栏目导航  网站首页 >>监督纵横
· 竹溪县第十八届人大常委会组..
· 竹溪县第十八届人大常委会党..
· 杨福卿到龙坝镇指导选举工作
· 机构沿革
· 竹溪县第十八届人大常委会第..
· 县人大机关干部收看《榜样》
· 我县举行新当选国家工作人员..
· 竹溪县十七届人大三次会议召..
· 竹溪县第十七届人民代表大会..
· 机构设置
· 竹溪县人大机关干部职工积极..
· 竹溪县人民代表大会常务委员..

关于全县旅游产业发展情况的视察报告
[来源:本站    作者:原创     日期:2015年7月10日   ] 【  】 

(2015年6月26日在竹溪县第十七届人大常委会第29次会议上)

县人大常委会视察组

 

县人大常委会:

促进旅游产业发展,县人大常委会视察组于6月上旬至中旬,对县旅游产业发展情况进行了视察视察组先后听取了向坝乡、丰溪镇及十八里长峡管理局的汇报,实地察看了县内部分景区保护和开发情况,召开县直相关部门座谈会征求意见。现将视察情况报告如下:

一、旅游业发展现状

(一)旅游产业地位提升近年来,县政府提出了建设“大交通、大水利、大生态、大旅游”发展思路,积极培育壮大旅游产业,推动旅游产业发展,旅游产业地位得到提升。2010县政府先后出台了《关于进一步加快旅游产业发展的意见》、《关于进一步加强农家乐规范化建设和管理的通知》等相关产业发展政策,有关部门联合制定具体管理办法和制度,确保县政府政策落实,政策的出台和措施的实施,使旅游业发展有了制度保障和政策支撑。2014年,全县接待游客73.1万人次,旅游综合收入4.04亿元,分别比上年增长32.5%、43.7%充分显现了旅游产业对县域经济的辐射带动能力,展示出旅游产业的发展前景。

)旅游产业建设加快。一是旅游规划编制工作取得较好成绩,《竹溪县旅游发展总体规划》和关垭古长城、鄂坪水上公园等10多个旅游发展规划先后编制完成,为今后旅游产业发展奠定了基础、提供了目标;二是基础设施建设逐步完善,交通瓶颈制约初步打破,连接县城与十八里长峡的水向公路有望缩短为3个小时,偏头山旅游公路、楠木寨旅游公路已经改造完成,旅游厕所、旅游标志牌建设正在进行,多条旅游公交线路开通,为居民游玩提供了较好的出行环境;三是景区景点建设加快,楠木寨景区一期已经建成,成为我县第一家有门票收入的景区,为后续其他景区建设起到了示范带动作用。百里景廊、百里果廊、鸡心岭、偏头山、关垭子、美丽乡村、十八里长峡等旅游项目的逐步开发建设,将进一步丰富竹溪旅游产品,增强竹溪旅游的吸引力

)旅游发展潜力巨大一是有丰富的旅游资源。独具特色的竹溪饮食文化在十堰境内有口皆碑;山二黄剧种和向坝民歌分别被列为国家级、省级非物质文化遗产名录,是竹溪独有的民俗文化;关垭子古长城、偏头山、鸡心岭、甘宗祠等古迹遗址均有丰厚的文化传说底蕴;十八里长峡作为我国中东部切割最深的大峡谷,拥有独特的地质地貌,在周边地区有很高的知名度。二是有巨大的发展潜力。县域境内森林覆盖率高达76.8%,植被丰富、生态良好,是华中地区少有的“天然氧吧”,符合现代旅游消费者回归自然、亲近自然、体验自然的消费需求;从经济结构调整、发展方式转变方面看,国务院2014年8月发布的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》明确指出“加快旅游业改革发展,对于扩就业、增收入,推动中西部发展和贫困地区脱贫致富,促进经济平稳增长和生态环境改善意义重大”,省人民政府2015年3月下发的《关于促进旅游业改革发展的实施意见》提出“把旅游业建设成为我省战略性支柱产业”,两个《意见》中分别释放出多项利好政策,这为我们发展旅游产业提供了有力的政策支撑。

