网站集群
一线调研
县人大常委会检查县法院司法为民工作
发布时间: 2021-08-20
发布者: 赵毅

8月18日,县人大常委会主任蒋波带领常委会调查组到县法院检查为司法为民工作,要求县法院践行司法为民、公正司法这个主基调,牢固树立以人民为中心的思想,依法惩治犯罪,确保司法工作人员做到政治、责任、能力、作风、审判质量全面过硬。县人大常委会副主任唐秉勇参加检查、主持会议。


蒋波一行实地查看了审判庭在建项目、诉讼服务中心、科技法庭、陈列室、阅览室等硬件建设,听取了法院工作情况汇报,对县法院工作给予高度评价。他指出,县法院在坚持党的领导、服务中心工作、司法为民、涉法涉诉案件化解等多方面工作中,勇于担当,主动作为,充分彰显了新时代人民法院的责任和担当,一是精准着力,社会治理有新成效;二是靶向发力,服务大局有新成效;三是综合给力,司法为民有新成效;四是搭台聚力,机制创新有新成效;五是统筹加力,基层基础设施建设有新成效;六是多维用力,队伍建设有新成效。

蒋波指出,立足新发展阶段,县法院面临的挑战不容忽视。一是从严治院面临新挑战,政治要求、纪律规矩越来越严、执纪问责越来越严;二是司法为民面临新挑战,司法办案既要量,更要质;三是员额法官面临新挑战,队伍青黄不接的问题要下大力气解决;四是从严治院面临新挑战,司法为民、公正司法的本领要持续提升;五是服务大局面临新挑战,在抓好主业的同时,要统筹做好下沉社区、服务乡村振兴、六城联创等多项工作;六是纠纷化解面临新挑战,人民群众对司法需求越来越高。

对今后的司法为民、公正司法工作,蒋波要求要做到“六个务必:一是务必坚持党的领导这个主心骨,严格做到讲政治、讲大局、讲规矩;二是务必弘扬公平正义这个主旋律,依法独立行使审判权、规范审判权力运行、推进司法公开;三是务必打好服务大局这个主动仗,在服务优化营商环境、重大项目建设、生态环境保护、乡村振兴、疫情防控等重点工作中积极作为;四是务必践行司法为民这个主基调,牢固树立以人民为中心的思想,依法惩治犯罪,妥善化解纠纷,多措便民利民;五是务必抓好队伍建设这个主力军,通过强化思想练兵、政治练兵、实践练兵、专业练兵,全面提升队伍能力素养;六是务必锻造高素质法官队伍这个主攻手,确保司法工作人员在政治、责任、能力、作风、审判质量上全面过硬。

县人大常委会副主任唐秉勇高度评价法院司法工作,认为县法院的工作安排有高度、落实有力度、服务有温度、成绩有厚度,得到人民群众普遍认可,要求在执行工作中再加力度,在能力素质上要再加高度,在严格执法、司法为民、公正司法上再增温度。县法院院长张学平报告了上半年主要工作、司法为民、优化营商环境和办理落实人大常委会审议意见情况。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网