栏目导航  网站首页 >>监督纵横
· 竹溪县第十八届人大常委会组..
· 竹溪县第十八届人大常委会党..
· 杨福卿到龙坝镇指导选举工作
· 机构沿革
· 竹溪县第十八届人大常委会第..
· 县人大机关干部收看《榜样》
· 我县举行新当选国家工作人员..
· 竹溪县十七届人大三次会议召..
· 竹溪县第十七届人民代表大会..
· 机构设置
· 竹溪县人大机关干部职工积极..
· 竹溪县人民代表大会常务委员..

关于县一中建设与发展情况的视察报告
[来源:本站    作者:原创     日期:2015年7月10日   ] 【  】 

(2015年6月26日在竹溪县第十七届人大常委会第29次会议上)

县人大常委会视察组

 

县人大常委会:

根据县人大常委会主任会议安排,6月份,县人大常委会组成视察组,采取听取情况汇报和实地察看等方式,对我县一中建设与发展情况进行了视察。现将视察情况报告如下:

一、主要成效

竹溪一中在县委政府的高度重视下,2008年秋实现了整体搬迁,2011年被命名为省市示范高中,校园占地136亩,在岗教职工205人,专任教师162人,现有45个教学班,在校学生2600多人。多年来,县一中在优质生源大量流入十堰三所省级重点高中,生源基础弱、学校建设负债大的情况下,负重前行,开拓进取,认真践行“立德树人,善教乐学”的办学理念,通过创新理念、优化管理、强化队伍、改善条件、狠抓课改,学校思想文化建设、队伍建设、课程建设和学校现代化建设不断加强和完善,教育教学硕果累累。

一是基础设施不断完善。学校整体搬迁后,多方筹集资金,对校园进行绿化、美化和物质文化建设,对图书室、琴房、微机室、校园电视台、通用技术实验室等功能室的设施进行了完善,完成了400米塑胶跑道田径运动场的建设和办公楼、教学楼、宿舍楼的修缮和改造,加强了现代化信息技术基础设施的建设和信息资源库建设,征收校园南侧山地36亩,拓展和完善了校园整体规划,为实施教育教学活动,实施课程改革提供了更好的条件。

二是内部管理规范高效。县一中坚持教代会制度,实行民主管理的同时,积极探索激励性的管理评价机制,大力推进新课程改革,实行过程评价与终端评价相结合,致力于打造优秀团队,充分调动和激发了全体教职员工的工作积极性。

三是教育教学质量逐年攀升。竹溪一中2013年本科上线691人,其中一本文理上线55人;2014年本科上线673人,其中一本文理上线79人;2015年本科上线708人,其中一本上线96人。良好的教育教学质量,基本实现让每一位学生得到最大程度的发展”的培养目标,一届届优秀毕业生从学校走出去,走到各个工作岗位,成为竹溪县域经济社会建设的中坚力量。

四是教书育人双管齐下。学校在努力提高升学率的同时,在办学理念上,关注差异,因材施教,知能并重,让每一位学生得到最大程度的发展,形成了“执着坚韧、团结奋进”的校风,“关爱学生,严谨笃学”的教风和“乐学善思,求真敏行”的学风。几年来,学校先后被授予“全国中小学公民道德教育实验学校”“湖北省最佳文明单位”“湖北省课改样本校” “湖北省教育科研先进单位”、“湖北省绿色文明校园”等多个荣誉称号。

二、制约一中发展的困难和问题

(一)后续发展困难大

一是学校负债重。校占地面积136亩,建筑总面积4万多平方米,截止目前已投资8288万元,负债4516万元。

二是学校收入大幅减少。2015年全省公办普通高中取消“三限生” (通过“限分数、限人数、限钱数政策而录取的学生,即择校生)“飞翔生”(省教育厅在省级示范高中单列招生计划、定向招收的农村学生)招生政策后,每年学校又减少择校费收入350万元左右,飞翔生收入30万元,维持正常运转资金缺口大。

三是基础设施建设不能满足发展需要。学校迁建后,由于后续投入不足,学校急需建设的图书信息楼、现代教育技术建设等适应新课程改革和新高考改革需要的建设和项目不能付诸实施,办学条件难以得到改善,在很大程度上影响了学校的持续发展。

