您的位置:首页 >> 理论实践 >> 理论实践
转变观念敢于较真 新常态要有新作为
作者:杨福卿   ‖  发布时间:2015年4月29日  ‖  查看696次  ‖  

决定权、人事任免权、监督权是宪法和法律赋予地方各级人大及常委会的重要职权,人大权威的树立,就是看地方人大及其常委会是否依法履行这些职权,是否加强了跟踪监督,是否取得了明显实效。在工作实践中,个别人大及其常委会在行使这些职权时,有流于形式的现象,着重于走程序,久而久之,人大及其常委会在人民群众心目中的权威降低了,权力机关失去了权威。笔者认为,在新常态下,要认真践行群众路线,要敢于较真碰硬,依法履职不失职。

敢于触及敏感问题。人大及其常委会在履行法定职权时,要敢于触及当地经济社会发展中的焦点、热点问题;不怕面对当地政府决策中的失误和不足;敢于面对可能引起重大社会反响的敏感问题;敢于面对有悖于党的路线方针政策的错误做法和行为方式。对发现的上述问题,要敢于直言,不回避矛盾,不绕弯子,指出问题,要一针见血,不能对激化的矛盾视而不见,对群众的呼声闻而不听,对敏感的问题讳莫如深,对错误的决策包容隐忍。要做到剖析问题不怕严,提出意见不怕刺,触及思想不怕痛。站在公平、公正的立场上维护当地社会经济发展秩序,维护人民群众根本利益。

敢于担当工作重担。在履行人大职权时,有一些敏感问题、热点问题和难点问题,要把这些问题调查清楚、了解深入,需要花费很多的时间和精力,但在这些困难和挑战面前,要敢于吃苦,敢于担当,不能因为怕暴露问题、怕政府“难看”而回避一些“老、大、难”问题。越是因为工作难度大,工作任务重,越要深入,越要投入更多的时间和精力去调查研究,无论是人力也好,财力也罢,都要倾力投入,总结成绩、推广经验、发现问题、找准症结、推动工作。如果不涉足难题,一味地轻描淡写、蜻蜓点水,就失去了人大工作的实际意义。“喊破嗓子不如甩开膀子”,要深入其中,敢肯硬骨头,把情况弄清楚,把问题弄明白。

敢于得罪人。在开展人大工作中,要善于找出问题的症结,是成绩就充分肯定,是错误要严肃指出,是缺点要责令整改。对人事任免,要认真考察,对人民群众反映的问题,要通过审议,开诚布公地指出,使任命的干部经常修正自己的言行,更好地服务人民。同时,要善于“揭盖子”、“捅娄子”、“破面子”,不管多么尖锐的矛盾和问题,也要敢于摆到桌面上“晒”,不怕得罪人。常委会提出的审议意见,要加强跟踪督办,一是一,二是二,丁是丁,卯是卯,不让政府及其工作部门糊弄。对群众强烈的热点问题,要采取询问、质询、特定问题调查、撤职案等刚性手段进行监督,唯有这样,才能使人大工作提质、增效,要让人民群众看到实实在在的成效,从而使人大工作焕发出强大的生命力。

                 
上一篇: 深刻理解把握监察法深入促进监察法施行
下一篇: 丰富代表活动内容 发挥代表履职作用

主管单位:竹溪县人大常委会办公室

建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有  旧版回顾

联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:竹溪县信息局