栏目导航  网站首页 >>常委会公报
· 竹溪县第十八届人大常委会组..
· 竹溪县第十八届人大常委会党..
· 杨福卿到龙坝镇指导选举工作
· 机构沿革
· 竹溪县第十八届人大常委会第..
· 县人大机关干部收看《榜样》
· 我县举行新当选国家工作人员..
· 竹溪县十七届人大三次会议召..
· 竹溪县第十七届人民代表大会..
· 机构设置
· 竹溪县人大机关干部职工积极..
· 竹溪县人民代表大会常务委员..

竹溪县人大常委会公报2015第十、十一号合期(二)
[来源:本站    作者:原创     日期:2015年12月9日   ] 【  】 

关于竹溪县2015年国民经济和社会发展计划

上半年执行情况的调查报告

2015826日在县十七届人大常委会第32次会议上)

县人大常委会调查组

 

县人大常委会:

    根据县人大常委会2015年工作要点安排,8月中旬,县人大常委会调查组深入到县发改局等主要部门、工业园区重点企业及牛头山生态城等重点工程建设工地采取听取情况汇报、实地察看,召开相关单位负责人座谈会等方式,对我县2015年国民经济和社会发展计划上半年执行情况进行了调查。现将有关情况报告如下:

    一、上半年国民经济和社会发展计划执行基本情况

    上半年,在县委的正确领导下,县人民政府带领全县人民,紧紧围绕建设“十堰绿色崛起示范县”总目标,积极主动适应经济发展新常态,保持了经济社会持续发展。11项主要经济指标时间进度和任务完成进度基本同步的有8项,还有地区生产总值、社会消费品零售总额、外贸出口3项指标未能实现过半目标。

上半年,我县经济运行总体情况较好。产业基地建设得到加强,新建规模养殖场92个,新增标准化规模养殖示范场68个;工业经济稳中向好,实现规模以上工业产值20亿元,同比增长11%;商贸物流业加快发展,云浩电商体验城建成投入运营,亲家母高山食品等一批网店发展壮大;旅游业开发项目进展顺利,景点、景区建设加快,新洲楠木寨景区首创门票收入;城镇建设加快推进,西关街棚户区改造等片区建设进展顺利,通过深入开展“六城联创”,“十大专项整治”等活动,城市建设管理进一步规范;金融业稳步增长,存款余额突破百亿大关,贷款增幅有所上升;社会民生进一步改善,足额落实了城乡低保、五保户补助等配套资金,社会保障体系不断得以完善;教育、卫生、文化体育等民生事业不断进步,县域内社会和谐稳定,人民安居乐业。

    二、计划执行中存在的主要困难和问题

    上半年经济社会发展和计划执行中存在的困难和问题,主要表现在四个方面:一是主要经济指标实现难。上半年,实现地区生产总值26.7亿元,仅占当年计划68亿元的39.1%;社会消费品零售总额增幅排名全市最后。外贸出口完成851.5万元美元,占全年任务的36.1%,同比下降53.3%;二是项目推进缓慢。100个重点上争项目已争取到位的仅28个,上争项目到位资金3亿元,很多项目还在做文本、上报申请争取阶段。100个重点实施项目开工复工69个,其中基本或即将完成的仅19个,很多工程因资金短缺、企业内部管理不顺等原因进展缓慢;三是招商引资工作推进乏力,除爱派龙电容器生产已投入运营外,其他项目还处于基础设施建设阶段;四是经济发展运行环境差。融资难依旧是制约企业发展的瓶颈,行政管理与服务质量不高,体制机制创新不够,发展环境有待优化。

    三、建议意见

    全国经济形势下行压力对县内经济影响较大,特别是对第三产业波及严重,要在有限的时间内完成全年的目标任务,必须进一步完善和强化计划执行的各项措施,在赞成县人民政府安排意见的同时,提出以下建议意见:

    (一)咬住发展目标不放松。一是坚定信心,咬紧目标。要充分估判面临形势的严峻性和复杂性,做好应对各种困难和挑战的准备。既要充分认识困难,找准问题,对症下药;又要坚定信心,积极作为,狠抓落实,确保完成年初各项目标任务。二是剖解服务难题,稳定工业生产。对重点行业、骨干企业、重点项目、重大增长点实行政府主要领导定点帮扶,驻点办公、集中解决难题的机制,为企业提供力所能及的服务。三是突出特色,助推县域经济。扎实推进精准扶贫工作,着力推动产业转型升级,加快发展现代农业;加强生态文明建设,继续加强“十堰绿色崛起示范县”、“竹房城镇带”及“三廊”建设,以新型产业带动传统农业。

    (二)强力推进项目工作。一是要认真研究和把握政策导向,积极争取一批既符合国家扶持政策,又符合竹溪发展实际需求的项目并加大跟踪力度,促使尽快获批落地建设。二是对实施项目要加强督办,促进项目按照协议约定开工建设。三是对开工实施项目要加强联系,明确时间进度任务,加快建设进程。

