栏目导航  网站首页 >>学习园地
· 竹溪县第十八届人大常委会组..
· 竹溪县第十八届人大常委会党..
· 杨福卿到龙坝镇指导选举工作
· 机构沿革
· 竹溪县第十八届人大常委会第..
· 县人大机关干部收看《榜样》
· 我县举行新当选国家工作人员..
· 竹溪县十七届人大三次会议召..
· 竹溪县第十七届人民代表大会..
· 机构设置
· 竹溪县人大机关干部职工积极..
· 竹溪县人民代表大会常务委员..

什么是党的政治规矩和政治纪律
[来源:本站    作者:原创     日期:2015年4月13日   ] 【  】 

    习近平对此有过总体论述。具体说来,党的规矩包括四个方面:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

从宽泛的外延说,中国共产党党员也都是中国公民,因此必须遵循国家法律,这毫无疑问;从党员的身份来说,党章等党内规章制度作为硬性的约束,也需要每个党员遵守。而包括政治纪律、组织纪律、财经纪律、宣传纪律等在内的“党的纪律”,既然已经明确成文,自然也就成为约束和指南。那么,为什么说“党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例”也是政治规矩?

习近平对此有详细的论述:“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。”


责任编辑:县人大


竹溪县人大常委员会办公室  主办 电话:2726793     旧版回顾  人大信箱:zxrd@163.com
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571    
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有