二、存在的主要问题

经过近几年的不懈努力,竹溪的旅游业有了初步发展,县内居民周末游、郊区游逐步升温,县外游客从零散旅游到组团来竹溪旅游,景区建设实现了有门票收入的历史性突破,可以说取得了较为明显的经济效益和社会效益。但也应该看到,我县旅游业还处在基础较差、总量不大、质量不高的发展水平。

(一)认识不到位。得天独厚的生态资源没有得到有效开发,景点少、基础设施不配套,不能满足居民的旅游需求。根本原因在于:一是缺乏现代旅游开发理念,对旅游产业的地位、旅游政策法规认识不足,认为竹溪发展旅游缺乏资金、景点特色明,缺乏旅游产业开发信心二是旅游协作意识不够强,旅游产业发展没有形成各方配合、齐抓共管的局面,在思想和行动上没有围绕推进旅游开发工作落实,丰富的旅游资源优势未能变成经济优势,旅游业的带动作用没有很好地发挥出来。

)产业不配套。一是旅游景点开发滞后。极具特色的十八里长峡,旅游发展规划尚未最终定稿,除一条穿峡而过的国道外,境内没有进行任何开发,古盐道、向坝民歌等历史民俗文化没有充分挖掘;346国道沿线片区建设同质化,特色不浓、看点不多,可参与性、可体验性不,缺乏足够的吸引力;各乡镇正在开发建设的旅游景点多数进展缓慢,景点分散、品位不高、文化底蕴单薄,同时缺乏旅游标识标牌二是旅游产业化水平低。接待标准和能力较低,没有专业旅游车队和旅行社,县城宾馆饭店档次不高、一次能接待上百人团队的宾馆基本没有景点周边的农家乐规模小或仅限于提供餐饮,设施欠完善、经营无特色、服务不规范现象不同程度存在,娱乐、购物环节薄弱,没有一处集中展示我县丰富旅游商品的综合购物场所,也没有一台能够反映民俗文化、展示地方特色的歌舞节目,不能给游客留下深刻的印象。

(三)政策不明朗。2010县政府出台《关于进一步加快旅游产业发展的意见》虽然提出了一系列具体措施,但由于配套办法不够明确、责任划分不够具体,很多措施都没有得到很好的落实,提出的有关景区建设工作目标没有如期完成;特别是意见中提到的“加大投入、金融支持、税收优惠、土地供应”等支持政策,缺乏具体明确的操作办法,导致有政策、难执行,有优惠、难落实,有措施、难操作。

三、推动旅游业发展的建议意见

大力发展旅游业是竹溪今后经济社会发展的主出路,是建设“十堰绿色崛起示范县”和“全省山区绿色发展示范区”的重要支撑点,必须围绕发展旅游业、壮大旅游业、做强旅游业来谋划。

(一)深化认识,科学规划。全县上下要牢固树立科学旅游观,着力实施旅游强县富民战略。一是立足生态优势,抓好旅游规划编制。结合“十三五规划”编制工作,按照发展全域旅游理念,开阔视野、创新思维,从把旅游作为支柱产业、先导产业、富民产业培植的高度出发,高起点、高水准、高品位的组织好全县旅游产业发展规划编制工作,强化旅游规划的统领力、执行力,开展基础设施建设、各项产业布局、历史文化开发等都要围绕旅游进行谋划二是依托“两核”辐射,实施“三廊”串珠战略。十八里长峡、偏头山是竹溪两大核心景区,分别位居全县南北十八里长峡特点在于良好生态、独特地貌,以山水绿色生态景观为主,对南部山区乡镇有较强带动力;偏头山优势在于集道教文化、慈孝文化、楠木文化为一体,以人文历史特色景观为主,对北部地区有较强带动力。要依托“两核”辐射,整合旅游资源,充实历史内涵,提升文化品位,把竹溪打造成休闲驿站、养生天堂和旅游胜地。在十八里长峡景区建设中,尤其要注重保护长峡自然风光,把向坝乡作为景区游客集散接待中心进行规划建设,使游客游玩在长峡、吃住在向坝。同时,要以“三廊”建设为抓手,合理布局各功能区块,搞好旅游节点建设,形成“三廊串珠”旅游景点带,做到点线面结合、步步有美景。

