您的位置:首页 >> 理论实践 >> 理论实践
充分发挥人大作用 推进社会管理创新
作者:杨福卿   ‖  发布时间:2013年6月4日  ‖  查看184次  ‖  
    创新社会管理,是新时期的一项重大课题,也是当前乃至今后一段时期重要的政治任务。作为地方国家权力机关的人大及其常委会,在加强和创新社会管理中大有可为,要充分发挥好地方权力机关的作用,为加强和创新社会管理作出积极的贡献。
    一、发挥好人大在决定重大事项中的作用,促进经济社会又好又快发展
    加强和创新社会管理,首先要加强经济建设,促进社会发展。人大及其常委会决定重大事项,事关地方的政治、经济和社会建设,要着眼于科学发展与加快发展的有机统一,按照“科学执政、民主执政”的要求,认真总结讨论决定重大事项的经验,依法行使决定权,决定好重大事项。要依据监督法、实施办法和《湖北省各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》,把法律规定应由县人大常委会讨论决定的、带有根本性、全局性、长远性的问题和人民群众普遍关注的大事纳入决定范围,在认真调查研究,广泛听取意见的基础上,适时、慎重、正确地作出决议、决定。同时,强化人们的人大意识,促使“一府两院”和全体公民自觉遵从、认真执行,并针对决定的事项,适时组织专题视察、检查,定期听取和审议政府执行情况报告,推动决议决定的贯彻落实。通过决定重大事项,以促进经济社会又好又快发展。
    二、发挥好人大在监督工作中的作用,促进“一府两院”依法行政公正司法
    地方人大及其常委会工作最主要的着重点,就是依法实施法律监督和工作监督,其实质是防止行政、司法机关滥用权力,其职能是保证法律、法规的实施,保障人民的利益和意志,促使国家机关切实把科学发展观贯穿于工作的全过程,落实到各个环节。因此,人大及其常委会要始终坚持以经济建设为中心,紧紧围绕事关全县改革发展稳定大局和群众普遍关心的热点难点问题,确定监督议题,把教育公平、群众就医、饮水行路、就业创业、移民安置等民生问题作为监督重点,按照“把法定性的工作做硬,把程序性的工作做实”的工作要求,务实行权,不断改进监督方法,强化监督措施,加大监督力度,提高监督质量,增强监督实效,从而促进法律法规的贯彻实施,促进“一府两院”依法行政和公正司法,促进社会和谐进步。
    三、发挥好人大在干部任免监督中的作用,使人大任命的干部能依法履职
    地方人大及其常委会要遵守政治原则,发挥职能作用,坚持党管干部与人大依法选举任免的统一,真正把权力赋予党和人民信任的、能为人民干实事、谋利益的人,使人大任命的干部在社会管理创新中起带头作用,为经济社会又好又快发展提供组织保证。一要进一步改进任免办法,真正做到坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事;要严格任前法律考试,让拟任人员知法懂法;要实行任前询问制,规范任免工作程序。二要进一步扩大推荐权,让更多人大代表和人民群众参与推荐,充分尊重民意,真正把民意认同度高的人选出来。三要进一步强化干部任后监督,坚持对“一府两院”及其工作部门和有关国家机关(包括本县区域内中央、省、市所属的国家机关)的工作评议,结合平时的法律监督和工作监督,对工作中发现的问题,坚持既对事又对人,把对人的监督融入到工作监督之中,促进被任命人员依法履职、恪尽职守、忠实为民,保证国家机关工作人员严格按照科学发展观的要求履行职责。
    四、发挥好人大与人大代表联系紧密的作用,促使人大代表当好党和政府的桥梁与纽带
    人大代表是人大工作的主体,人大工作的开展依靠代表、人大工作水平看代表、人大工作的潜力在代表,人大代表来自人民、根植人民、代表人民,最了解人民群众想什么、急什么、怨什么。要充分发挥人大代表的主体作用和代表密切联系群众的优势,组织人大代表深入了解民情,真实反映民意,广泛集中民智,不断拓宽民主渠道,为代表有效参与和深入了解民情设立多种途径,保障代表知情权,有效支持、促进和保证代表依法履行职务,积极组织代表培训和开展深入的专题调研,进一步夯实人大工作的民意基础。重视对代表建议、批评和意见的办理,对“一府两院”办理代表建议、批评和意见的情况进行督查,切实解决实际问题,发挥人大代表在人大工作中的作用,使人大代表在社会管理创新中起模范作用,当好党和政府的桥梁与纽带。
                 
上一篇: 基层人大干部有三盼
下一篇: 丰富代表活动内容 发挥代表履职作用

主管单位:竹溪县人大常委会办公室

建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有  旧版回顾

联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:竹溪县信息局