您的位置:首页 >> 通知公告 >> 通知公告
2017年竹溪县环保世纪行活动方案
作者:   ‖  发布时间:2017年3月31日  ‖  查看682次  ‖  

 

为切实加强环境与资源保护工作,全力推进资源节约型、环境友好型社会全省山区绿色发展示范县建设,根据县人大常委会年度工作总体安排,特制定2017年竹溪县环保世纪行活动方案。

一、思路

坚持生态为本、绿色发展的理念,围绕蓝天、碧水、净土行动和全面推进垃圾污水治理目标,重点宣传报道污水治理工作中取得的成效与经验,进一步增强人民群众关注环境、爱护环境、保护环境的意识,维护人民群众的环境权益,提升绿色发展能力和绿色生活质量,加快建设山青、水秀、天蓝、地绿的美丽竹溪。

二、主题

2017年竹溪环保世纪行活动主题为:洁净每滴水,扮靓母亲河

三、责任

1、组织领导。成立竹溪县环保世纪行活动组织委员会,负责环保世纪行活动的统筹协调、组织实施。

2、明确责任。2017年竹溪县环保世纪行活动的主办单位为县人大常委会城建和环资工委;承办单位为县水务局;成员单位有县环保局、住建局、旅游局、国土资源局、交通运输局、卫计局、林业局、农业局、畜牧兽医局、文化体育新闻出版广电局、县委机关杂志社、县文联等。

3、落实任务。县人大常委会城建和环资工委制定活动方案,统筹协调并组织开展集中采访、总结、评比和表彰活动;县委宣传部把握舆论导向,宏观指导督导;县水务局协助县人大常委会城建和环资工委制定具体活动方案,负责集中采访报到的现场准备、组织协调,为集中采访报道活动提供条件;县委机关杂志社安排专栏进行报道,选派业务精、素质好、责任心强的新闻记者参加集中采访报道;县文化体育新闻出版广电局开辟专题专栏,安排专门时段播报,选派业务精、素质好、责任心强的新闻记者参加集中采访报道;县文联在《绿野》杂志上,安排专门版面栏目,发表一期主题活动的报告文学、摄影(组图)等文艺作品。相关部门在履行本单位职责同时,配合采访组集中采访报道,适时采访报道先进典型事迹。

四、内容

围绕洁净每滴水,扮靓母亲河主题,注重四个方面的宣传报道:(1)突出宣传我县全面推进乡镇生活垃圾污水治理工作的行动和成就;(2)重点宣传巩固绿满竹溪成果、全面推进百里三廊建设提档升级工作的行动和成就;(3)有力宣传我县深入开展蓝天、碧水、净土工作推进中的行动和成就;(4)积极宣传六城联创工作的行动和成就。

五、方式

县人大常委会城建和环资工委、县委宣传部统一组织协调,各成员单位、新闻单位积极组织实施,做到记者采访报道与业余爱好报道相结合、分散采访报道与集中采访报道相结合、主办单位组稿与成员单位专题报道相结合、环保世纪行活动与人大执法检查相结合。

六、要求

1、保障措施。各成员单位要高度重视环保世纪行活动,结合本单位实际,认真安排,精心组织,做到五有,即:有人员组织实施、有活动内容和形式、有确定解决的重点问题、有采访报道稿件、有活动经费保证,各成员单位确保不少于三篇的高质量新闻稿件上报。

2、把握实效。宣传、新闻单位除在媒体上开辟专题或专栏外,要选派政治素质高、业务精、责任心强的记者参加采访活动,日常报道以正面宣传为主,负面典型集中采访曝光。

3、提高质量。以报告文学、通讯、评论、专题报道、系列报道、调研文章等体裁为主,文字类作品一般不低于500字,摄影类作品应以组图参选,着力创作高质量作品,提高宣传效果。

4、明确时间。3月份组织启动,9月份组织集中采访,12月份评比总结。届时,县人大常委会将对2017年竹溪县环保世纪行活动评选出的优秀作品、组织工作先进单位进行表彰。

5、评比表彰。1)评选范畴。2017年度在《今日竹溪》、县电视台和《绿野》杂志以及《领导参考》、《领导参阅件》上刊发的相关作品。(2)评选表彰。县人大常委会对评选的优秀组织奖和新闻奖给予表彰。

 

                 
上一篇: 竹溪县人民代表大会常务委员会公告(2018年4月27日)
下一篇: 竹溪县人大常委会2013年度工作要点

主管单位:竹溪县人大常委会办公室

建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有  旧版回顾

联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:竹溪县信息局