    (三)狠抓招商引资工作。一是要认真做好引进项目的挖掘、评估、包装、推荐,围绕国家和省市重大战略部署,依托区域资源优势,有针对性开展招商引资工作;二是积极加强与上级部门的联系和沟通,努力获得更大资金和政策扶持,切实为引进项目搞好全方位服务,促进落户项目加快建设,尽早投产见效。

    (四)高度关注民生改善。继续做好特色产业增收增效、“村村通”客车等惠民解困工作,加快城乡基础设施建设力度,改善人民群众生产生活环境。扎实推进“六城联创”和“十大专项整治”工作,打造文明、清洁、美丽县城。

    (五)科学谋划,扎实编制好“十三五”规划。围绕建设“十堰绿色崛起示范县”的总目标,着眼县域经济未来510年的发展,全面启动“十三五”规划编制工作。要积极做好向上规划对接,做好“十三五”项目库谋划,力争在一批重大政策、重大工程、重大项目上能纳入国家、省、市“十三五”项目库。

 

 

竹溪县人大常委会

对县人民政府关于2015年财政预算上半年执行情况

报告的审议意见

 

    2015826日,县十七届人大常委会第三十二次会议,听取和审议了县财政局局长周力波受县人民政府委托所作的财政预算上半年执行情况报告。会议审议认为,今年上半年,县人民政府及其职能部门认真执行预算,在收入方面强化了征管,保证了财政收入足额入库,收入目标较好地实现了过半;由于调度有力,在基本运转、推进改革、培植财源、重点建设和民生改善等方面给予了有效保障;新《预算法》得到认真贯彻实施,财政制度改革推进顺利,依法理财工作得到加强;相应的制度得到及时建立,财政资金管理的改革措施得到加强,强化政府债务管理的债务清理核实及政府债券转贷和盘活财政存量资金工作跟进迅速,财政资金使用效益得到提升。

    会议指出,全县财政预算执行工作还存在以下四个方面的问题:一是财政收入形势严峻。由于经济规模小,运行质量差,特别是受到工业经济基础薄弱和国家宏观经济下行压力较大的影响,导致我县财政收入增长艰难,来源面临减缩,税收收入所占比重出现下滑。二是预算资金支出有待加强,消化需要提速。按照时间过半任务过半的要求,上半年还有20.18%的任务没有完成,同比下降11.88%,主要原因是工程建设项目推进缓慢。三是按照全年目标任务计算,支出压力较大,资金调度依然紧张。特别是在重点项目资金调度上的困难,将严重影响建设进度和质量。四是新《预算法》的贯彻实施工作,要加大力度,在宣传、学习、培训和全面实施上,都有待进一步跟进。为此,会议建议:

    一、坚持依法征收和加大资金调度与消化力度,确保全年目标任务圆满实现。要对经济运行形势给予准确研判,对重点税源加强监控,对收入加强征缴,实现足额及时入库。要进一步争取上级政府资金支持及时到位,对运用资金给予合理调度安排,及时保证支出需要。同时要加快各工程项目建设推进速度,要在施工、投资评审、招投标、审计结算和资金拨付等相关环节尽可能缩短时间,促进资金及时使用,尽早转化成硬件设施。

    二、坚持发展第一要务,全力支持经济转型跨越发展。按照“绿色崛起示范县”建设战略目标要求,紧紧围绕新能源、农产品、电子、生物医药等加工优势支柱产业,以及新兴的电子商业和旅游服务业,在加大基础服务设施建设和优惠政策扶持落实力度上,提供充足的资金保障。要着重支持招商引资工作,在项目搜寻挖掘、评估论证、包装推荐和洽谈引入的各个环节,提供足够的经费保障。  

    三、增强公共服务保障能力,不断推动民生事业发展。按照公共财政和预算要求,继续从严控制和压缩一般性支出,切实保障“三农”、教育、科技、文化、社会保障和就业、卫生、城乡社区事务、保障性住房等民生重点支出需要。继续积极支持生态建设、精准扶贫和“六城联创”等重点工作。  

    四、全面贯彻实施新《预算法》,推进财政体制机制创新。要开展好新法律的学习、宣传、培训工作,深刻领会和把握其精神内涵,熟练掌握其操作规定。要按照上级统一布置,及时建立和完善各项制度规定,及时调整工作思路和措施,完成好各项改革任务,促进财政工作中面临的各种矛盾和问题的解决。

  会议对县人民政府关于2015年国民经济和社会发展计划上半年执行情况报告进行了无记名投票表决,会议应到常委会组成人员22人,实到21人,其中同意票21张,基本同意0张,不同意票0张。

 

关于2015年上半年财政预算执行

情况的报告

2015826日在县十七届人大常委会第32次会议上)

竹溪县财政局局长周力波

 

