更大的力度、更实的举措推进执行工作,坚决打胜“执行攻坚战”

  三是坚持司法公正,不断推进司法创新。要始终坚持以法律为准绳,以公平公正办案为准则,做好宽严相济、情罚相适司法文章,在更高水平上追求“人民满意”。以“司法为民”为主旨,以“终身负责”为引领,突出“为民、利民”这个核心,强化法官的担当精神,努力维护社会公平正义;更好地运用法律之剑,深入开展打黑除恶,坚决遏制恶意上访,坚定维护社会稳定;进一步深化司法公开,提升司法公信,更多地开展送法到基层、以案释法、以案普法等法治活动,运用司法力量增强人民群众的守法意识、提高人民群众的知法水平。

  四是坚持提升司法素质,不断优化司法作风。进一步坚持从严管理司法队伍,切实加快知识更新,着力强化能力素质,始终抓牢作风建设,努力锻造素质过硬、业务熟练、善打硬仗、作风刚正,公道正派、群众称赞的司法队伍。进一步完善便民措施,改进服务流程,科学解决“门难进”问题,建设无障碍的人民机关。更加重视人大审议意见办理落实工作,不断拓展与人大代表的联系渠道,更加主动地接受人大及其常委会监督。加强法院宣传工作,强化宣传手段,讲好“司法故事”,努力营造具有竹溪特色的司法文化,不断提高法院工作的知名度和满意度。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网