栏目导航  网站首页 >>监督纵横
· 竹溪县第十八届人大常委会组..
· 竹溪县第十八届人大常委会党..
· 杨福卿到龙坝镇指导选举工作
· 机构沿革
· 竹溪县第十八届人大常委会第..
· 县人大机关干部收看《榜样》
· 我县举行新当选国家工作人员..
· 竹溪县十七届人大三次会议召..
· 竹溪县第十七届人民代表大会..
· 机构设置
· 竹溪县人大机关干部职工积极..
· 竹溪县人民代表大会常务委员..

关于对县人民政府2015年第一批棚户区改造项目融资贷款还款资金纳入财政年度预算议案的初审报告
[来源:本站    作者:原创     日期:2015年7月10日   ] 【  】 

(201577竹溪县第十届人大常委会第30次会议

县人大常委会财经工委  肖高喜

 

县人大常委会:

6月30日,县人民政府向人大常委会呈交了《关于将2015年第一批棚户区改造项目融资贷款还款资金纳入财政年度预算的议案》。按照主任会议的要求,我们对这个议案进行了初步审查。现将初步审查结果报告如下:

一、贷款的规模和用途

议案提出,此项贷款为县政府向国家开发银行湖北分行争取贷入1.5亿元,用于西关街片区棚户区A区安置工程建设。该工程用地37.27亩;总建筑面积68321平方米,其中:住宅61758平方米,配套公建服务用房6563平方米,新建安置住宅560套。项目总投资19708.5万元,拟申请的融资1.5亿元,主要用于工程建设,其余部分为拆迁补偿资金4708.5万元,由政府自筹。

二、贷款的政策依据

贷款的政策依据是《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发[2013]25号文件),国务院2014年第43次常务会议关于进一步发挥开发性资金作用、加快棚户区改造的部署,《湖北省棚户区改造省级融资平台贷款实施办法》,以及县人民政府积极争取的结果。

三、贷款的必要性

我县西关街片区棚户区改造工程,因资金不足,工程进展严重滞后,现在离协议约定的2年返迁时间已经不远,形势非常紧迫。由于国家对房地产业实行总量控制,各大商业银行普遍实行一票否决,贷款异常困难。此项贷款若能争取到位,将极大地缓解工程建设燃眉之急。

四、贷款的风险评估

从政策方面看,棚户区改造项目是国家工程,民生工程,贷款政策是中央自上而下下达的,贷款资金有保障,且有省级政府的融资平台,县级政府没有政策风险。

从资金成本方面看,棚户区改造项目专项贷款,无需抵押,还款期限长达25年,基准利率下浮10%。从第三年开始还款,平均每年还款600万元,每年承担的贷款利息只有其他商业银行的63%,25年少付利息6000多万元。

从政府还款压力方面看,截止2014年底,应由县政府直接筹资归还的债务余额为8.6亿元。近3年以来,县政府平均每年用于债务及城市建设的支出为1.8亿元,已出让尚未收回的土地出让收入1.8亿元。随着财力的增长,预计今后每年可安排用于债务和建设的支出为3-4亿元,按每年安排50%用于消化历史债务,以上债务在4-6年内可以完全消化,而国家开发银行贷款自3年后开始还款,还款期长达25年。本级政府财力完全可保证按时足额还款,没有还款风险。

从资金使用层面看,此项贷款全部存入省开发银行专户,实行封闭运行,资金拨付由省开发银行监督直接用于棚户区项目资金施工单位,以确保资金安全和资金使用效益。

 五、结论和建议

综上所述,此项贷款为我县重点民生项目西关街片区棚户区改造工程建设之急需,完全符合国家政策规定要求,而且安全系数较高,没有特别风险,建议常委会决定予以批准。


责任编辑:县人大


竹溪县人大常委员会办公室  主办 电话:2726793     旧版回顾  人大信箱:zxrd@163.com
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571    
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有