您的位置:首页 >> 通知公告 >> 通知公告
宣传提纲
作者:   ‖  发布时间:2016年9月29日  ‖  查看149次  ‖  

竹溪县人大换届选举宣传提纲

做好换届选举的宣传教育工作,是确保换届选举工作依法顺利进行的重要环节,各级党组织和各单位要高度重视并认真做好换届选举的宣传教育工作,切实加强对宪法、地方组织法、选举法等法律的宣传普及工作,增强广大人民群众的民主意识和法制观念,增强当家作主的光荣感和责任感,动员和组织广大选民积极参与选举工作。

一、充分认识这次换届选举的重要意义

(一)做好这次换届选举工作是巩固党的执政基础的必然要求。这次人大换届选举,是我们党坚持为人民执政,靠人民执政、支持和保证人民当家作主的一次重要实践,对于保证党组织推荐的人选顺利进入国家政权机关,使国家政权掌握在坚持党的领导、坚持社会主义方向的人手里,对于保证党的主张通过法定程序成为国家意志,对于加强和改善党的领导、提高党的执政能力,具有极为重要的作用。

(二)做好这次换届选举工作是发展社会主义民主政治的深刻实践。建国六十多年来的实践证明,人民代表大会制度是符合中国国情、体现中国社会主义性质和社会主义优越性、具有中国特色的根本政治制度,是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式,也是人民当家作主、管理国家和社会事务的重要途径和最高实现形式。选举民主是我国社会主义民主的重要内容之一。我们要通过这次换届选举,进一步实现在党的领导下充分发扬民主、保证人民当家作主、推进中国特色社会主义民主政治建设治国理政目标。

三)做好这次换届选举是坚持中国特色社会主义道路自信的重要途径。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。实行这一根本政治制度是坚持中国特色社会主义道路自信的根本要求。习近平总书记在“七一”讲话中指出:“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。我们要坚持走中国特色社会主义法治道路,加快构建中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。全面依法治国,核心是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。坚持社会主义道路自信,就是要依法做好换届选举工作,通过选出的人大代表组成国家政权机关,实现人民管理国家和社会事务的当家作主的意志。否则,中国特色社会主义和人民代表大会制度就无从谈起。因此,要在全社会牢固树立宪法法律权威,坚决贯彻宪法精神,毫不动摇地坚持和实行人民代表大会制度,依法严格做好这次换届选举工作。

(三)做好这次换届选举工作是加快经济和社会发展的重大举措。目前,我县的改革事业进入“深水区”,经济和社会建设步入攻坚阶段,精准扶贫进入攻城拨寨时期。在新常态下各种矛盾交织,必然衍生了许多新问题和新思想。选举是表达意愿、化解矛盾、调整利益关系的重要途径。通过广泛动员和组织选民参加县乡两级人大换届选举,让人民群众在党的领导下,在发扬民主的基础上,依法把他们信得过的人选,通过“公认”的方式选进国家权力机关,管理国家和社会事务再由国家权力机关召开代表大会,选举产生国家行政机关、审判机关和检察机关的领导人员,使基层国家政权牢牢掌握在人民信赖的人手中,这将有利于加强基层政权建设,巩固国家政权的基础,进一步密切党群关系和干群关系,有利于凝聚社会各方面的力量加快我县经济和社会各项事业的全面发展。

二、正确把握这次换届选举的新形势和新特点,努力掌握工作主动权

这次换届选举,是在新常态下进行的换届选举。和往次换届选举不同,这次的换届选举工作呈现以下新的特点:一是人口流动大,给选举工作带来巨大压力。目前,我县大部分中青年外出务工,大量农村人口进入城镇,大量的人口户籍没有变动,而居住地发生较大变动,居民的身份发生了变化,导致了户籍认定难、选民登记难、选举组织难等许多新难题。同时,外地人员大量进入我县经商和创业,居住地变动频繁。些新情况对于我们组织开展宣传动员、选民登记、组织选民参加投票等工作,都增加了工作难度、提出了全新的要求。二是新媒介大量应用,给严格执法带来新要求。时下,互联网大量普及,微博、微信、视频等传播手段广泛应用,使得选举的信息传播及时快捷。同时,传统媒体的受众大量压减,新媒体迅速成为传播主流,这个新情况,既给选举工作增加了透明度,也给选举执法增加了难度,提出了全新要求。工作中稍有不慎,就会造成难以挽回的后果;如果对选民的选举行为不严格依法组织和管理,选民的真实意志就会被人利用,家族、小团体、黑恶势力就会趁虚而入、占居上风,非法拉拢选民投票。三是利益矛盾更加突出,选民的厌烦情绪不断高涨。当前,改革、发展、扶贫等深入推进,使得群众的利益呈现出多样化、复杂化。人们的超期望趋利、不合理的诉求呈现出更加激烈和复杂;经过多年的选举,一部分群众的厌烦情绪、反感情绪在不同程度地增加。这些新情况,我们开展选举工作不仅仅是增添了新的难度,而且提出了更高更新的要求。因此,在换届选举工作过程,必须广泛进行宪法和法律知识普及;必须严格依法管控每一个工作环节;必须充分发动和依靠人民群众;必须通过扎实有效的工作,充分保障广大群众对选举工作中的知情权、参与权、选择权和监督权,充分保障广大选民的真实意愿得以实现;必须严防家族、宗教、黑恶势力和其他敌对势力对选举活动的渗透、干扰和破坏

