网站集群
监督纵横
关于推进义务教育发展工作情况的调查报告
—2019年4月24日在县十八届人大常委会第十八次会议上
发布时间: 2019-05-31

县人大常委会调查组

县人大常委会

为进一步促进我县城乡义务教育一体化发展,4月上旬至中旬,县人大常委会组成调查组,深入丰溪、兵营、水坪等乡镇和县城区部分中小学现场实地查看,并组织召开由教育、发改、财政、自然资源和规划、住建、城管执法、农投公司等县直部门负责人参加的座谈会听取工作情况汇报,就县推进义务教育发展工作情况进行了调查,现将调查情况报告如下:

一、全县推进义务教育发展工作的整体情况

全县现有义务教育学校118所,在校学生31991人。其中,完小33所、教学点69个(10人以下教学点37个),在校学生22346人;初中16所(九年一贯制7所、独立初中9所),在校学生9645人。现有义务教育班级797个,大班额149个,其中超大班额59个。现有义务教育教师1860人,其中,小学教师1234人、初中教师626人。

近年来,县政府及其有关部门切实改进和加强义务教育工作,坚持教育综合改革,整体推进城乡一体化;坚持提升保障水平,强化教育硬件配置;坚持优化人才发展机制,加强师资队伍建设;坚持关爱特殊群体,保障教育机会均衡,有力的推进了县域义务教育均衡发展和城乡义务教育服务均等化,全县义务教育水平进一步巩固提高,义务教育质量明显提升。

二、存在的主要问题

(一)城区教育资源严重不足,学校布局不合理,“大班额”问题突出。《湖北省义务教育学校办学基本标准》学校规模和班额设置规定:“学校规模不超过2000人,班额近期小学45人/班、初中50人/班”,而我县城区城关中学、实验中学、实验小学、城关中心学校大班额问题突出,56人以上大班额111个,占班级总数79.8%,66人以上超大班额50个,占班级总数36%。其中实验小学大校额、超大班额问题尤为严重,现有在校学生3881人,超规模1881人,66人以上超大班额34个,占班级总数57.6%。这与国务院和省政府“消除大班额计划”的要求相比差距很大。我县城区中学集中分布在主城区,城西、城南无中学,初中学生就学困难;小学在城南、主城、城西虽都有分布,但由于未严格执行就近入学、划片招生,客观存在“入学把关不严”和“无序引导”的问题,导致实验小学“大班额”突出。随着城镇化的推进和“二孩”政策的全面实施,城区教育资源严重不足和学校布局不合理带来的“大班额”“择校”问题会更加凸显

(二)教师队伍结构不合理,待遇保障未到位。一是教师数量不足、结构性短缺问题严重。在全县义务教育阶段教师中语文、数学学科教师占大多数,而体音美和理化等学科教师非常紧缺,难以满足正常教学需要。近年来,我县教师年退休100人左右,每年教师辞职、离岗约30人左右,近三年实招录到位仅300名优秀大学生充实义务教育教师队伍(年均100名),教师刚需缺口大。尤其是体音美和理化等专业学科教师引进难(如近两年,全县仅招聘到一个化学老师,拟录用还未到岗就辞职了),存在“招不来、留不住、教不好”的现象,全县教师数量不足、结构性短缺非常严重。二是教师待遇保障能力不足。因县财政紧张,我县教师待遇平均水平与县教师待遇、本县公务员收入水平仍有一定差距,教师职业吸引力不强,影响教师队伍稳定和工作积极性。特别是教师基本医疗保险县财政未作全额预算,县医保局不能接受申报,导致生病教师不能正常看病。

(三)乡镇寄宿制学校建设滞后。按照国务院和省政府关于全面加强乡村小规模学校(指不足100人的村小学和教学点)和乡镇寄宿制学校(以下统称两类学校)建设的要求(省政府“工作目标”为“到2020年,基本补齐两类学校短板,实现两类学校科学合理布局”,“力争在2019年秋季开学前,各地两类学校办学条件达到省定基本办学标准”),我县乡镇寄宿制学校建设明显滞后。目前,仅在兵营、新洲两镇进行了寄宿制学校建设试点,离全面完成任务差距很大。

