网站集群
监督纵横
关于全县重点项目建设情况的视察报告
2018年10月31日在县十八届人大常委会第十四次会议上
发布时间: 2018-12-04

  县人大常委会视察组     

县人大常委会 

  根据县人大常委会2018年度工作要点安排,常委会视察组于9下旬实地察看了合和山景区开发、东城新区污水处理一期工程、金铜岭东西大道一、二期工程等重点项目工程建设现场,召开了县直有关单位负责人座谈会,听取了县政府关于2018年全县重点实施项目推进情况汇报。现将视察情况报告如下: 

  一、重点项目推进情况 

  2018年,我县重点实施项目140个。其中新开工项目86个,续建项目54个,项目投资规模达399亿元,本年度计划完成投资111亿元。截至9月底,已开工复工项目107个,项目开工复工率76%;能按时间节点推进的项目80个,占年度实施重点项目总数的57%,未能按时间节点推进项目58个,异常项目2个,占年度实施重点项目总数的43%;已累计完成投资58.9亿元,占年度投资计划的53%。 

  在重点建设项目工作推进中,县政府早在元月初就敲定了年度项目计划清单并下发了《关于分解落实2018年县委、县政府工作报告任务及重点项目工作任务的通知》(溪办发[2018]4号)文件。3月20日,县委、县政府两办联合印发了《全县重点实施项目任务清单》的通知,将本年度重点项目建设任务落实到单位,细化到时间点,明确到责任人。县委、县政府主要领导和分管领导高度重视重点项目建设工作,多次深入施工现场督办施工进度,查验工程质量。各项目责任单位克服重重困难,主动作为,对项目工程建设推进起到了积极的促进作用。 

  二、存在主要问题 

  )重点项目选择不够精准部分项目可研不够深入或不具备可行性,导致不能开工项目比例较大;有的项目设计超越实际发展能力和实际发展需要导致建设资金缺口大,项目实施协调难度大,项目建设推进缓慢;招商引资项目相对较少且质量不高,起不到应有的示范带动作用. 

  (二)招商引资环境不够优化。个别职能部门作风仍然飘浮,还存在“门好进,脸好看,事难办”、一个流程“跑断一双腿、磨破一张嘴”现象,“难办事、事难办”诟病客观存在。同时,项目落实程序多、关卡多,政府承诺事项不能如期履行,也对招商引资环境影响较大。 

  (三)协调服务责任不够到位。各职能部门之间依然存在协调配合不够、服务质量不高等问题。有的部门“衙门”作风严重,以政策为档板不作为、慢作为,人为增加难度;有的部门不是项目承办主要单位,因而“责不在已,高高挂起”,缺乏全局观念;项目决策程序越来越多、办事效率越来越低、项目推进越来越慢、决策执行力越来越弱现象没有得到根本改进。 

  (四)项目建设速度不够理想。截至9月底,全县140个重点建设项目已完工或基本完工的仅40个,占总数的28%;完成50%以下工程量的项目42个,占总数的30%;完成50%以上工程量的项目25个,占总数的18%;不能开工复工的项目33个项目,占总数的24%。 

  (五)督办落实措施不够得力。虽然县委、政府领导高度重视项目工作,采取很多措施、制定很多办法予以督办检查,如实行“亮灯”督办,将项目推进目标完成情况纳入项目责任单位年度绩效考评内容,定期不定期对重点项目推进情况进行督办检查等,但效果仍然不佳,很多项目仍然因为这样或那样的原因推不动或搁置,无法开工、复工和推进。 

  三、建议意见 

  (一)明确任务争项目。要认清我县经济发展现状,对我县自有财力有清醒的认识,围绕国家产业政策和投资导向调整,密切关注和跟踪深度贫困地区脱贫攻坚政策和乡村振兴、长江大保护战略,组织谋划精准扶贫、交通设施、旅游资源开发等一批事关全局、符合当前发展实际和需要的打基础、管长远、补短板的重大项目,将上争项目任务分解到相关职能部门并将完成任务情况纳入考核程序,不断增强县域经济实力和竞争力,为新一轮发展提供动力引擎。 

  (二)科学评估定项目。要强化落实项目建设的科学评估,精准立项,确保立而能建、建而能成。对政府投资项目要进行效益评估,充分考虑项目建设的必要性、可行性,估算项目取得经济效益、社会效益,避免出现重复建设、损害环境风险过大等问题要先急后缓,量力而行,确保重大建设项目实施不影响县域经济正常运转。对招商引资项目要严格审查投资业主的承建资质和资金实力,严把环评标准,并充分考量业主是否有能力和实力确保项目建设完工,尽可能避免出现“烂尾工程”和不能如期动工重点项目。 

  (三)创优环境招项目。进一步加强纪律作风建设,特别对是窗口服务单位要进一步加强作风建设巡察,督促改进工作作风,提升工作能力,提高工作质效。要搭建招商平台,采取驻点招商、以商招商、亲情招商等有效办法,继续推进县委、县政府领导亲自抓、经常抓招商引资工作,县领导包干重点项目工作,落实“六个一”工作机制,千方百计为重点项目搞好协调服务。对招商引资项目,认真履协议,落实优惠政策,做到出台的文件执行好、承诺的事项兑现好、签订的协议落实好。要加强政府诚信建设,竭诚为投资方创造良好的发展环境,确保招商项目引得进、稳得住、能做强。 

  (四)强化担当抓项目。要进一步完善项目建设工作机制,压实工作责任,形成工作合力。联系项目的领导和项目牵头部门要坚持经常深入企业和项目现场,积极出谋划策,及时解决项目推进过程中的困难和问题。各项目责任单位要明确专人专责,蹲守施工场地,督促项目建设进度对已完工项目抓紧检查验收,确保善始善终;对正在建设的项目要加快工程进度,如期建成见效;对未开工的项目进行专题研究,重点督办,力争尽快开工。各职能部门要加强协调配合,各司其职,各尽其力,齐心协力共同推动重点项目建设。要在不违背法律法规和政策的前提下,简化项目前期工作,减少审批环节,优化审批流程,适时调度资金,加快建设进程 

  (五)协调督办促项目。县政府要定期不定期召开联系项目领导和主管单位、投资业主座谈会,解决项目建设中的实际困难和问题。要认真研究中央高度重视防范金融风险和地方政府债务管理及产业政策,进一步盘活现有资金,发挥杠杆作用,扶持新、老重点项目正常运转。要通过资金整合或融资办法解决重点项目建设因资金不足而停滞不前或建设缓慢的问题,督促加快项目投资审结,及时拨付资金,保障项目建设顺利推进;要加强质量监督,保障施工安全,服务企业安心施工;要加大项目建设考评力度,强化“四位一体”联合督办效能,对重点项目推进建设不力、支持配合不力、协调服务不力的部门和乡镇严肃追责问责 

   


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网