您的位置:首页 >> 代表工作 >> 县十八届人大一次会议代表议案建议
第115号关于加强新型城镇社区建设的建议
作者:   ‖  发布时间:2017年5月11日  ‖  查看346次  ‖  



提建议人:何洪涛


通讯地址:县民政局


建议内容:城镇社区作为由生活在一定区域范围内人们所形成的一种社会生活共同体,是社会转型期各种矛盾和需求的载体,是党和政府与民沟通的重要渠道。目前我县有4个城镇居民社区承担着城镇8万余人的社会管理和社会服务工作。自2008年以来,在县委政府的高度重视和支持下,在各部门的积极配合参与下,城镇社区的基本框架已形成,各职能部门进社区服务活动稳步开展,在服务群众、解决民生、维护社会稳定、强化社会管理、提供社会服务等方面发挥了不可替代的作用。但随着城镇化建设步伐的加快,城镇居民需求的提高,城镇社区有关建设步伐的加快,城镇居民需求的提高,城镇社区建设的有关问题亟待得到解决。主要表现在:一是城镇社区管理服务用房严重不足。目前城关镇4个社区,除东郊社区已购房,西关社区有拆迁安置房外,鼓楼社区和幸福社区都是靠租房维持运转,办公设施无法保障,致使社区日间照料、社区养老服务、社区老年人活动、社区居民教育等社会服务工作无法开展,使社区管理形式单一,社区社会服务还处在一个空白的状态,居民有怨言,群众有呼声;二是城镇社区投资不足。现在东郊社区虽已购房,但还有不少外债,西关社区回迁后还需要维修装修和办公设备购置,鼓楼社区和幸福社区需要购房办公。同时,4个社区的工作运转需要财政补贴,办公经费、开展活动经费需要纳入专项预算,着力解决社区有地方办事,有钱办事的问题。


建议解决办法:一是县级财政分年度将解决社区用房资金纳入财政预算,采取分期分批解决的方法,通过2-3年的努力,使每个社区都有适量的办公用房,解决有阵地办事的问题。同时根据各社区工作任务的大小,辖区内管理服务对象的多少,按照“费随事转”的原则,安排社区工作经费,解决社区有钱办事的问题。

二是建议县规划、住建、房管、国土等部门,按照县人民政府溪政发〔2015〕27号文件要求,在居民小区建设、棚户区改造时按照每百户不少于20平方米规划设计和配套建设社区管理服务用房,实现社区自我管理,自我教育,自我服务的目标,进一步规范社会管理服务工作,切实加快新型城镇社区建设。


                 
上一篇: 第08号关于加强建设与服务链接的建议
下一篇: 目录

主管单位:竹溪县人大常委会办公室

建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有  旧版回顾

联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:竹溪县信息局