主任、各位副主任、各位委员: 

    受县人民政府委托,现在我向县第十七届人大常委会第32次会议,作关于2015年上半年财政预算执行情况的报告,请予审议。

    上半年,全县财政工作在县委的坚强领导下,在县人大的监督支持下,认真贯彻落实省、市财政工作会议精神及县十七届人大四次会议决议,科学应对严峻复杂的经济形势,狠抓收入征管,不断优化支出结构,着力提高财政保障能力和管理水平,较好地完成了上半年各项财政工作任务,财政预算执行情况基本良好。

    一、上半年财政预算执行情况

    (一)公共财政预算执行情况。1-6月份,全县财政预算总收入完成29762万元,占人大决议数57215万元的52.02%,占市下达预期完成目标60265万元的49.38%,较上年同期增长12.53%;其中:(1)上划中央税收7775万元,较上年同期增长6.99%。(2)地方公共财政预算收入完成21987万元,占人大决议数41800万元的52.6%,占市下达预期完成目标43500万元的50.54%,同比增长14.62%;分部门看:国税部门完成7077万元,占人大决议数14665万元的48.26%,占预期目标16715万元的42.34%,同比增长8.16%;地税部门完成16149万元,占人大决议数33550万元的48.13%,占预期目标33550万元的48.13%,同比增长11.61%;财政部门完成6536万元,占人大决议数9000万元的72.62%,占预期目标10000万元的65.36%,同比增长20.21%。在地方公共财政预算收入中,税收收入完成14892万元,占地方公共财政预算收入的67.73%,比上年同期下降1.62个百分点;非税收入完成7095万元,占地方公共财政预算收入的32.27%,比上年同期增长1.62个百分点。

上半年,全县公共财政预算支出累计完成44429万元,剔除上级专款支出4415万元,本级实际支出40014万元,占年初预算134174万元的29.82%,同比下降11.88%。下降的主要原因一是单位尚未养成均衡支出的习惯,在正常执行过程中,除人员经费按月执行外,其他公务或专项均压到年底才支付。 二是受主客观因素的影响部分支出项目不能按序时进度支付,需到下半年或年底再作安排。如:科学技术支出1500万元需待科技项目实施报请县政府的审批后才能据实列支;新农合配套需在年度新农合征收任务完成后才能据实结算拨款;医改补助要与省补资金到位后年底再一并结算,平时只能执行基本的医改人员工资补助,按月预拨80万元;烟叶发展基金1600万元,因烟叶收入需到下半年才能实现,到年底收入结果出来后才能按体制结算情况使用;国债还本付息受借款归还时间限制不能超前列支拨款4364万元;薄弱学校改造支出1240万元需按项目进度拨付等。若剔除上述不能按序时进度支付的因素后,上半年支出进度达到了47.16%

    (二)政府性基金预算执行情况。1-6月份,本级政府性基金收入3344万元,占年初预算11685万元的28.62%,比上年同期完成9328万元下降64.15%,其中:政府廉租住房资金收入112万元,城市公用事业附加收入118万元,国有土地使用权出让金收入2731万元,城市基础设施配套费收入330万元,其他政府性基金收入53万元。政府性基金支出方面,因与收入不同步,支出规模难以把控,暂未对应列支,对发生的支出先作为暂付款挂,待年终政府性基金收入来源确定后再予以统一列支,并专题向人大报告。

    二、上半年财政主要工作情况

    (一)强化征管,全力组织财政收入。2015年,面对收入任务基数大、重点项目进度慢、税源短缺等严峻形势,财税部门多措并举,攻坚克难,全力组织财政收入。一是建立收入分析督办会制度。每月由政府办牵头,常务副县长主持,分别组织国税、地税、财政部门召开一次收入督办会,解决收入征收过程中的难点、凝点问题,确保收入及时均衡入库。二是强化征管,坚持依法治税,依托综合治税机制,采取提前介入、全程监控、适时清缴等方式,积极开展纳税评估和税收检查,加大大宗税源跟踪管理。三是积极开展非税收入票据稽查,严格收支两条线管理,确保非税收入足额入库,为实现双过半目标奠定了基础。

    (二)统筹资金,支持县域经济发展。一是贯彻落实“绿色崛起示范县”战略,积极支持培植后续财源。财政预算中重点安排项目前期费、片区建设、工业发展、招商引资、文化旅游发展、农业产业发展等专项资金21966万元,为县域经济发展提供资金保障。二是加大资金投入力度,不断优化投资环境。上半年,统筹本级预算、上级专款、债券资金等21784万元支持重点产业、生态家园、景廊、果廊、绿廊项目及扶贫重点村整村推进项目,与此同时,调度县域经济发展资金11600万元,用于支持十堰市治铮魔芋实业有限公司、竹溪县新星电器有限公司、湖北顺溪生物食品股份有限公司、湖北双竹生态食品开发股份有限公司、竹溪创艺皂素有限公司、十堰云浩药业有限公司等企业生产周转。三是积极落实国家财税扶持政策和结构性减税政策。有序推进“营改增”试点,落实政策性退税272万元。