(二)教师队伍稳定难。教师的综合待遇与市、县其他高中相比有一定差距,教师队伍难以保持稳定。如2008年引进的20多名师范院校学生目前只有2人仍在学校任教,其他人员因待遇、交通、地理条件等问题逐渐离开一中。在综合待遇方面主要有以下三个方面问题难以解决。

一是骨干教师晋职进级难。学校除从大专院校招录优秀毕业生补充教师外,还从全县其他中学考试选拔骨干教师补充到教师队伍,造成职称评定中急待晋升高级职称的教师和岗位聘任中五级、六级、七级岗位特别集中,而这批教师是学校教育教学的骨干,由于晋升职称困难,严重影响了这批同志的工作积极性

二是教师生活用房严重不足。因学校宿舍不够,教学楼、实验楼所有空房都安排教职工居住,还在外租房安排教师居住,外地青年教师两人住一间房,条件较差,给教师工作和生活带来不便,影响教师的稳定。

三是分配制度改革难。过去通过津贴制度和高考奖励制度推行的分配制度改革,可以实行优劳优酬,充分调动教师的工作积极性,但在规范津补贴后,不能根据工作量的多少和工作业绩的优劣来进行激励,优秀教师的收入大幅减少,在一定程度上影响着教师队伍的稳定。

三、建议意见

(一)再造提档升级氛围。百年大计,教育为本。社会发展,人才是关键。县一中要继续把努力提高教育教学质量作为生命线,按照“依法从严抓管理,克难勇进抓教学,勇于探索抓改革,齐心协力树形象”的工作要求,进一步优化管理,大力推行新课程改革,努力提高办学水平,力争用3-5年的时间,将一中打造成全省一流的优质示范高中。

(二)加大投入力度。一是针对取消“三限生”招生政策后学校减收的客观实际,建议将学校缺口资金纳入财政预算,保障学校正常运转。二是加强基础设施建设,改善办学条件。根据新课程改革和新高考改革的需要,要将新建图书信息楼、现代教育技术建设等适应新课程改革和新高考改革需要的建设和项目尽快纳入建设计划;为稳定教师队伍,建议尽快启动教师周转房建设用地的征收工作,切实解决外地教师住房困难。

(三)加强自身建设。一是进一步加强教师队伍建设。继续坚持每年引进一批二本以上师范院校优秀学生补充到教师队伍,缓解教师不足问题;完善激励机制,鼓励支持学校探索收入分配制度改革,通过建立合理的津贴制度和高考奖励制度,充分调动教师的工作积极性;根据溪人社发[2014]36号文件关于“对知识技术密集、高层次人才集中事业单位,以及国家、省、市、县战略发展需要重点支持的事业单位,在岗位聘用中给予适当倾斜”规定,继续对一中的职称评定、岗位设置给予倾斜,解决骨干教育晋级难问题;加强教师继续教育,通过岗位大练兵、教学大比武,组织开展国家级培训、省市级培训和校本培训,努力提高教师的教育教学能力。二是进一步激发学校发展活力。要以教育教学能力和业绩为依据,加大管理的改革力度,探索建立教师的等级评价机制,充分调动全体教职工的积极性。要结合落实教育新机制、教学教法改革等要求,在坚持好的传统作法和成功经验的同时,以加强对教师的培训提高教师综合素质为突破口,大力推进素质教育,努力提高教育质量,促进学生更大程度的发展。

(四)专题研究一中发展问题。虽然竹溪一中做出了很大成绩,学校连年荣获十堰市教学质量优胜单位,成为十堰名校和周边学校追赶的榜样,但制约县一中发展的因此很多,同时周边县赶超势头迅猛,仅从校园面积看,竹山一中校园面积达393亩,是竹溪一中校园面积的近3倍。因此,建议县政府近期召开会议专题听取县一中工作情况汇报,重点研究解决学校面临的突出困难和问题。


责任编辑:县人大


竹溪县人大常委员会办公室  主办 电话:2726793     旧版回顾  人大信箱:zxrd@163.com
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571    
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有