网站集群
监督纵横
竹溪人大检查《固体废物污染环境防治法》执行情况
发布时间: 2021-05-11
发布者: 周庆萍

近日,按照市人大常委会安排,竹溪县人大常委会副主任唐秉勇带领执法检查组,对县人民政府贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》情况,进行了执法检查。

执法检查组视察了城关垃圾处理场运行、金丰砂石料开发有限公司尾矿治理、县城污水处理厂运行、人福药业废物处理、县医院医疗废物处置等情况,实地查看实物处理、运行记录、工作制度、岗位责任落实情况,以问题为导向提出建议意见。在视察的基础上,组织政府办和生态环境、发展改革、农业农村、文化旅游、城管执法、科技经信、水利湖泊等主要责任部门负责人召开座谈会,进一步听取工作报告,分析查找执法工作中存在的问题,共谋生态环境保护大计。


执法检查组充分肯定了执法工作成效,明确指出了各部门工作中存在的问题。针对《固废法》实施过程中存在的短板和不足,检查组提出了建议和要求:要提高政治站位,把生态建设和环境保护摆到高质量发展的首要位置,高度重视,加强领导,完善制度,强化责任,狠抓落实,确保法律完整实施;加强法律学习和宣传,采取多种途径和形式宣传法律,让法律进村入户,把法律当作保护环境、维护生命健康的武器,依法强化干部群众法律素质和法律意识,从而养成法律自觉;压实部门和属地责任,细化分解任务,落实工作责任,堵塞死角死面,形成齐抓共管、协同联动工作机制;突出防治重点,抓好固体废物污染防治工作规划、生态环境保护规划,采取有效措施减少固体废物的增量,完善垃圾处理基础设施,科学处理固体垃圾存量,促进固体废物的综合利用,对医疗废物、工业危废、外卖快递包装、塑料制品重点废物作为防治重点,依法实施严格管控;探索限塑降肥禁药机制,聚焦商超、集市、餐饮等重点行业,减少或禁止塑料使用销售,倡导低碳消费,减少化肥农药使用量,禁止除草剂使用,有效减轻土壤污染,从而营造天蓝地绿水清云白的洁净竹溪家园。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网