    (三)保障民生,不断提升幸福指数。1-6月份,全县民生支出29420万元,占本级财政支出的73.52%。社保方面,按照省财政要求足额落实了城乡低保、五保户补助、高龄补助、残疾人生活补贴、新农保、医疗救助等各类配套资金9523万元,不断完善社会保障体系。职工基本医疗保险筹资比例进一步提高、住房公积金财政补贴达到12%。就业方面,投入资金210万元,用于创业促就业小额担保贷款贴息,引导金融机构发放小额贷款1671万元,直接扶持就业211人,带动就业1400人。保障性住房方面,投入资金24220万元,开工率达到100%。教育方面,拨付资金3349万元用于农村中小学公用经费补助、家庭困难寄宿生生活补助、农村义务教育薄弱学校改造补助、普通高中国家助学金、农村义务教育学生营养餐改善补助等;文化体育方面,拨付资金720万元用于两馆一中心建设,深入推进文化惠民工程,实施“三馆”免费开放。

    (四)深化改革,进一步提高理财水平。一是强化预算管理。建立了财政指标综合管理信息系统,编制了全口径的部门预算;实行部门“三公”经费支出月报制度,县级部门预算和“三公”经费信息公开有序。二是深化预算执行制度改革,制定出台了《竹溪县财政拨款结转和结余资金管理办法》、《竹溪县财政局关于进一步规范财政支出预算执行程序的通知》及相关实施细则,进一步规范了部门经费支出管理。三是深化国库管理制度改革,加大国库直接支付力度,将国库集中支付改革延伸至乡镇,全面推行公务卡消费结算制度。四是加强政府性债务管理,认真开展政府性债务清理核实工作,建立了政府性债务风险预警机制,摸清了债务底子,最大限度的争取省级财政对我县置换债券债务的支持力度,上半年,共争取政府债券转贷74530万元,其中:新增债券转贷5280万元;定向置换债券资金6000万元;公开置换债券资金63250万元。五是认真开展预算绩效评价工作,对32个单位2014年项目(基本)支出印发了的绩效评价通知,绩效评价金额为49165 万元;对2014年中央转移支付专项的农民培训、中小河流治理、现代农业项目资金共260万元,印发了绩效评价通知,专项绩效评价工作在实施中。六是深入推进政府采购和财政投资评审工作。1-6月份,共完成各类评审项目55个,送审金额为18469.92万元,审定金额为15064.42万元,审减金额为3405.49万元,综合审减率为18.44%。评审内容涉及市政工程、城市绿化、民生工程、水利工程、农田基本建设工程、新农村建设等项目,为政府节约项目建设资金提供了科学的依据,提高了财政资金的使用效率,保证了财政建设项目资金的科学性和准确性。

    (五)强化监督,努力提高资金使用效益。一是加强乡镇财政财务检查,规范乡镇财政财务管理行为,上半年完成了丰溪、汇湾、中峰等3个财政所的财政财务检查工作及会计移交。二是加强对部门预算编制及专项情况的检查,对全县25个行政事业单位及5个乡镇2015年元至四月份的单位经费来源与用途结构、分布以及其合法性和合理性、国内差旅和因公临时出国(境)费用支出情况、公务接待制度的执行及有关费用管理情况、公务用车管理情况、单位会议活动管理情况、奖金、津贴、补贴发放管理情况进行了检查。三是盘活财政存量资金,发挥财政资金绩效,按照《省人民政府办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(鄂政办发〔201519)文件要求,组织专班对全县财政存量资金进行了全面清理,摸清了家底,提出了盘活财政存量资金的具体使用方案,起草拟定出了《竹溪县财政拨款结转和结余资金管理办法》。四是充分发挥专职机构对财政监督检查工作的综合管理和指导协调作用,较好地完成县纪委安排上访案件查处工作。

    三、预算执行中存在的问题

总体看,上半年全县财政预算执行情况基本良好,但在预算执行中仍存在一些比较突出的问题。主要表现在以下几个方面:

    收入方面:我县工业基础差,骨干税源短缺,加之近年来受上级考核影响,财政收入连年高速增长、基数越来越大,同时受宏观经济下滑、“营改增”等结构性减税政策影响较大。从收入完成情况看,地方税收收入中耕地占用税、建筑安装营业税等一次性税收占比达到60%以上,若考虑上年预征、水泥厂享受国家减免退税政策、小规模纳税人增值税税率下调、营改增范围继续扩大等因素影响,下半年基本没有收入增长点,完成全年收入预期目标压力巨大。