三、认真把握换届选举原则工作目标

这次换届选举工作必须坚持以下原则:一是坚持党的领导。换届选举工作的全过程都要由党委统一领导,保证换届选举的正确方向,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。二要坚持发扬民主。在党委领导下,相信和依靠群众,发扬社会主义民主,尊重和保障选民的选举权利。三要坚持依法办事。要按照宪法和有关法律的规定,做好换届选举的各项工作,确保换届选举严格依法进行。

这次换届选举的目标,就是要进一步提高代表素质和优化代表结构。地方各级人民代表大会代表是地方各级国家权力机关组成人员,肩负着代表人民群众管理本行政区域内社会事务,决定经济和社会各项事业的发展,行使当家作主的重任。因此,人大代表必须具备较高的素质。一是要有先进性,要有良好的政治素质,坚决拥护党的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律法规,坚持原则,办事公道,真诚为人民服务;二是要有履行代表职务的能力,有较强的执行代表职务的责任感,具备一定的议政能力和社会活动能力,具有与代表工作相适应的健康条件;三是要有代表性,在代表所代表的方面中,有一定的影响力和号召力,能反映各个方面的正确要求,维护人民群众的合法权益。要注意克服把代表作为荣誉职务照顾安排的现象。

四、充分发扬民主,严格依法办事

充分发扬民主,严格依法办事,是换届选举工作必须严格遵循的基本原则,也是搞好这次换届选举工作的关键所在。在换届选举工作中,我们一定要认真学习,熟练掌握,严格执行选举的各项法律法规,重点把握好以下几个方面:

(一)换届选举工作的时间安排

按照县委安排,新一届人民代表大会代表在201610月底以前选举产生;乡镇新一届人民代表大会第一次会议应在2016年10月底以前召开;县十届人民代表大会第一次会议应在2016年11月底以前召开。

全县人大代表选举日为20161027日,即农历二十七日。整个选举工作分为四个阶段。97日至923日,为准备和宣传发动阶段,主要任务是建立选举机构,召开选举工作会议,培训选举工作骨干,分配代表名额,划分选区,做好有关准备工作;924日至106日,为选民登记阶段,主要任务是进行选民登记,审查选民资格,公布选民名单,发放选民证;107日至1020日,为酝酿推荐确定代表候选人阶段,主要任务是提名推荐代表候选人,确定正式代表候选人;1021日至1027日,为投票准备和投票选举阶段,主要任务是做好投票准备工作、宣传介绍正式代表候选人、投票选举和代表资格审查等。全县各级各单位要按照《选举法》和《湖北省县乡两级人民代表大会代表选举实施细则》的要求,统筹兼顾、相互衔接,以确保换届选举工作按时、分步、有序进行。

(二)做好选区划分和选民的登记工作

选区是组织选举、开展选举活动的基本单位。县、乡(镇)选举委员会要按照法律规定,依据城镇各选区每一代表所代表的人口数大体相等、农村各选区每一代表所代表的人口数大体相等的原则和每一选区安排选举1-3名代表的要求,合理划分选区。

要依法进行选民登记。选举工作机构要采取多种形式,认真做好选民登记工作做到不重登、不错登、不漏登。要动员选民依法参加选民登记。依法行使选举权利,是宪法和法律赋予选民的民主权利;依法投身于选举工作,也是选民应尽的义务。要组织和动员选民严格遵守宪法和法律,积极参加选民登记、推荐候选人和投票选举等选举工作之中,完整地履行好宪法和法律规定的权利和义务。

要采取有效措施,依法做好流动人口的选民登记工作,保障流动人口的选举权和被选举权。流动人口原则上应在户口所在地参加选举。选民在选举期间在外地劳动、工作或者居住,有条件的应当回原选区参加选举,凡不能回原选区参加选举的,经原居住地的选举委员会同意,可以书面委托选区其他选民代为投票。不能委托候选人投票。每一选民接受的委托数不得超过3人,接受委托投票的选民要切实尊重委托人的意见。