三、几点建议

(一)统一思想,进一步提高对义务教育发展重要性、紧迫性的认识。县政府及教育等相关职能部门应切实提高认识,落实主体责任,牢固树立教育优先发展战略思想,强化义务教育基础性、先导性、全局性地位,把县域义务教育一体化发展作为重中之重的战略任务和民生工程,在规划设计、经费投入、学校建设、师资配置、课程设置、教学管理、校园周边环境治、督导评估等方面再加力度,推进义务教育优质均衡发展。要采取有效措施切实解决“大班额”、“10人以下生源少的教学点”等不利于学生全面发展的突出问题,并通过多种途径和形式加大宣传,赢得全社会和广大群众的理解支持。社会各界都应当全面正确理解党和政府关于义务教育发展的战略决策和阶段性工作部署,克服模糊片面认识,营造全社会关心重视支持义务教育的良好氛围,形成高度共识,凝成义务教育发展工作的强大合力。

(二)科学规划,合理布局,切实解决城区学校“大班额”问题。县政府及相关部门要依据经济社会发展和城镇化进程的需要,突出前瞻性,科学预测,适度超前,合理布局,在规划城区建设时科学规划落实学校建设有效化解城区学校“大班额”题。一是进一步合理调整全县学校特别是城区学校布局,要加快推进密云小学建设和水寨小学扩建工程,并按照“集团化办学”的思路,加快县实验小学“西关校区”城关二小建设,以确保该校区在今年秋季能如期投入使用。二是要迅速启动实施城区学校“一迁一建一扩”工程,即:迁建城关中学(新建龙湖中学);新建一所私立学校;扩建实验小学(城关中学迁建完成后,将原校园划归实验小学实施改扩建)。县教育局及城区有关学校要坚决执行“划片招生”的政策规定,有序引导学生“就近入学”,有效应对“择校”风,切实解决城区学校“大班额”问题。

)强化保障,进一步加强师资队伍建设。一要合理配置城乡师资。县政府及编办、人社、教育等相关职能部门要按照中央严格控制机构编制有关要求,合理核定义务教育学校教职工编制。建立城乡义务教育学校教职工编制统筹配置机制和跨区域调整机制,实行教职工编制城乡、区域统筹和动态管理,盘活编制存量,提高使用效益,促进全县师资水平均衡发展。二要创新教师招聘补充机制。采取“外招内培”等多种方式,用足用活深度贫困地区教师招聘政策,加大“对外招纳”大学生充实我县义务教育教师队伍的力度。根据教师缺口情况适时调整招聘计划,加大对体音美和理化教师的招聘、培养力度,努力使新招聘教师“招得来、留得住、教得好”,持续优化教师队伍结构,着力解决长期制约学校学科教师结构不合理问题。三要加强师德师风建设。认真落实《教师职业道德规范》,提升校长的课程领导力和学校综合管理水平,强化教师责任心,弘扬爱岗敬业、无私奉献、为人师表精神,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德树人,切实抓好师德师风建设,不断提高教师的思想政治素质和教育教学水平,促进教师队伍整体素质提升。四要保障落实教师待遇。要借鉴外地经验做法,采取“上争县挤”的积极举措,千方百计筹措教育教学经费,进一步健全完善教师考评激励机制,保障落实教师工资医保、周转房及公租房等待遇,切实调动教师工作的积极性、主动性,为办好人民满意的教育作出最大的努力。

)突出重点,进一步加大乡镇寄宿制学校建设力度。要按照国务院和省政府关于全面加强两类学校建设的要求,重点抓好乡镇寄宿制学校建设,满足各乡镇本地学生寄宿学习需求。县政府及教育、财政、发改等部门要按照“一个乡镇建好一所寄宿制学校”的工作原则和目标,大力争取并统筹中央和地方学校建设项目,多渠道筹措资金,加快推进乡镇寄宿制学校建设。要认真执行“落实对乡镇寄宿制学校按寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助政策”,保证学校正常运转,让乡镇孩子不仅“有学上”,而且“上好学”。今年,要以抓紧实施改扩建6所乡镇学校(即蒋家堰镇中学迁建工程、水坪镇中学扩建工程、汇湾镇中心小学迁建工程、鄂坪乡中心学校扩建工程、丰溪镇中心学校扩建工程、向坝乡中学扩建工程)为重点,全力推进乡镇寄宿制学校建设。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网