    支出方面:因我县收入质量差,收入结构不合理,非税收入比重居高不下,地方收入中实际可用财力仅为63%。同时在年初预算中对当年新增和部分改革项目因没有相应的收入来源,年初尚未安排,累计金额达1.4亿元 (不含推行养老保险改革支出预计)已形成了现实的收支缺口。其中:医保基金1800万元;公车改革交通补贴预计4000万元;机关事业单位工资改革增加5000万元(全额按11000万元计算扣除上级补助后);企事业退休养老金提标预计增加900万元;新农合城镇居民医疗保险配套提标本级配套预计增加200万元;单位要求增加经费预算达2000万元以上。若再考虑村主职干部提标、政府融资本息、政府债券利息等增支因素,预计缺口将会超过2亿元,全年保平衡目标任务将十分艰巨。

    资金调度方面:上半年因受财力短缺、项目实施进度缓慢等因素影响,财政调度资金总额为143182万元,占年度应调度资金总额323277万元的44.27%。其中:本级预算调度资金53811万元,占应调预算资金的28.19%,上级专款4415万元,占已到位指标44783万元的9.86%,慢与时间进度40.14%,若再考虑下半年支持重点工程、落实预算支出指标之外的各项增支政策等因素,资金调度问题将更为突出。

    部门预算改革方面:通过近几年的努力,部门预算改革面虽然达到了全覆盖,预算指标管理系统也已建立,但部分单位认识仍有偏差,不支持不配合的现象仍然存在,影响财政改革的整体推进。

    政府性基金征收方面:土地出让金的欠缴仍是老大难问题。截止6月底,经清理业主累计欠缴土地出让金1.82亿元,涉及业主8家。

    四、下半年财政工作重点和措施

    下半年,财政部门将继续认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,围绕年度预算收支目标,加强财政收支管理,严格预算执行,有效保障积极财政政策的落实,全力服务县域经济平稳发展。 

 

    (一)科学组织财政收入,确保全年财政收入目标的顺利实现。2015年,全县地方公共财政预算收入预算为4.35亿元,增长14%。面对复杂多变和增长趋缓的经济形势,全县财税部门要按照“准确分析、加强征管、科学调度”的原则,积极做好征收工作。

    一是提高认识,加强领导。各征收部门要清醒认识,增强紧迫感,主要领导要亲自谋划收入工作,全程督导收入工作,做到人人肩上有担子,个个心中有目标,形成全员全程抓收入的格局。

    二是严格考核,强化工作责任。各征收部门要针对全年收入预期目标,尽早安排布置,将任务分解到月,实行按月考核兑现,要继续坚持每月收入分析督办会制度,准确把握影响税收收入的主要因素,开展税源结构、税收预测和政策效应分析,强化计划执行情况跟踪考核,抓好收入责任制落实,将收入任务完成情况与月度绩效考核挂钩,与县政府综合目标考核挂钩,与开展党的群众路线教育学习实践活动和落实“三严三实”工作挂钩,充分调动各方面组织收入的积极性。

    三是依法治税,强化税收征管。认真落实各项税收政策,坚持依法治税,文明服务;发挥税务稽查职能,不断加大检查、审理、执行力度,保证查补税款及时足额入库,达到以查促收的目的;果断采取税收强制措施,积极加大欠税清缴力度,有效促进收入入库。

四是加强配合,合力功坚。密切加强与税务、金融部门联系,围绕收支目标任务,落实责任,加强调度,牢牢把握工作主动权。完善综合治税措施,进一步抓好重点税种、重点企业和重点行业的税收征管。挖掘非税收入潜力,规范非税收入管理,努力实现收入均衡入库,确保圆满完成全年收入任务。 

    (二)优化支出结构,着力解决民生问题。坚持统筹兼顾,以落实政府十件实事为抓手,确保财力向民生领域倾斜。贯彻落实各项就业政策,全方位促进就业。支持建设覆盖城乡居民的社会保障体系,继续深化新型农村社会养老保险,落实低保、企业职工养老金政策。促进教育均衡发展,建立健全教育投入机制,提高教育经费保障水平,落实好省政府均衡教育经费投入考核目标。支持推进医药卫生体制改革,落实政府卫生投入政策,推进农村标准化卫生室建设,确保改革顺利推进。支持推进新型农村合作医疗,落实城镇居民基本医疗保险政策和城镇职工基本医疗保险政策,不断提高医疗保障水平。加大保障性安居工程建设力度,有效解决低收入家庭住房困难问题。服务新农村建设,进一步完善支农投入稳定增长机制,继续落实各项惠农政策,大力改善农村生产生活条件,支持现代农业发展。 

    (三)落实积极财政政策,促进经济发展。按照“稳中求进”的总基调,通过财政资金引导,积极争取中央投资和用好地方政府债券,吸引社会资金投入,增加社会总需求。落实促进消费政策,加强流通体系建设。全力扶持我县支柱产业、重点项目及重点税源企业发展。通过信用担保、财政贴息、补助项目前期经费等措施,解决中小微企业和农业产业项目融资难问题。全面落实财税优惠政策,促进旅游、服务、文化等产业发展。督促整合财政涉农资金执行到位,推进竹房城镇带片区建设、精准扶贫整村推进、生态家园,三廊建设、重点乡镇集镇扩容建设、双修工程和重点招商引资等项目建设的顺利实施。 

