栏目导航  网站首页 >>监督纵横
· 竹溪县第十八届人大常委会组..
· 竹溪县第十八届人大常委会党..
· 杨福卿到龙坝镇指导选举工作
· 机构沿革
· 竹溪县第十八届人大常委会第..
· 县人大机关干部收看《榜样》
· 我县举行新当选国家工作人员..
· 竹溪县十七届人大三次会议召..
· 竹溪县第十七届人民代表大会..
· 机构设置
· 竹溪县人大机关干部职工积极..
· 竹溪县人民代表大会常务委员..

关于“绿满竹溪”工作情况的视察报告
[来源:本站    作者:原创     日期:2015年7月10日   ] 【  】 

(2015年6月26日在竹溪县第十七届人大常委会第29次会议上)

县人大常委会视察组

 

县人大常委会:

根据县人大常委会2015年工作要点安排,6月上旬,县人大常委会成立视察组,深入到蒋家堰、中峰、水坪、县河、天宝、泉溪等乡镇,采取听取情况汇报和实地察看等方式,并组织召开了由林业局、水务局、公路局、农村公路局、园林局以及346国道沿线乡镇负责人参加的座谈会,对“绿满竹溪”工作情况进行了视察。现将视察情况报告如下:

一、主要成效

视察组认为,自去年12月“绿满竹溪”行动动员会召开以来,领导高度重视,组织协调有力,工作推进迅速。特别是结合“三廊”建设、“六城联创”等工作,彰显了特色,突出了亮点。

(一)领导重视,部门协作。一是县委、政府高度重视。根据全省“绿满荆楚”工作安排部署,迅速组织召开“绿满竹溪”行动动员会,制定印发《“绿满竹溪”行动实施方案》,成立以主要领导为组长领导小组和“绿满竹溪”行动督办组,并安排由县级领导带队对“绿满竹溪”工作进行了多次督办检查,将组织领导落到了实处二是各部门通力协作,乡镇主动作为。林业、水务、公路、住建、园林等县直各部门按照职责范围,充分发挥部门优势,密切配合,齐抓共建;各乡镇不等不靠,通过自筹资金、引入民间资本等办法,强力推进;新闻媒体开辟了“绿满荆楚看竹溪”、“绿满竹溪进行时”等专栏专报营造了好的舆论氛围。

(二)重点突出,特色明显。一是突出通道绿化,打造“三廊”亮点。按照全域旅游的理念,开展沿谷竹高速路及346国道、水天路、兴界路沿线的百里“三廊”建设,目前,“绿廊”、“果廊”已显雏形,“景廊”建设正有序推进。二是突出荒山造林,实施“消茅”工程。结合土地整理、石漠化综合治理项目,实施芭茅地荒山造林工程,截止目前已完成芭茅地荒山造林2.5万亩三是突出城镇村庄绿化,创建绿化亮点。结合“六城联创”、绿色乡镇、园林绿化单位等创建活动,完成了5个绿色乡镇、30个绿色示范村、10个乡镇绿色校园和县直100个园林绿化单位创建达标工作。四是突出产业建设,创建绿色产业基地。结合新一轮退耕还林工程,确定3年发展5万亩核桃和5万亩茶叶目标。目前新建以核桃、茶叶等为主的绿色产业基地近3万亩。

效果明显,反响良好。据统计,截止目前全县已完成整地10万亩,造林绿化9.25万亩,超额53%完成省下达我县6万亩的造林绿化年度计划任务。“绿廊”、“果廊”已显成效,“景廊”建设推进有序,群众参与积极性高,社会反响良好。

二、困难问题

虽然我县“绿满竹溪”工作取得了显著成效,但还存在着一些不容忽视的困难和问题:

(一)认识不够到位。“绿满竹溪”行动是我县从上到下整体开展的生态创建活动,虽然各级加大了相关政策的宣传引导,但部分干部群众在认识上存在偏差,将“绿满竹溪”行动等同于“三廊”建设任务(实际上“绿满竹溪”行动总任务是20.1万亩,而“三廊”建设任务涉及到“绿满竹溪”行动任务的不到5000亩);群众自觉参入造林护绿的意识不强,部分群众仍只关心自己土地流转、退耕还林等短期利益,对“绿满竹溪”行动的目的、意义以及长期效益认识不够就近两年植树造林情况看,农户自发造林、大户承包等社会投入不够,特别是在“三廊”建设中,主要还是依靠政府扶持造林,市场活力不强

