您的位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态
朱家坡大决战
作者:朱传明 朱 勇   ‖  发布时间:2017年12月29日  ‖  查看345次  ‖  

——竹溪县人大机关帮扶朱家坡村脱贫攻坚纪实

为了一个村整体脱贫,掀起一个攻势又一个攻势,打响一场硬仗又一场硬仗。竹溪县人大机关组织的这场史无前例的脱贫攻坚大决战,使龙坝镇朱家坡村焕然一新。

              

线路图,在一个个画面中成型

朱家坡村是龙坝镇最边远的行政村之一,12个村民小组410户1502人,散住在10.2平方公里的穷山坡上。村大地阔人多贫困面大,是全县的重点贫困村,也是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

攻坚战役是从2015年初打响的。这年2月,县人大机关帮扶工作队进驻朱家坡村后,立即展开了调查摸底、精准确认贫困户工作。

对象精准,是精准扶贫工作的第一颗“纽扣”,是“真脱贫、脱真贫”的重要前提。机关全体干部投入到摸清真情、核查真贫工作之中,广泛发动群众,深入宣传政策,采取张贴公告、听农户陈述、查原始资料、核对户口簿、身份证、一卡通、信息比对、公开认定、建档立卡等方式,最终确定全村410户1502人,锁定贫困对象183户575人。

面对这样一个“硬骨头”,如何在规定的时限内攻下贫困堡垒?

机关党组会、主任会、全体干部会反复研究克难攻坚问题,大家运用各自的智慧献智献计。在反复辩论、充分讨论中形成了共识,决战线路图浮出水面:一人联系3至5户贫困户,面对面地结对帮扶脱贫,使干群的手和心连起来;全面落实扶贫政策,使政策补贴润泽五保、低保、失学、留守等特困家庭,使贫困户的生活保障托起来;发展主导产业,使农民收入通过产业提起来;修路架桥、改建学校、维修河堤,建设党员群众服务中心,使基础设施硬起来;加强文明建设,综合整治村容村貌,使农民文明素质升起来……

               

胜利果,在一轮轮渐变中获取

用前所未有的工作力度,啃下最难肯的“骨头”!这是人大机关在决战中立下的“军令状”。

啃下“硬骨头”,就能摘取胜利果。但是,怎么啃?从哪里下牙?

——建设基础设施,快速改变贫穷面貌。将村内4公里3.5米宽道路建成了5米宽的水泥路;硬化通组达院道路7.5公里;拆除主道路危桥1座,然后加高加宽;投资60多万元建设了党员群众服务中心;投资20余万元新建了村级卫生室;修复水毁工程,建设生态河堤1.6公里;安装了40盏太阳能路灯,使主道路亮了起来;改造完善了自来水工程,使全村群众吃上了安全自来水。

——围绕村户增收,发展主导产业。采取招商的办法,投资240万元建设了300千瓦光伏电站,使村集体和农民年稳定增收17万元以上;采取能人回归、大户带动、引进企业等办法,先后投资300多万元发展和建设了40亩树莓、60亩花椒、60亩洋禾姜、230亩油葵、80亩魔芋、300亩桑蚕基地,300多户农民通过发展主导产业增加了收入。采取荒山流转、资金入股加入合作社的形式,捆绑发展产业,使27户贫困户每年稳定增收3000元。

——实施安居工程,易地搬迁挪穷窝。根据贫困户的意愿和需求,将安居工程落实到户,做到不落一人。先后安置进集镇5户27人,进县城6户25人,还有11户52人要求进县城进集镇的贫困户正在落实中。在6个集中安置区建设易地扶贫安置房77套,集中安置77户 175 人。

——改造棚户区,彻底改变贫困面貌。通过争取项目扶持,实施棚户区改造工程,从根本上改变破旧乱状况,大面积提升住居水平。先后对160家非贫困户的土墙房、泥瓦房、破旧房,进行了改造、加固和修缮。到今年底,已有114户改造完工,有46户正在改造中。

在实施上述工程的同时,落实“十个到村到户”,使产业增收、就业创业、金融扶持、电子商务、公共服务等10个方面覆盖到了各家各户。

                

贫困帽,在一场场硬仗中摘掉

补短板,强弱项,抓根本,去穷根,人大机关打响了一场又一场硬仗大仗。

——强化基层组织,建设坚强堡垒。加强村党支部、村委会领导班子思想政治建设,健全工作制度,强化脱贫担当,压实工作责任。人大办公室派出班子成员出任村党支部第一书记,安排四名干部组成工作队,吃住在村,工作在农户。成立妇委会,建设团支部,发挥党团员在脱贫中的引导带头作用,形成了战斗力、凝聚力、向心力、落实力很强的组织堡垒。

——紧握群众双手,扶智扶志结合。人大机关干部和村组干部每人联系三至五户贫困户,签订联户脱贫责任书,不脱贫不脱责、不出列不脱钩,规定每人每月入户工作一次以上,形成了“千斤担子众人挑,个个肩上有指标”的决战态势。干部入户既扶智又扶志,实打实帮扶,手把手指导,从增收、住房、入学、治病、养老、救济各个方面进行规划和扶助,使贫困户有了可抓可依可信的靠山。

——乐当农户“家长”,干心民心相连。大批干部进村入户后,给贫困户当“家长”,问实情,说实话,解实难,办实事,遇上联系户的喜事难事,主动慰问、积极跑路,及时做工作、化矛盾、抓协调。不少干部帮着贫困户管着私章、身份证、银行卡,帮助贫困户代写救助申请、填写表格、销售农产品。据不完全统计,干部先后为贫困户做好事办实事500多件次,捐款捐物、购买学生用具和衣物价值3万多元。2017年秋季连霪雨造成大量粮食霉烂,机关干部在解难的同时,慷慨解囊,捐款5200元救助受灾农户。以心换心,以情唤情,使干部和贫困群众结成了亲密的群体。

——进行综合治理,提升文明素质。在增收脱贫的同时,人大机关十分注重农民文明素质的脱贫,深度解决根本脱贫、彻底脱贫的问题。将党的扶贫政策和党的十九大报告主要精神,在农民群众中进行深入讲解、广泛宣传,把干部群众决战脱贫的信心决心凝聚到党中央的要求上。对村容村貌、环境卫生、公共安全、文明行为等进行综合整治,实行垃圾集中收集处理,绿化美化村庄,培养干净卫生、尊老爱幼、讲文明讲礼貌的良好习惯,将社会主义核心价值观根植入农民心中。

打胜一场场硬仗,贫困帽被一顶顶摘去,实现了脱贫攻坚的快胜速进目标。2015年脱贫81户305人,2016年脱贫14户51人,2017年预脱贫38户99人,为2018年整村脱贫奠定了坚实基础。

                 
上一篇: 郭国臣到蒋家堰镇走访慰问老党员
下一篇: 县人大推进我县“四城联创”工作

主管单位:竹溪县人大常委会办公室

建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有  旧版回顾

联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:竹溪县信息局