    (四)继续深化财政改革,规范财政运行。一是认真贯彻落实新《预算法》,严格预算追加。按照“先预算、后支出,无预算、不支出”的原则,维护预算严肃性和约束力。年度预算执行中,除民生增支政策外,原则上不追加预算。二是推进阳光财政。进一步深化公务卡制度改革,扩大使用范围,年底之前将公务卡改革覆盖到县乡所有预算单位;实施预算单位公务卡强制结算目录。深化国库集中支付制度改革,规范预算单位财政授权支付业务,减少现金支付结算;强力推进政府预决算、部门预决算和“三公”经费信息公开工作。三是进一步压缩行政经费开支。牢固树立过紧日子的思想,压缩一般性财政支出。四是努力盘活财政存量资金,将零钱变整钱,将死钱变活钱,发挥财政资金使用效益。五是积极筹措资金,落实行政事业单位基本工资提标、村主职干部待遇提标、养老保险制度改革和即将出台的公车改革等相关政策,确保社会大局稳定。

    主任、各位副主任、各位委员:

    今年是县财政极为困难的一年,财政工作面临的形势十分严峻,任务重,压力大。我们将在县委、县政府的坚强领导下,在县人大常委会的监督支持下,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,圆满完成年初确定的各项财政目标任务。

 

 

 

竹溪县人大常委会对县人民政府关于贯彻实施

《中华人民共和国治安管理处罚法》工作情况报告的

审议意见

 

    2015826日,县十七届人大常委会第三十二次会议,听取和审议了县公安局政委周庭国受县人民政府委托所作的《中华人民共和国治安管理处罚法》工作情况报告。会议审议认为,近年来,县人民政府及公安等职能部门认真贯彻实施《中华人民共和国治安管理处罚法》,及时查处各种治安案件,努力化解社会矛盾纠纷,大力推进“平安法治竹溪”建设,有力维护了全县社会治安稳定大局。

    会议指出,我县在贯彻实施《中华人民共和国治安管理处罚法》工作中还存在以下五个方面的问题和不足:一是宣传教育还不够到位;二是少数民警素质有待提高;三是执法力度不够;四是基层警力不足。五是警务保障薄弱。为此,会议建议:

    一、强化大局意识,服务全县中心工作。县公安机关要严明政治纪律和严守政治规矩,落实好主体责任,紧紧围绕全县工作大局,充分发挥公安职能,服务县委中心工作,严厉打击各类治安违法行为,为全县经济社会发展提供强有力的司法保障。

    二、加大宣传力度,提高公民守法意识。县公安机关要进一步强化《中华人民共和国治安管理处罚法》普法责任主体意识,利用广播、电视、短信、微信平台等多种媒介,通过举办法律讲座、以案说法、制播法制教育节目等群众喜闻乐见的方式,深入开展多渠道、全方位、深层次的法制宣传教育活动,不断提高公民的法制意识和法律水平,为《中华人民共和国治安管理处罚法》贯彻实施营造良好的社会氛围。

    三、加强队伍建设,提升执法水平。一是充实基层力量。县公安局要研究制定警力下沉的措施,解决基层警力不足的问题,以适应乡镇日趋繁重的工作需要;公安派出所要充分发挥打击治安违法行为和处理矛盾纠纷的排头兵、先锋队和主力军作用,延伸巡防触角,扩大打击效果,要加强与乡镇人民法庭和司法所的工作联系,整合司法资源,化解社会矛盾,确保社会稳定。二是努力提升队伍素质。要加强对干警责任意识教育,积极主动作为,切实担当起维护社会治安稳定的责任。要大力强化业务培训,教育干警增强程序意识、证据意识和公民权利意识,提升依法办案能力和水平。要坚持“从严治警”,不断完善警务工作制度以及监督制约、考核奖惩等各项机制,严肃工作纪律,严格执法行为。要坚持“从优待警”,不断改善和提高基层民警的生活条件和政治待遇,解决他们的后顾之忧;要进一步规范办案流程,严格办案纪律,树立公正、廉洁、文明的公安形象。

    四、加大执法力度,维护法律尊严。要敢于执法,严格执法,坚持什么违法行为突出就打击什么违法行为,该查处的要坚决查处,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。一是要积极探索对70岁以上老人、未成年人、精神病人的治安违法行为有效管理办法,解决上述人员治安违法行为因“不执行行政拘留”难以查处的问题。二是在“限鞭”工作中,县人民政府要充分征求社会各界意见,进一步完善修改“限鞭”规定,将城区新增扩容面,纳入“限鞭”的区域范围,在处罚力度上进一步加强,切实满足广大人民群众对安宁与洁净的期盼。三是要切实加大处罚的执行力度,对拒不缴纳治安罚款的,确定一批重点对象,依法申请法院执行,震慑和教育一批当事人,确保处罚决定执行到位。

