网站集群
自身建设
赓续红色血脉 锤炼坚强党性
——从党史学习教育中汲取奋斗的力量
发布时间: 2021-06-23

蒋波  县人大常委会党组书记

 

重走红色革命圣地,重温党的光辉历史,给予我的深刻启示是,中国革命的胜利,是理想信念的胜利,是伟大精神的胜利,是初心使命的胜利。

革命理想高于天在红军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲,在贵州牺牲的红军将士有名有姓的3000多人,无名无姓的太多无法统计;行进途中,自然环境往往恶劣,江面上浊浪滚滚,草地里遍地泥沼,雪山中寒风刺骨。面对巨大的牺牲、险恶的环境,若不是“革命理想高于天”,若没有理想信念做支撑,红军将士便走不下去、挺不过来,长征也就不会胜利。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。奋进新时代,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,必然会遇到棘手困难和巨大的挑战。我们唯有坚守中国共产党人的精神追求,坚定理想信念,方能披荆斩棘、一往无前,完成担负的使命任务。

坚持真理把航向。信仰马克思主义,把马克思主义的普遍真理与中国的具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,用以指导中国革命、建设、改革,是党领导人民取得独立自主地位、创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹的根本所在。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新时代的中国共产党人坚持真理、把准航向,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终用其武装头脑、指导实践、推动工作。

独立自主不盲从。独立自主地走自己的路,是中国共产党与生俱来的品质,是中国共产党全部理论和实践的出发点。以遵义会议为标志,中国共产党开始独立自主地运用马克思主义基本原理解决自己的路线、方针、政策等方面问题,使红军和党中央在极其危急的情况下得以保存下来,并最终取得战争的胜利。建国后,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持中国的事情按照中国的情况办、依靠中国人民自己的力量办,探索和形成了社会主义改造和建设道路、中国特色社会主义道路,引领中华民族实现了从落后时代、大踏步赶上时代到引领时代的伟大跨越。欲知大道,必先以史。党的历史使我们懂得,我们要走出无比光明的未来,必须独立自主,必须坚定不移地走中国特色社会主义道路。

千秋红岩放光芒。在实践方面,南方局创造了为新中国奠定政治基础的伟大业绩,在精神方面,南方局培育形成了光耀千秋的红岩精神。致敬曾经工作于南方局的中国共产党人,致敬那段伟大的历史,最为紧要的,是要学习传承他们刚柔相济、锲而不舍的政治智慧,“出污泥不染、同流不合污”的政治品格,以诚相待、团结多数的宽广胸怀,善处逆境、宁难不苟的英雄气概,始终用红岩精神滋养理想信念、涵养务实作风、培养奉献意识、蕴蓄创新精神,使之成为我们在新时代推进建设中国特色社会主义事业的力量源泉,促使我们在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。

军民团结一家亲。自党成立的那天起,党就把全心全意为人民服务作为根本宗旨。新民主主义革命时期,“红军坟”、“半条被子”、“砍头只当风吹帽”、“南京路上好八连”等事实数不胜数。正是一切为了人民,人民才一心拥护党,同党一起战斗,共同创造了历史伟业。新中国成立后,我们党坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为一切工作的根本出发点和全部价值追求,形成党群齐心谋发展的生动局面,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。百年党史表明,坚持一切为了人民就能赢得民心,党就能无往而不胜。这也就要求,每一名党员必须把人民放在心中最高位置,永远与人民心连心、共命运。

砥砺前行强党性。回顾党的百年光辉历史,一批批优秀共产党人让我们肃然起敬、感动不已,如“李大钊、瞿秋白、夏明翰、方志敏、焦裕禄、孔繁森”等等。读他们的事迹,深入了解他们,会发现他们身上都有一个共同点,那就是都有着坚强的党性。因为有着坚强的党性,他们绝对忠诚、无私奉献,直至生命最后一刻。对标他们,从他们身上获得教益,就是要把党性修养作为终身课题,在不断强化理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养中,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心、对事业的进取之心、对法纪的敬畏之心,始终做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党员干部。


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网