网站集群
监督纵横
关于竹溪县2017年财政预算执行和其他财政收支审计工作情况的调查报告
2018年10月31日在县十八届人大常委会第十四会议上
发布时间: 2018-12-04

县人大常委会调查组 

县人大常委会: 

  根据县人大常委会2018年工作要点安排,按照《监督法》《审计法》、《预算法》等有关规定,常委会调查组对县人民政府2017年本级预算执行和其他财政收支审计工作情况进行了调查。现将调查结果报告如下: 

  一、基本情况 

  在2017年度审计工作中,我县审计部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,围绕中心,服务大局,敢于担当,积极创新,主动作为,依法审计,秉公用权,严格履行审计职能职责,在服务改革发展、维护经济秩序和促进经济社会持续健康发展等方面作出了积极贡献。 

  一)工作重点突出,成效明显。从整个年度审计工作情况看,在大数据技术支撑和正风肃纪的高压态势下,一方面实现了对公共财政预算、政府性基金预算和社会保障基金预算执行以及部门预算执行情况审计全覆盖,另一方面按照党委政府的要求,突出了对扶贫资金、惠民资金、产业奖扶资金、义务教育保障资金等民生资金,保障性安居工程、“四大补短板”等政策措施,以及政府投资等领域的重点审计。从审计结果看,及时发现了一系列问题,并在审计过程中边整边改,使问题的绝大部分得到了及时整改和纠正,从而保证了公共资金安全,推动了财政资金合理配置和高效使用,促进了重大政策措施落地生根。 

  (二)结果客观公正,权威彰显。根据审计工作情况,审计部门对预算执行工作给予了充分肯定。对财政工作的评价,数据真实,内容具体,定性准确,特别是对财政资金管理运行中存在的较为普遍问题进行了认真整理,为审查决算提供了更加全面可靠的依据。对预算执行中存在问题的发现及提出的建议意见,符合《审计法》和《预算法》要求,符合我县实际。立足于社会需求,加大了审计服务力度,拓展了审计服务范围。畅通成果共享,提交线索迅速。富有成效的审计工作,较好地发挥了审计职能作用,维护了审计权威,得到了社会的理解、信任和支持。 

  二、存在的主要问题 

  面对新时代的矛盾和挑战,着眼于新的目标任务和要求,我们认为,目前,我县审计工作还存在以下问题和困难: 

  (一)遵守和使用《审计法》的社会意识有待增强。从调查情况看,较多单位负责人,特别是财务管理人员,对《审计法》的知晓度不够,缺乏主动按照审计法要求管理财务的自觉性,遇到问题不是首先去找法律和依照法律规定去解决,而是要么被动整改,要么图省事,直接请求审计部门派人协助支持帮忙。 

  (二)促进管控体制机制改革完善的作用发挥不够。我县审计监督工作实现了对财政资金管理使用运行情况审计的全面覆盖,但对带有普遍性的问题,特别是在重大政策落实上,工作还停留在就事论事、单纯的问题发现整改的个案处理层面上,在深入分析研究问题,着眼于管全局管根本管长远建立高效有力的体制机制上,还有待发挥更大作用,做出更加积极的贡献。 

  (三)社会服务的效率和质量需要提升。随着现代化治理体系和治理能力建设的推进,审计监督服务越来越为社会所重视,高效率高质量的社会需求日益增大,由此产生的供需矛盾也在趋向紧张。目前,我县审计监督服务的能力、服务的效率和质量与社会需求相比,明显不足。 

  、建议意见 

  按照深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想要求,审计工作要在促进经济社会高质量发展和国家治理体系、治理能力现代化建设中,切实加大监督力度,履行好职责,作出更加积极的贡献。 

  (一)把《审计法》宣传工作做实,进一步营造宽松的审计执法环境。要按照谁执法谁普法的要求,以各个部门和单位的主要领导及财务管理人员为重点对象,通过举办培训班讲解和加强分散自学引导,特别是通过问题整改现场教育、审计问题整改结果公开、案例剖析等方式,加大《审计法》及相关法律法规宣传,构筑起坚固的思想意识防火墙,强化审计工作和审计服务权威,形成重视审计工作、支持审计工作、欢迎审计监督、主动寻求审计服务的良好社会氛围。 

  (二)把审计问题的分析研究工作做深,进一步促进长效体制机制的建立和完善。要以问题和目标为导向,针对目前已经发现的部门预算、民生资金,特别是在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等方面的重大政策落实中存在的困难和矛盾进行系统梳理,找出问题及问题存在的根源,按照政策落实的目标要求,有针对性地提出解决问题的建议意见,特别是要提出建立新的工作规范的制度性措施,为县委政府决策当好参谋。 

  (三)把审计效率与质量提升工作做强,进一步适应新的形势对审计工作的需求。要牢固树立“四个意识”,按照专业化的要求,切实加强审计队伍建设,提升素质,保证政治上忠诚、思想上纯洁、工作上可靠。要向改革要出路,加大向社会采购审计服务力度,增大力量,同时精减不必要的工作环节,节省时间。要加强工作过程中的指导、协调与沟通,在坚持原则的前提下,积极争取监督服务对象对审计工作的理解、支持与配合,化解矛盾,增强合力。 

 


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网