    五、加大财政投入,保障规范执法。一是要加大装备投入,坚持科技强警,对警察工作所需的车辆、单警装备等警用设备,要及时更新换代,为公安机关特别是基层派出所履行职责创造条件。二是要把办案经费、人员经费等基本经费列入财政预算,切实解决好警察特别是协警待遇过低的问题,以保证公安机关各项工作的顺利开展。

  会议对县人民政府关于贯彻实施《中华人民共和国治安管理处罚法》工作情况报告进行了无记名投票表决,会议应到常委会组成人员22人,实到21人,其中同意票19张,基本同意2张,不同意票0张。

 

 

县人民政府关于贯彻实施

《中华人民共和国治安管理处罚法》情况的报告

2015826日在县十七届人大常委会第32次会议上)

竹溪县公安局政委周庭国

 

主任、各位副主任、各位委员:

    受县政府委托,现在我向县第十七届人大常委会第三十二次会议,作关于县人民政府关于贯彻实施《中华人民共和国治安管理处罚法》(以下简称《治安管理处罚法》)情况的报告,请予审议。

    近年来,县政府及部门结合工作实际,把贯彻执行《治安管理处罚法》作为公安机关执法规范化建设的首要内容,坚持学法、用法、守法、护法同步推进,做到规范、公正、文明执法,有效推进了《治安管理处罚法》的实施。通过宣传教育、执法监督、打防整治等重点工作,不断化解社会矛盾,促进社会和谐,为建设“平安法治竹溪”创造了安全稳定的社会环境、公平正义的法制环境和优质高效的服务环境,有力地维护了全县社会治安形势的持续平稳,实现了法律效果与社会效果的有机统一。2014年县公安局因连续三年评为全省优秀执法单位,被湖北省公安厅荣记集体三等功。

    一、《治安管理处罚法》的实施情况

    (一)强化宣传教育,着力提升素质能力。县政府及公安机关紧紧围绕《治安管理处罚法》的贯彻实施,加大学习、宣传和教育培训力度,着力提高群众的法律意识和民警的执法能力。一是广泛宣传发动。2011年以来,我县公安机关依托新闻媒体、横幅、标语等,充分利用“12.4”全国法制宣传日、110宣传日等进村入户、上街宣传《治安管理处罚法》150余次,发放宣传资料17000余份,制作宣传展板50余块,张贴标语、宣传图片30余张,接受群众法律咨询5万余人次,到学校上法制课108场次,受教育学生8万余人次。通过广泛宣传,使广大人民群众能了解、学习、懂得、利用法律,真正成为一名知法、懂法、守法的合法公民,有效的提高了群众的法律意识。二是强化学习培训。2011年以来,县公安局通过邀请专家授课、专题讲座、以会代训等形式,共组织局党委成员集中学法5次,组织民警法院庭审旁听8批次,举办民警专题培训班28期,开设法律专题讲座9场次,对全体民警进行滚动式培训人数累计达1373人次,全面提高了民警的法制意识和法律素质。同时,将《治安管理处罚法》的学习作为“大练兵”训练内容纳入绩效考评,民警参训率和考核合格率均达到100%,县公安局229名民警通过公安部基本级执法资格考试,57名民警通过中级执法资格考试,7名民警通过高级执法资格考试,1名民警通过了司法考试。

    (二)加强执法监督,完善规范执法制度。一是狠抓执法考评,全面提升办案质量。公安机关将执法质量纳入绩效考评,实行月考评和日常即时考评相结合,坚持每月对执法案卷进行一次系统的检查考核,发现问题及时整改,通过考评促进执法质量的提高;二是加强对案件的审核把关。认真执行案件质量评查制度、案件四级审核把关制度、案件主办人责任制度和兼职法制员制度。通过严格把关,逐步养成民警规范执法的习惯,证据意识与程序意识并重的理念得到进一步强化;三是落实执法责任制。按照“谁审批谁负责”、“谁执法谁负责”、“职权与责任相统一”的原则,进一步明确执法办案各个岗位、环节的责任,确保执法办案质量的稳步提高;四是加强外部执法监督。不定期邀请人大代表、政协委员和社会各界群众到公安机关座谈,广泛听取意见和建议,不断改进和加强《治安管理处罚法》的贯彻执行工作,主动接受监督;五是夯实硬件建设。截止目前,县公安局共为一线执法民警配备执法记录仪50余台,使用率达到100%;投资300余万元为一线执法单位建成了一类标准的办案区2个,二类标准的1个,三类标准的13个。目前除丰溪派出所正在建设外,全县已有14个派出所完成了功能分区改造建设,确保了110接处警、讯(询)问等执法办案各个环节同步录音录像,实现了执法办案场所设置的科学化、标准化,执法行为程序化、规范化。从源头上杜绝了执法过程中刑讯逼供、体罚虐待的违法违纪事件发生,使理性、平和、文明、规范的执法理念深深地扎根于每一名民警心中。