(二)加大投入,科学建设。一是强化政府引导。积极融入鄂西生态文化旅游圈,树立大旅游意识,项目围绕旅游申报、资金围绕旅游争取、工程围绕旅游建设,形成齐心协力、共谋旅游发展的工作合力,改善旅游产业发展大环境二是加大招商力度。做好与北京市密云县旅游对接工作,学习密云先进经验,加强旅游项目包装与对外推介;围绕旅游产业大发展,出台旅游专项招商引资优惠政策,让客商清晰了解相关政策和办事流程,增强投资旅游信心。景点低水平的开发将对景区造成不可挽回的破坏,为此要注重引入有全新旅游理念、有资金实力的投资者来开发建设,既要超前思维、又不贪大求洋,既要谋求发展、又要注重保护避免一哄而上、无序开发三是注重文化建设。深入挖掘地方文化内涵通过引经据典搜集民间传说,对各景点、景观、景物进行编撰包装,充分展示竹溪独有的饮食文化、民歌文化、山二黄文化、朝秦暮楚文化、慈孝文化、三贡文化、道教文化等,营造浓厚的地方民俗文化氛围,提升旅游文化底蕴和旅游文化品位在景区内配套建设特色文化传承平台,编优秀精品剧目,增强景区的生命力和吸引力。

(三)明确目标,科学发展。总体目标是把旅游理念贯穿产业发展全过程,把旅游要素植入生产全环节,围绕全域型深生态旅游目的地打造,做好生态文章。一是发展观光农业,把旅游与农耕生活体验结合起来,实现农旅一体化,打造现实版“开心农场”。二是搞好片区建设,突出田园风光,彰显各地特色,防止同质化,让游客在各个片区有不同体验,增强郊区短线游的吸引力。三是完善旅游游步道、景区厕所、自驾营地、标识标牌等,为游客开展自驾游、生态游、探险游、科普游等提供必要游玩服务。四是注重旅游商品研发,在“吃住行游娱”基础上,突出“购”的要素,指导、鼓励和支持企业研发具有竹溪特色的生态旅游商品,建设旅游购物中心,着力发展电子商务,带动更多的群众参与旅游、服务旅游。五是搞好横向联合、内外联动,与周边地市县加强区域合作,共同打造跨区域特色旅游线路,实现优势互补、资源共享、利益双赢。

(四)健全机制,科学管理。一是完善《竹溪县旅游农家乐扶持办法》等制度,实行农家乐星级动态管理,鼓励发展集吃住一体、有农家风味的农家乐和农家宾馆,实现以吃农家饭为主向茶余饭后观赏民间艺术、体验农家生活转变,进一步促进农民增收二是健全宣传机制,强化旅游产品营销。设立旅游发展资金,增加旅游宣传推介经费,利用省市电视台等主流媒体宣传介绍竹溪的丰富旅游资源;精心策划举办以旅游为主题节庆活动推介活动,积极参加各种旅游交易会、推介会;协调相关部门对外地来溪游客发送一条介绍旅游资源短信,在各大宾馆放置旅游地图宣传册、旅游风光扑克,在竹溪政务网、竹溪新闻网开设旅游专栏,努力扩大社会影响。三是健全培训管理机制,依托县职业技术学校,加强旅游从业人员旅游相关基础知识、服务技能、本地民俗文化和风土人情、乡村旅游服务礼仪等方面的教育培训,提升服务水平;加强旅游执法队伍建设,加强旅游行业管理,规范旅游企业经营行为开展优秀景区和优秀星级饭店、酒店、农家乐评选活动,引导从业企业争先创优,为游客提供优质服务


责任编辑:县人大


竹溪县人大常委员会办公室  主办 电话:2726793     旧版回顾  人大信箱:zxrd@163.com
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571    
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有