您的位置:首页 >> 理论实践 >> 理论实践
人大代表当用“心”履职
作者:杨福卿   ‖  发布时间:2014年6月18日  ‖  查看544次  ‖  

 

  人大代表是人民代表大会的主体,肩负着依法履职的神圣职责,在代表大会期间,要认真审议列入大会议程的各项议案、报告并发表意见,提出代表议案和建议、批评、意见等,闭会期间,要积极参加学习、调查、视察、评议等各项活动。人大代表职责光荣,使命在肩,要履行好人大代表的神圣职责,执行好代表职务,就要在用“心”上下功夫,切实提升素质,真正为民代言。

要在学习上用心。人大代表不仅要加强学习,而且要争当学习的表率,要坚持经常性的读书学习,以学习推进工作,一要学好政治,提升政治素质。要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观、群众路线等政治理论,造就自己过硬的政治思想素质。二要学好业务,提升履职能力。人大代表要履行好法律赋予的职权,就要认真学习好《宪法》、《组织法》、《代表法》、《选举法》、《监督法》等法律,明确履职程序,把握履职方法,依法认真履行职权。三要学好实践,提升实践能力。积极主动地参加各项活动,把自己学到的理论知识应用于实践,不断地总结经验,积累实践成果,提高履职能力。只有通过努力学习,不断提高自己履行职责的能力和水平,才能更好地履行代表职责,做一名称职的人大代表。

要在知情知政上用心。知情才能诉情、知权才能参政;知情知政,才能准确反映群众意愿和有的放矢的提出解决社会矛盾的意见和要求。人大代表要坚持深入基层,深入群众,广泛听取人民群众的意见,全面准确地把握社情民意,为自己参政履职掌握第一手资料。人大代表要善于通过工作视察、执法检查等活动,监督宪法和法律在本行政区域内得到正确的施行。同时,还要紧密联系自己的工作实际,认真参与和推动民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作的开展,积极参加基层民主政治建设,与人民群众一起依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业。要在自己的工作、生活和社会活动中,广泛地宣传法律、模范地遵守法律、切实地执行法律,自觉地把法治的精神贯穿于生活工作实践,不得有任何超越法律之上的特权意识;要敢于运用法律武器同违法犯罪分子作斗争,善于运用法律手段处理人民内部矛盾,着力促进社会的和谐稳定。只有知情知政,才能把国家政策和民情结合起来,才能提出利国利民的议案和建议。

要在坦言直言上用心。人大代表是受人民委托、代表人民管理国家和社会事务,负有监督“一府两院”依法行政、公正司法的重要职责,代表人民利益,反映人民意见和呼声是人大代表的光荣使命。人大代表要如实反映人民群众的心声,准确把握人民群众的意愿,大胆表明自己的观点主张,把自己深入基层了解到的人民群众的所思、所想、所盼通过各种方式有效反映出来。敢言、不怕得罪人,应该是一个人大代表最起码的标准,也是一项最基本的职责无论身份高低、职务大小,人大代表都应该讲实话、说真话,否则就愧对公众的信任和重托。因此,人大代表要敢言、直言、坦言,多反映自己所处地区和所接触群众的利益要求,使党和政府真正了解社情民意,了解人民群众的需求,为党和政府的科学决策提供依据。

                 
上一篇: 基层人大干部有三盼
下一篇: 丰富代表活动内容 发挥代表履职作用

主管单位:竹溪县人大常委会办公室

建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有  旧版回顾

联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:竹溪县信息局