栏目导航  网站首页 >>工作动态
· 竹溪县第十八届人大常委会组..
· 竹溪县第十八届人大常委会党..
· 杨福卿到龙坝镇指导选举工作
· 机构沿革
· 竹溪县第十八届人大常委会第..
· 县人大机关干部收看《榜样》
· 我县举行新当选国家工作人员..
· 竹溪县十七届人大三次会议召..
· 竹溪县第十七届人民代表大会..
· 机构设置
· 竹溪县人大机关干部职工积极..
· 竹溪县人民代表大会常务委员..

全县“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”现场推进会召开
[来源:本站    作者:明扬     日期:2017年6月20日   ] 【  】 

619日,县人大常委会召开“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”现场推进会,县委书记余世明出席会议并讲话,县人大常委会主任杨福卿安排部署代表活动。

会议由县人大常委会副主任明道成主持,副主任帅建国、郭国臣、张绍辉出席会议,各乡镇党委书记、人大主席和专职副主席,县直相关部门负责人,人大机关办委室负责人,试点乡镇代表小组组长、副组长等参加了会议。

与会人员现场观摩学习了龙坝镇瓦楼沟村、吴坝村和镇代表活动之家、代表小组活动室建设和活动情况,听取了镇党委书记、人大主席吴晓巍关于开展代表活动的经验介绍。

大会在县宾馆举行,会议传达了省市人大常委会“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”会议精神,安排部署了全县“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动。

余世明在讲话中指出,这次会议,是经县委研究决定召开的一次重要会议,组织动员五级人大代表开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动,助推打赢脱贫攻坚战役,具有极为重要的政治意义。

余世明指出,要统一思想认识,高度重视开展好代表活动。脱贫攻坚事关决胜全面小康大局、事关巩固党的执政基础、事关我县整体脱贫出列和人民群众生活小康。我们全县上下各级党委、人大、政府和每一位人大代表,要充分认识开展这一活动的重要意义和现实需要,充分认识人大代表参与脱贫攻坚工作的重要性和必要性,高度重视发挥人大代表作用,迅速把思想和行动统一到省市县人大常委会的工作部署上来,精心组织,步调一致,集中行动,助推打赢脱贫攻坚战役。

余世明要求,在代表活动中要牢固树立四种意识:一是决战决胜的意识。脱贫攻坚是一场输不起、只能赢、必须胜的攻坚战,需要上下努力,需要全员动手,需要干群同心;二是攻坚拔寨的意识。决战贫困,越到最后骨头越硬,越到最后工作越难,越到最后,越要有硬手段硬办法硬措施,越要细心和用心。三是“绣花”的意识。脱贫攻坚要在产业发展、住房养老、医疗救助、教育文化、基础设施等各个方面全新改善,要使千家万户齐步走、一起“飞”,必然涉及到人民群众方方面面的利益调整,也必然牵涉到广大农村方方面面的利益矛盾,这就要求我们沉下身子静下心来,拿出“绣花”的功夫、“绣花”的本领、“绣花”的心境,抓增收、抓发展、抓建设。四是抢抓机遇的意识。史无前例的大力度扶贫,是加快农村发展的千载难逢的机遇,机不可失,时不我待。抓住了这一大好机遇,就能使农村发展趋势而上、快马加鞭,彻底改变贫困落后面貌;抓不住这个大好机遇,就会失去大发展、大建设的良机,就会成为历史罪人。我们在脱贫攻坚工作过程中,有很多问题难以解决,要通过这次代表活动,收集起来,促使困难和问题得到很好地解决。

余世明强调,开展代表聚力脱贫攻坚活动,要强化组织领导,乡镇党委书记、人大主席要亲自安排部署活动开展,实行责任上肩,统筹协调各方面的工作力量,统筹抓好脱贫攻坚和代表活动。县直各部门和各乡镇、村要在县人大常委会的组织安排下,实行整体联动,主动配合人大代表集中开展活动,自觉接受人大代表的工作监督,认真回答代表提出的询问,积极办理代表的意见建议,努力改进工作中的问题和不足。人大代表要着重当好“六员”,即当好政策宣传员、决策调研员、工作监督员、活动组织员、攻坚服务员、脱贫帮扶员,为改变农村贫困面貌、人民群众如期脱贫竭尽全力,交上一份合格的答卷。

杨福卿在讲话中指出,开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”主要是以下五个方面的内容:一是学习,就是要组织代表认真学习习近平总书记精准扶贫战略思想和中央省、市、县有关政策、各级领导关于精准扶贫讲话精神等:二是宣传,组织代表宣传精准扶贫政策,鼓励和引导贫困群众坚定脱贫信心,增强内生动力;三是调研,充分利用代表之家、代表活动小组等平台,结合代表走访选民活动,了解扶贫脱贫工作动态,了解各项扶贫政策落实情况,了解工作推进中存在的困难和问题,形成调研报告,提出建议意见;四是监督,通过专题调查、执法检查、代表视察等方式,促进相关问题加快解决,确保脱贫工作取得实效;五是帮扶,帮助贫困户解决发展生产、改善生活条件及上学、就业、就医等实际困难。

杨福卿强调,开展这项活动,要坚持以下原则,一是监督为主原则,依据人大代表职责,把监督脱贫攻坚工作作为参与活动的主要方式;二是集体行权原则,代表活动以集体组织的方式开展;三是有限目标原则,立足于人大职责范围开展监督,不直接处理具体问题、不直接介入具体事务;四是促进工作原则,立足于支持、帮助县委政府推进工作,促进发展。

杨福卿要求,此次会议的召开,标志着这项活动正式启动。整个活动从现在开始到2020年结束。县、乡两级人大要做到以下几点:一要精心谋划组织。县人大常委会已将全国人大代表2名,省人大代表3名,市人大代表40名,县人大代表197名,乡镇人大代表838名,共1080名五级人大代表,编入了77个代表小组。乡镇人大主席团要根据全县脱贫攻坚工作阶段性的安排,实行每个季度围绕一个主题开展一次活动,每次活动1-2天,认真研究制定详细的活动计划和工作日程,做到统筹兼顾,合理安排,协调推进,做到两促进、两不误。二要营造宣传氛围。要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,全面宣传国家政策,总结推广好的经验做法,为促进活动的深入开展营造良好的社会氛围。三要确保活动实效。乡镇人大主席团要建立活动督导考核机制,加强对活动开展的督导考评,要将代表参加活动情况纳入履职档案,建立代表活动管理台帐,认真做好代表小组活动记录并作为年度考核依据,县人大常委会将对活动开展情况进行考核通报。四要严明工作纪律。要严格遵守中央八项规定,省委六条意见,厉行节约,严禁“四风”,保持人大代表的良好形象。

杨福卿强调,组织开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动,意义重大、难度很大,希望大家提升政治站位,强化责任担当,把状态调到最好,把精神调到最佳,凝心聚力、真抓实干,高标准完成各项工作任务,为全县精准脱贫作出应有贡献。


责任编辑:县人大


竹溪县人大常委员会办公室  主办 电话:2726793     旧版回顾  人大信箱:zxrd@163.com
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571    
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有