网站集群
监督纵横
县人大财政经济委员会
关于竹溪县2020年财政预算细化方案(草案)的审查报告
——2020年4月23日在县十八届人大常委会第二十七次会议上
发布时间: 2020-06-02

县人大财政经济委员会副主任委员    

 

县人大常委会:

按照县人大常委会主任会议要求,县人大财政经济委员会对县财政局局长洪涛受县人民政府委托所作的《关于竹溪县2020年财政预算细化方案草案的报告》及细化方案草案进行了审查。受财政经济委员会主任委员肖高喜同志的委托,现将审查结果报告如下:

一、总体情况

经认真审查,全县2020年财政预算细化方案中,一般公共预算收支、政府性基金收支和社保基金收支的总体安排,与县十八届人大四次会议决定数一致。政府性基金和社保基金的收支安排,坚持严格控制,较好地体现了国家政策规定要求和专款专用的原则,符合全县公共事业和民生改善发展的需要。由于全县国有企业没有税后净利润可供分配,仍然没有编制国有资本经营收支预算。

对一般公共预算收支安排,我们重点审查了公共财政预算细化支出安排情况。2020年全县公共财政预算支出安排334051万元,比上年370800万元减少36749万元。其中:本级公共财政预算支出安排233354万元,比上年预算205284万元增加28070万元;省专款支出安排50000万元,比上年预算115000万元减少65000万元;转移性支出50697万元,比上年预算57316万元减少6619万元。其主要内容是:

)县本级公共财政预算支出安排233354万元。其中:人员经费预算支出49021.44万元(在职人员经费48163.75万元,不在职人员经费857.69万元),比上年预算支出45481万元增加3540.44万元;基本公用经费预算支出4263.2万元,比上年预算支出3740.5万元增加522.7万元。专项经费预算支出171069.11万元,比上年预算支出156062.5万元增加15006.61万元。

)省专款预算支出安排50000万元。结合上年实际到位数预计,年初暂不安排到明细项目。

)转移性预算支出50697万元。债券转贷还本预算支出40097万元。上解预算支出10600万元。

(四)2020年增加财力预算安排情况。本级公共财政预算支出安排233354万元,比上年预算支出205284万元增加28070万元,其增减因素是:人员经费增加3540.44万元,用于增人增加经费及调资;基本公用经费增加522.7万元,用于公安经费提标;专项经费增加24006.86万元。

二、基本评价

)预算细化方案符合《预算法》规定要求。县政府提出的2020年财政预算细化方案,均细化到项到款到目,均提供了编制预算细化方案的具体法律、政策和事实依据,并进行了详细说明,可信度较高,真实性较强。因目前省专款政策尚不明确,省专款收支预算只能参照上年实际到位数预计,暂不安排到明细项目,这种做法有利于实际操作。

)预算细化方案符合预算编制的基本原则。预算细化方案编制,遵循了做实财政收入、坚持收支平衡、突出支出重点和讲求工作绩效的基本原则。

)预算细化方案符合县委和县人民代表大会决定要求。细化以后的财政预算,坚持了稳中求进工作总基调,坚持了新发展理念,坚持了以供给侧结构性改革为主线,坚持了以改革创新为动力,为继续打好“三大攻坚战”、推进经济社会高质量发展、加快建设“全省山区绿色发展示范县”、如期实现全面建成小康社会目标提供财力保障,体现了坚决服从县委和县人民代表大会决定的要求,体现了脚踏实地、锐意进取、勇于担当的精神。

三、建议意见

审查小组经过初步审查认为,县政府2020年财政预算细化方案符合《预算法》要求、符合县人民代表大会决定要求、符合竹溪实际,建议予以批准。同时,要严格依法执行预算,严格加强监督管理,不得随意增加预算外支出,切实降低财政资金使用风险,提高财政管理的科学化、规范化、法制化水平。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网