    (三)狠抓办案程序,力求执法效果最优。把规范执法程序作为贯彻执行《治安管理处罚法》重中之重的环节,通过严格规范执法程序,尽最大努力实现规范、公正、文明执法。一是加强制度建设。自《治安管理处罚法》施行以来,县公安局修改完善了《竹溪县公安局案件审核工作规定》、《竹溪县公安局涉案财物管理实施细则》、《竹溪县公安局受理和立案登记管理制度》,制定了《竹溪县公安局法制员考核办法》、完善了《竹溪县公安局法制员制度实施细则》、《竹溪县公安局执法工作规范用语》、《竹溪县公安局涉案人员随身财物代为保管制度》、《竹溪县公安局基本法律知识学习考试制度》、《竹溪县公安局执法质量考评办法》、《竹溪县公安局办案区使用管理规定》等十六项制度规定、操作规范和工作标准,进一步加强了内部执法监督,力争达到用制度管人、用制度促执法规范的目的。二是严格依法办案。2011年以来全县公安机关共受理行政案件4719件,查处4271件,行政拘留1862人,罚款1078人;强制(隔离)戒毒23人,劳教4人,发生行政复议案件3333人,始终保持了行政执法复议“零变更”、“零撤销”、“零败诉”。三是积极化解矛盾。面对新形势下社会矛盾纠纷呈现出的新特点、新趋势,做了大量深入细致、卓有成效的工作。对适用调解的案件,充分运用调解方式,积极做好双方当事人矛盾化解工作。2011年至今县公安局共接待群众来信来访1200多人次,受理386件,办结383件。调解各类矛盾纠纷6328,调解成功6325起,化解率为99.8%,通过调解,使案件当事人受到了较好的法制教育。四是整治突出治安问题。充分运用《治安管理处罚法》,对突出治安问题开展集中整治,2011年至今全县共依法治理热点、难点和重点部位81个,打击处理各类违法犯罪嫌疑人(行为人)57人,取得了良好的社会效果。

    二、存在的问题和不足

    在《治安管理处罚法》的贯彻实施方面,虽然我们做了一定的工作,但仍然存在一些需要重视和解决的问题,主要表现在:宣传教育尚不够广泛深入;民警综合素质和办案能力还需进一步提高;运用《治安管理处罚法》管理社会治安的力度还需进一步加大;基础设施投入还需进一步加大。

    三、下一步工作打算

    (一)进一步加强《治安管理处罚法》的宣传教育,切实增强宣传教育的时效性。把《治安管理处罚法》宣传教育纳入 “七五”法制宣传教育内容,做到宣传横向到边,纵向到底,利用多种形式,广泛深入地开展宣传教育活动,不断创新和改进宣传方式方法,丰富宣传内容,尤其是突出以案说法的形式,用身边事教育身边人,从而增强宣传教育效果,积极营造遵守《治安管理处罚法》的良好社会氛围。

    (二)进一步强化执法管理力度,维护正常社会秩序。严格执行《治安管理处罚法》,保持对群众反映强烈的盗窃、抢夺等侵财案件打击的高压态势,切实保护人民群众人身财产安全,提升群众安全感;从严查处“黄、赌、毒”治安案件,消除减少治安隐患,净化社会风气;依法及时处置干扰机关、企业、医院正常办公秩序的案(事)件,保障正常的经营办公秩序,优化我县发展环境。坚持打击与防范相结合、打击与教育并重,依法妥善处置各类利益纠纷案事件,促进社会和谐稳定。

    (三)进一步加大推进基础配套设施投入力度。认真研究解决基层警力不足、治安防范配套设施建设不完善的问题。做好物防、技防工作,推动基础配套设施投入力度,加快推进乡镇视频监控联网平台建设,提高乡(镇)、村视频监控覆盖面,改善提升基层治安防范条件。

    (四)进一步加强民警队伍建设,全面提升执法能力。有针对性组织民警进行业务知识培训和岗位练兵活动,不断提高民警的业务素质、实战本领以及服务人民群众的能力,尤其是加深对《治安管理处罚法》立法精神的理解,提高处理复杂疑难案件的水平,强化办理治安案件的程序管理,规范使用办案法律文书,不断提高案件办理质量。建立健全人才竞争激励机制,提升民警工作积极性,积极实施人才战略,加快培养一批办案高手、破案能手,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的民警队伍。


责任编辑:县人大


竹溪县人大常委员会办公室  主办 电话:2726793     旧版回顾  人大信箱:zxrd@163.com
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571    
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有