网站集群
他山之石
在履职尽责中落实总体国家安全观
来源: 湖北人大网
发布时间: 2019-06-12
发布者: 枣阳市人大常委会副主任 任显成

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的高度,创造性提出总体国家安全观,把维护国家安全作为坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。总书记强调,全面贯彻落实总体国家安全观,必须坚持统筹发展和安全两件大事,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,坚持立足于防、又有效处置风险,坚持维护和塑造国家安全,坚持科学统筹,形成维护国家安全合力。要构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系,打造国家安全“命运共同体”。

新形势下,落实总体国家安全观,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会总书记的重要指示,准确把握总体国家安全观的精神实质和丰富内涵,着眼大局,立足实际,结合本职岗位,认真履职尽责,坚定贯彻落实总体国家安全观,为促进全市社会大局稳定和人民和谐幸福积极担当作为。

居安思危,自觉强化维护国家安全的意识。党的十九大报告指出,“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全与非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”提醒我们要认识到,尽管和平与发展仍是当前的主题,但是世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。对中国而言,我们已是世界上第二大经济体,对外贸易、对外投资和外汇储备都稳居世界前列,对世界经济贡献巨大,但我们仍处在社会转型期,各种矛盾错综复杂地交织在一起,对国家安全和社会稳定形成新挑战,包括粮食安全、环境安全、金融安全等。同时随着中国国际地位的日益提高,世界结构、秩序和规则正在重构,在实现中华民族伟大复兴进程中,西方敌对势力对我国实施西化分化的“颜色革命”从未停止,“藏独”、“疆独”、“台独”分裂祖国的活动,经济转型发展中面临的实体经济困难、核心技术受制于人、金融风险凸现问题,平安中国建设中面临的恐怖主义、极端报复社会行为、公共安全事故频发问题,互联网时代面临日益复杂和严峻的中国网络安全问题,世界格局动荡不安对海外中国公民、组织和机构的安全和正当利益保护问题等,表明中国前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要增强忧患意识,“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”保持清醒头脑、强化底线思维,增强自觉维护国家安全意识和责任感,全面认识和有力应对重大风险挑战,有效防范、管理、处理国家安全风险。

履职担当,主动增强维护国家安全的责任。国家安全是头等大事,关系千家万户的幸福,与每个人息息相关。唯有国家安宁,才能兴家创业。维护国家安全人人有责,风险防范从滴做起,从岗位履职做起,从身边做起。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深刻领会、广泛宣传习近平总书记关于总体国家安全观的重要指示,把总体国家安全观入脑入心,融入依法履职、为民服务和谋事创业实践活动中;要坚决落实国家安全的各项工作要求,围绕中心、服务大局,把全面贯彻总体国家安全观作为检验工作实效的重要标准,做到令行禁止、步调一致;要依法行使法定职权、履行法定职责,督促贯彻落实宪法、国家安全法、反分裂国家法、反间谍法、反恐怖主义法等法律法规,营造依法行权、依法维权、依法行政、依法处置的法治环境;要积极履职,守土尽责,在政治上讲忠诚,在意识形态上对马克思主义真懂真信,在分管的工作中立党为公、勤政为民,在打赢“三大攻坚战”上冲锋陷阵,在信访维稳上用心用情化解矛盾、做好群众工作;要在涉及国家安全的大是大非面前保持清醒头脑,旗帜鲜明、勇于担当、敢于亮剑,自觉同歪风邪气、破坏国家安全的违法行为做坚决的斗争;要加强学习,务实创新,增强全面统筹协调能力、科学谋划能力、依法维护国家安全能力,切实做到对党负责、对人民负责、对国家负责、对中华民族伟大前途命运负责。

信仰铸魂,坚定执行党对国家安全工作的绝对领导。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,坚持党的绝对领导是国家安全工作的根本政治原则,事关社会主义的前途命运,事关国家的长治久安,事关“两个一百年”奋斗目标的实现。坚持党的领导,就是系统地、联系地、发展地坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,尊崇马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头实践社会主义核心价值观,铸牢共产党人的政治灵魂和精神支柱,坚持正确政治方向,严明政治纪律,在顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色,巩固人民民主专政,坚持中国特色社会主义制度,确保国家政治安全,更好地实现和维护党和人民最根本最长远的利益。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网