网站集群
理论实践
竹溪县出台“县属国有资产管理情况报告制度”
发布时间: 2020-04-26
发布者: 黄斌

4月23日,竹溪县十八届人大常委会第二十七次会议讨论通过了《竹溪县人大常委会关于建立县属国有资产管理情况报告制度的暂行办法》,该办法是落实《中共中央关于建立国务院向全国人大报告国有资产管理情况制度的意见》《中共中央办公厅印发<关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见>的通知》和《湖北省委关于加强国有资产监督和预算审查监督的实施意见》,结合竹溪县实际,制定出台的。

该办法共分四章,15条。对国家所有并能为国家提供经济和社会效益的县本级各种经济资源,包括企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源等的国有资产的报告方式和重点,县人大常委会审议县人民政府关于国有资产管理情况报告、开展国有资产管理监督的审议方式和重点进行了明确和规范。

该办法规定:县人民政府每年采取综合报告和专项工作报告相结合的方式,向县人大常委会报告国有资产管理情况。每届县人大常委会任期内,届末年份,县人民政府向县人大常委会提交国有资产管理情况书面综合报告并口头报告;其他年份在提交书面综合报告的同时就1个专项情况进行口头报告。综合报告应当全面反映各类国有资产管理情况;专项工作报告应当具体反映企业(含金融企业)国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等国有资产管理情况。专项工作报告的重点报告企业国有资产、政事业性国有资产、国有自然资源等情况。

县人大常委会通过听取和审议年度工作报告和专项工作报告,开展专题执法检查,组织县人大常委会组成人员、人大代表视察或调研,组织专题询问或者质询,组织重大事项或特定问题调查,依法作出决议、决定,法律法规规定的其他方式等,审议县人民政府关于国有资产管理情况报告、开展国有资产管理监督。县人大常委会在审议县人民政府关于国有资产管理情况报告、开展国有资产管理监督时,侧重对贯彻落实党中央、国务院有关国有资产管理重大方针政策情况,执行湖北省委省政府、十堰市委市政府、竹溪县委关于国有资产管理方面的决策部署情况;有关法律法规实施情况;完善国有资产管理体制,落实上级党委政府及竹溪县委关于国有资产和国有企业改革工作部署情况;落实县人大及其常委会有关审议意见和决议决定情况;国有资本服务国家和地方发展战略目标,提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支撑科技进步等情况;国有资本保值增值,防止国有资产流失制度的建立和完善,国有企业兼并重组、破产清算等国有资产处置以及收益分配情况;推进绿色发展和生态文明建设情况;有关审计查出问题整改落实情况;其他与国有资产管理有关的重要情况等进行监督。

该办法的出台对全县国有资产监督管理实施有效监督、依法监督提供了法律依据,对报告主体、报告内容、报告方式、报告时间、报告重点提出了明确要求,为全县国有资产规范管理、保值增值发挥重要的作用。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网