(三)进一步优化代表结构,依法推荐和确定代表候选人

按照代表的广泛性和代表性的要求,要保证来自基层的工人、农民、知识分子在代表中占有适当比例,少数民族代表要按照法律规定予以保证,使各方面代表所占比例比较合理。

选举法规定,选举委员会要将推荐的代表候选人交选民小组讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单。这是一个十分重要的步骤。确定正式代表候选人,选民小组讨论、协商应当公正、公开,使讨论、协商的过程成为逐步取得共识的过程。选举委员会要认真细致地组织好讨论、协商候选人工作,重视选民意愿,防止暗箱操作,按照较多选民意见确定正式代表候选人,避免造成不良影响和后果。如果推荐的候选人人数过多,又对正式候选人不能形成一致的意见,可以依法进行预选,以得票多少的顺序确定正式代表候选人名单。

正式代表候选人确定后,县乡镇选举委员会要统一向选民介绍代表候选人的情况,使介绍代表候选人的工作有组织有秩序地进行。在条件成熟的选区,经县乡选举委员会同意,可以安排代表候选人与选民见面,回答选民的问题。各乡镇和县直各单位要积极引导选民严格按照法律规定参加选举,切实防止并及时纠正各种违反法律规定的参选活动,坚决维护人民代表大会制度和法律的尊严。

(四)贯彻落实选举实施细则

选区选举工作组在选举日前要认真做好投票选举的准备工作,按照选举实施细则,认真核实选民人数,选举日能够参加投票的人数,代为投票的人数和不能参加投票的人数;对选民登记后有迁入、迁出、参军、死亡等变动的,应予补登或除名。

要建立疑难选票的解决机制。对填写符号辨认不清的疑难选票,由选区主持人、监票员和计票员共同决定,如果决定不了的,应报本级选举委员会决定。

加强对流动票箱的管理。为了加强监管,堵塞漏洞,要认真执行选举实施细则之规定,在流动票箱投票的选民,可以在签名簿上签名。如果是接受其他选民委托投票的,也应在签名簿上签上委托者的姓名。

(五)依法处理违法行为

各乡镇和县直各单位要认真贯彻执行选举法等有关法律、法规,杜绝选举中的不正之风,切实保障选民和代表依法行使选举权和被选举权。要注意防止和及时处理各种违法行为。严禁贿选,严防家族、宗教势力干预和操纵选举,严惩黑恶势力干扰破坏选举。对以金钱或其他方式贿赂选民或代表的,对以暴力、威胁、欺骗等手段妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的,对伪造选举文件、虚报选举票数的,对控告、检举选举中违法行为的人进行压制、报复或有其他违法行为的,要依法追究责任,严肃处理。

五、切实加强党对换届选举工作的领导

各级党委一定要总揽全局、协调各方,周密部署,精心组织,确保换届选举工作在党委的统一领导下依法有序进行。组织部门要根据党管干部的原则,认真做好县乡两级人大代表和国家机关领导人员等各项人事安排。宣传部门要加强对换届选举宣传工作的领导,牢牢把握舆论主导权,充分发挥主流媒体的舆论导向作用。县、乡镇选举委员会要会同宣传部门和新闻单位,按照有关宣传工作要求,拟定宣传工作方案,制定宣传宪法和选举法、地方组织法、代表法工作计划及时宣传和报道选举工作的新进展新情况。要运用灵活多样的形式和手段,采取生动活泼、群众喜闻乐见的形式进行宣传教育,增强宣传的针对性,提高宣传报道的效果。县直各部门和各新闻媒体要在党委宣传部门统一领导和部署下,一个口径、一个声音对外宣传,遇到问题及时处理,防止炒作。要通过大力宣传,进一步提高广大干部群众对换届选举重大意义的认识,增强民主法制观念和主人翁责任感,为搞好换届选举奠定良好的群众基础和思想基础。

附:竹溪县人大换届选举宣传标语

2016921

竹溪县人大换届选举宣传标语

1、依法进行人大换届选举是全县人民政治生活中的大事!

2、中华人民共和国的一切权力属于人民!

3坚持和完善人民代表大会制度

4、发展社会主义民主,保障人民行使当家作主权利

5、选举制度是国家政治制度的重要组成部分!

6、换届选举是人民行使当家作主权利的具体体现!

7、坚持和加强党的领导,确保换届选举工作顺利进行!

8、充分发扬民主,严格依法办事!

9、有法可依,有法必依,执法必严,违法必究!

10选举权与被选举权,是宪法和法律赋予选民的基本权利

11严格依法选举,保障人民当家作主的民主权利!

12、选出高素质人大代表,推进“全省山区绿色发展示范县”建设!

13、人民代表人民选,选好代表为人民!

14、人大代表是人民派往国家权力机关的光荣使者!

15、人大代表必须保持同人民群众的密切联系!

16、尊重选民意愿,保障选民权利!

17、依法进行换届选举,努力建设法治竹溪!

18、依法严厉惩处各种破坏选举的违法犯罪活动!

                 
上一篇: 竹溪县人民代表大会常务委员会公告
下一篇: 竹溪县人大常委会2013年度工作要点

主管单位:竹溪县人大常委会办公室

建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有  旧版回顾

联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:竹溪县信息局