)规划不够超前。缺乏科学合理的绿化发展整体规划,没有有效地将林业造林绿化规划融入全县城乡建设总体规划之中,致使执行中出现盲动、被动和粗现象;部分单个建设性规划不够科学合理,未能很好体现因地制宜和“山体适种”原则苗木采购存在着一定的盲目性,苗木“进口”渠道多,品种杂,未能很好地结合地域特点实行适地适树。

(三)管护不够有力。从视察的情况来看,栽植和管护脱钩。一是管护资金跟不上。除业主承包栽植地以外的地块,由于缺乏后续管护奖补投入机制和项目支撑,导致后续管护乏力。部分地块的苗木倒伏后得不到扶正、枯死苗得不到补植、枯枝得不到修剪、病虫害得不到防治;荒山造林地抚育不能做到早管、勤管,部分地块杂草丛生,不利于造林成果巩固。二是管护责任跟不上。普遍存在重栽轻管,想方设法完成造林绿化任务,但后期管护工作薄弱,部分造林地中套种高杆作物,影响了造林绿化成效三是管护机制不够健全,在一些矿区治理、通道绿化、机关绿化、园林绿化等责任分工上不够明确具体,导致都管不管的现象。

)进展不够平衡。从全县总体情况看,乡镇之间推进不够平衡,少数乡镇已超额完成当年任务,部分乡镇已任务过半,还有一些乡镇仅仅只实施了少部分通道绿化和村庄绿化,仅占任务的10%,个别乡镇还基本上没启动。呈现出有奖补政策的“三廊”沿线乡镇推进快,没有奖补政策的其他乡镇推进慢;“三廊”沿线坡耕地造林推进快,荒山造林推进慢的现象

三、建议意见

“绿满竹溪”行动是一项系统工程,涉及面广,时间紧、任务重,在具体落实工作中应从以下几方面予以关注和加强。

)深入宣传,营造氛围。要广泛深入地宣传动员,引导干群充分认识“全民动员,绿满竹溪”活动的重要意义,认真贯彻落实国家退耕还林等相关政策,切实增强“兴绿、植绿、爱绿、护绿”的城市文明意识,努力在全社会形成关心、支持、参与造林护绿工作的良好氛围。

)合理布局,科学规划。林业等相关部门要结合全县产业布局特点,坚持造林绿化规划先行原则,要充分体现前瞻性、精准性和可操作性,高标准、高起点做好“绿满竹溪”整体规划,做到以规划引领建设,统筹全局,分步实施,有序推进,全面提高植树造林的水平和档次,充分发挥效能。要将造林绿化规划纳入经济社会发展总体规划一并实施,确保造林绿化工作落到实处。坚持从实际出发,把握不同区域生态环境的不同特点,因地制宜、实事求是地制定切合本地实际、适合自身条件的造林绿化工作方案,做到“适地适树”,既节省造林绿化建设成本,又充分体现地方特色。在苗木品种的规划方面既要注重观赏价值和视觉效果,更要注重经济效益和社会效益。

)整合资金,加大投入。一方面按照“政府主导、部门联动、多元投入、公众参与、社会协同”的原则,拓宽渠道,整合石漠化综合治理、小流域治理、水土保持、退耕还林、扶贫开发、绿满荆楚、金融创新产品等项目资金,建立多元化、多层次、多渠道的植树造林资金投入体系与机制。另一方面积极引入市场主体,鼓励扶持新型市场主体通过土地流转、转让租赁等形式参与造林绿化,明晰权属,推行“专业造林、集中管护”模式。同时,注重发挥群众的主体作用,将农户房前屋后自留地和道路沟渠等公用地的绿化树木产权下放,调动广大农户及社会力量植树造林的积极性。

)加强管护,巩固成效。造林绿化“三分造、七分管”。要把管护放到更加突出的位置,做到植树造林与保护管理“两手抓、两手硬”,要坚决落实管护责任,切实杜绝“栽树不见树,包栽不包活”的做法,避免出现“前栽后毁”、年年栽树不见树的现象。积极推行“专业造林、业主管护、承包管护、集中管护”的管护模式,做到包栽植、包管护、包存活、包绿化,力求栽植一棵、成活一棵,造林一片、成林一片,从而提升造林护绿水平。要严防森林火灾与森林病虫害,有效巩固造林成果


责任编辑:县人大


竹溪县人大常委员会办公室  主办 电话:2726793     旧版回顾  人大信箱:zxrd@163.com
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571    
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有