网站集群
监督纵横
关于全县“六城联创”十大专项整治行动工作情况的调查报告
2018年10月31日在县十八届人大常委会第十四次会议上
发布时间: 2018-12-04

县人大常委会调查组 

县人大常委会: 

  根据县人大常委会2018年工作安排,调查组9月下旬以来,采取实地查看、集中座谈、听取汇报等方式,对全县“六城联创”十大专项整治行动工作进行了调查,现将调查情况报告如下: 

 

  一、基本情况 

  县人民政府坚持问题导向,重点针对城区人居环境存在的突出问题,从7月下旬开始,在全县范围内组织实施了“六城联创”十大专项整治行动。各责任单位按照县人民政府提出的目标要求,共同发力,稳步推进,截至目前,专项整治工作已取得阶段性成果。环境卫生进一步净化。基本完成城乡结合部、背街小巷及居民住宅区周边的存量垃圾清除工作,基本实现城内道路和水面保洁常态化、制度化管理;通过加大建筑工地、车辆运输扬尘治理工作力度,一项工程灰洒一座城的现象基本消除;通过持续开展秸秆焚烧专项巡查工作,秸秆焚烧行为相对减少。二是城市面貌进一步改善。整治改造后的老旧住宅小区面貌焕然一新,部分野广告、僵尸车、违章建筑、乱搭私建停车棚、私设的地桩地锁被清除,一些“七小门店”、街头摊点、再生资源回收站的不规范经营行为得到治理,城区人居环境进一步向好转变。三是城市管理水平进一步提升。专项行动中,有的单位及时总结好的经验和做法,并以制度的形式固定下来,强化了管理措施;有的单位加强与其他职能部门的沟通联系,完善了联动工作机制;有的单位加强对执法人员的教育引导和业务培训,提升了执法人员的工作能力和业务素质。 

  二、主要问题 

  虽然“六城联创”十大专项整治行动已取得初步工作成效,但也存在一些问题。一是整治难点有待进一步突破。城区占道经营、不规范经营、乱停乱放、乱堆乱摆、乱贴乱画、乱拉乱挂、乱搭乱建等现象仍然较为普遍;噪音扰民、秸秆焚烧问题仍有发生;县城周边河道仍存在随意排放污水、乱倒垃圾的现象。二是监管责任有待进一步落实。联合整治有时变成联合游说,仅能一时治标,难以长久治本;少数提供公共服务、提升城市品味的设施管理乏力,因遭到人为破坏,反而成为影响城市环境面貌的因素;采用招商引资推动城区人居环境改善的措施不能很好落实,存在项目审批慢、落地难的问题。三是基础设施有待进一步完善。农贸市场不能满足菜农需求,以路为市现象普遍;县城停车场较少,停车位严重不足,导致车辆乱停乱放现象突出;部分住宅小区内部功能不全,设施老化失修,导致脏乱问题出现。四是全民参与的格局有待进一步建立。城市管理工作的重要性还没有真正形成共识,政府干群众看”的现象仍然存在。部分群众未养成良好文明习惯,造成整治效果难以持久;部分群众对城市管理工作的认识程度、支持度、参与度不高,“门前四包”责任落实不力。 

  三、工作建议 

  (一)加强组织领导,强化责任落实。“六城联创”十大专项整治行动从7月下旬启动,于11月下旬结束,目前仅剩1个多月时间,从调查情况看,待完成的任务仍较为繁重。县人民政府要进一步加强对专项整治工作的组织领导,要针对当前整治工作存在的矛盾、困难和问题再研究再部署,对工作责任再明确再压实确保专项整治工作扎实有序推进,实现既定目标。要把抓紧抓实抓好统筹协调贯穿于专项整治工作的全过程,保证各责任单位在各司其职的基础上实现整体联动,增强整治合力。要定期不定期对专项整治工作进行督查督办,及时进行工作指导,及时通报整治情况,切实增强各责任单位的责任感和紧迫感,促使各责任单位更加主动地担当作为要强化专项整治工作考核结果运用,调动各责任单位的积极性,提升专项整治工作质效。 

  (二)聚焦整治难点,加大整治力度。要以当前专项整治工作为契机,聚焦占道经营、不规范经营、乱停乱放、乱堆乱摆、乱倒乱排、乱贴乱画、乱拉乱挂、乱搭乱建、秸秆焚烧、噪音扰民等影响市容市貌和环境卫生的老大难问题,拿出管用措施,加大整治力度,逐一突破解决。要增加资金投入,进一步完善市容环卫基础配套设施建设,提升城市功能。要敢于担当,优化服务,为招商引资项目落地生根提供“硬支撑”。要疏堵结合,采取经常性巡查与突击检查相结合、思想工作与强制措施相结合等办法加强日常监管,既确保基础设施完好无损,也保证城市“顽疾”得到有效遏制,乃至根除。 

  (三)构建长效机制,维护整治成果。要进一步建立健全城市人居环境综合治理制度机制,推动城市人居环境综合治理制度化、常态化、精细化,持续巩固提升专项整治工作成效。要完善“门前四包”巡查、曝光、追责制度机制,确保“门前四包”责任全面落实,为打造良好城市人居环境、提升城市品位提供重要支撑。要加强执法队伍建设,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明、公正廉洁的执法队伍,为城市管理水平的持续提高奠定坚实基础。 

  (四)强化宣传引导,营造良好氛围。要充分利用报纸、电视、微信等宣传媒体,宣传专项整治工作的重要性,反映专项整治工作取得的重要成果,引导广大市民理解支持专项整治工作,自觉抵制各种不文明行为。要认真抓实抓好城区街道、机关、学校、企事业单位的联动,充分调动社会力量,形成人人关心、支持专项整治工作的浓厚氛围。对突出的不文明行为,要通过媒体进行曝光,促使广大市民自我警醒、自我约束,进而养成良好的文明习惯。 

 


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网